切干大根、大好きラブラブ

 

 

ご存知の通り、大根を細く切って天日干ししたもの。

私も何度か作ったことがありますが、大量に切っても干すとびっくりするくらい少量になっちゃいます。

 

おひさまの光と風をたっぷり浴びてカラカラになると、生の大根からどんな変化か起こるのでしょう。

 

 

 生の大根と切干大根の栄養価を比べてみよう

 

 

  だいこん 根、生、皮付き(100g) 切干し大根 乾(20g)
ビタミンB1 0.02㎎ 0.07㎎
0.2㎎ 0.62㎎
カリウム 230㎎ 700㎎
カルシウム 24㎎ 100㎎
マグネシウム 10㎎ 32㎎

 

※切干しだいこんは水で戻すと約4~5倍になるため、生とだいたい同じ量になるよう20gで換算しています

 

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

 
 
 
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1をはじめ、ミネラルの代表選手である鉄、カリウム、カルシウム、マグネシウムが生に比べてかなり多いことがわかります。
 
ただし、長い時間水で戻したり茹でたりするとかなり減ってしまうので、水戻しの時間はなるべく短くするのがおススメです。
 
おひさまをたっぷり浴びてミネラルが増え、
 
二重丸骨を丈夫にする
二重丸余分な塩分を体外に排出し、血圧を正常に保つ
二重丸貧血を予防・改善する
二重丸筋肉を正常に収縮させる
 
といった効果が期待されます。
 
もちろん、生は生の良さがありますから(消化酵素のはたらきで胃腸の調子を整えるなど)、両方上手にとっていきたいものです。
 
 
さて、切干大根といえば、煮物が一般的ですね。
 
 
これも大好きなのですが、マンネリになりがち。
 
そこで私は、さっと水で戻してそのまま火を通さずに使うことがけっこうあります。
 
サラダやはりはり漬けなど、歯ごたえを楽しめるメニューもいいですよウインク
 
 
今日は、お子さまにも好評な「切干ナポリタン」を紹介しますびっくりマーク
うちの二男も、大好きです。
 
 
ごめんなさい、単品で写真を撮らなかったので、ある日の弁当の一品ですアセアセ
 
 

 

 TODAY'S
 
切干ナポリタン 約4人分

 

 

<材料>

 

・切干大根     20g

・ピーマン     1個

・人参       3cmくらい

・玉ねぎ      小1/2個

 

✤みりん      大さじ1

✤ケチャップ    大さじ3

✤牛乳       大さじ2

✤粉チーズ     たっぷり

 

<作り方>

①切干大根は短い時間で水戻ししておく。ピーマン、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。

②フライパンに油を熱し、水をよく絞った切干大根とピーマン、人参、玉ねぎを炒める。

③野菜がしんなりしたら、✤の調味料を加え、炒め合わせる。

※ウインナーやベーコンなどを入れるとさらにおいしい。

 

 

スパゲッティのナポリタンのような味わいで、歯ごたえがあり、とてもおいしいですよ~グッ

 

ぜひ、お試しください!

 

 

 

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【プロフィール】加藤 扶美(ふみ)


【資格・経歴】
元小学校教諭(中学校・高校保健体育教員免許あり)
調理師(5年間飲食店勤務)
アスリートフードマイスター1級(静岡県で3人)
健康食アドバイザー
生活習慣病予防アドバイザー
ジュニア食育マイスター
アスリート料理アドバンスプランナー
身体に優しいアスリート料理認定講師
身体に優しいアスリート料理認定教室


【活動実績】
静岡県内強豪高校サッカーチーム栄養サポートスタッフ
静岡市・藤枝市・牧之原市等小中学校食育セミナー講師
J-STAR SPORTS FESTIVAL2019 「アスリートフード講座」講師
藤枝市生涯学習講座「時短・簡単バランス料理」講師
静岡市・藤枝市小学生サッカーチームセミナー講師

リビングカルチャーセンター静岡「アスリートごはん塾」セミナー講師
静岡大学サッカー部セミナー講師・食事提供
アスリートパーソナルサポート:
大学生フィギュアスケート(女子)
大学生・高校生器械体操(女子)
高校生やり投げ選手(女子)
高校生サッカー選手(男子)
二人のサッカー小僧たちを育てた母

 長男・二男とも静岡県内強豪校(二男は在学中)

 長男は関東大学リーグ一部蹴球部出身(日本代表選手、Jリーガー多数輩出)

 

【メディア】
SBSラジオ「鉄崎幹人のWASABI」出演
KMIX(FM静岡)「野菜をMOTTO presents おかえりマルシェ」出演