切干大根、大好き
ご存知の通り、大根を細く切って天日干ししたもの。
私も何度か作ったことがありますが、大量に切っても干すとびっくりするくらい少量になっちゃいます。
おひさまの光と風をたっぷり浴びてカラカラになると、生の大根からどんな変化か起こるのでしょう。
生の大根と切干大根の栄養価を比べてみよう
だいこん 根、生、皮付き(100g) | 切干し大根 乾(20g) | |
---|---|---|
ビタミンB1 | 0.02㎎ | 0.07㎎ |
鉄 | 0.2㎎ | 0.62㎎ |
カリウム | 230㎎ | 700㎎ |
カルシウム | 24㎎ | 100㎎ |
マグネシウム | 10㎎ | 32㎎ |
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切干ナポリタン 約4人分
<材料>
・切干大根 20g
・ピーマン 1個
・人参 3cmくらい
・玉ねぎ 小1/2個
✤みりん 大さじ1
✤ケチャップ 大さじ3
✤牛乳 大さじ2
✤粉チーズ たっぷり
<作り方>
①切干大根は短い時間で水戻ししておく。ピーマン、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
②フライパンに油を熱し、水をよく絞った切干大根とピーマン、人参、玉ねぎを炒める。
③野菜がしんなりしたら、✤の調味料を加え、炒め合わせる。
※ウインナーやベーコンなどを入れるとさらにおいしい。
スパゲッティのナポリタンのような味わいで、歯ごたえがあり、とてもおいしいですよ~
ぜひ、お試しください
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