今月も、「時短・簡単・バランス料理」、無事開催できました。
先月のレポートはこちら
今月のテーマは「おしゃれな和食でバランスメニュー」
数年前に話題になった「乳和食」をとり入れてみました。
乳和食とは
牛乳を、和食の出汁や調味料、また水の代わりに使う、新しいスタイルの和食。
見た目や味は、通常の和食とそれほど違いはありません。
和食に牛乳をとり入れるわけ
◎減塩効果
和食は世界に誇る素晴らしい食事ですが、唯一の欠点といえば、「塩分が高い」ことです。
野菜、魚、大豆製品が多くバランスよし、ヘルシーですが、どうしても塩、醤油、味噌などの塩分が高い調味料を多く使っています。
そこで、それらの調味料を減らし、牛乳を調味料代わりに使うことで、牛乳のコクを生かし、満足感を得られるようにしています。
◎カルシウムアップ
カルシウムといえば牛乳。
日本人が不足しがちなカルシウムを、牛乳を調理に使うことで、手軽に補えます。
なんと、私自身が高血圧ガールであり、骨粗鬆症予備群でもあるため、この「乳和食」は、特に女性のみなさまにはお勧めしたいのです。
私の骨密度アップに関する記事はこちら
アスリートも必見❢骨密度アップのための奮闘記〜カルシウム編〜
アスリートも必見❢骨密度アップのための奮闘記〜ビタミンD編〜
五目ホエイごはん
ふつうの五目ごはんですが、ホエイを使うことでコク&カルシウムアップ。
鮭のカッテージチーズ焼き
先ほど作り立てのカッテージチーズをマヨネーズなどと和えて生鮭に乗せて焼いた一品。
香ばしいにおいが漂ってきました~
昆布と切干大根の和風ごまマヨサラダ
切干大根、切り昆布、人参、枝豆、コーン、山芋などをごまたっぷりのマヨネーズだれで和えたもの。
抱えて食べたくなるサラダです。
ミルク茶碗蒸し
なんと、茶碗蒸しに牛乳⁈
心配そうな顔をよそに、出来上がりを試食していただくと、おいしい~の声。
牛乳は苦手というお姉さまが多かったですが、こうして調理に使えば気にならないですよね。
フルーツ水ようかん
超簡単デザート。
今日はゴールドキウイをトッピングしました。
あさりのミルク味噌汁(提案)
この料理教室は、作ったものをお持ち帰りいただくため。汁物はレシピのご紹介のみとなります。
あさりの味噌汁にも牛乳を使うことで、味噌の量がすくなくてもおいしい味噌汁ができます。
今日も楽しくお料理していただいて、ありがとうございました
おススメの食材やレシピも紹介している「アスリートごはんセミナー」。
アスリートごはんについて学び、サポートする選手の役に立つ喜びを感じてみませんか?
旬の食材を使った、アスリートに食べてほしい料理のレシピもご紹介しています。
1回のトライアル(体験)セミナーもあります。
トライアルを受けていただいた後、本コース(10テーマ5回)をお申込みいただくと、割引があります。
曜日やお時間が合わない方は、ご希望をお伝えくださるとありがたいです。
お問い合わせ、リクエストはこちらへどうぞお問い合わせフォーム
チームまるごとサポートも行っています。
もちろん、どんな競技でもOK、性別・年齢も問いません。
まずはお問い合わせください。