今月も、「時短・簡単・バランス料理」、無事開催できました。

 

先月のレポートはこちら下矢印

 

 

今月のテーマは「おしゃれな和食でバランスメニュー」

 

数年前に話題になった「乳和食」をとり入れてみました。

 

 

  乳和食とは

 

牛乳を、和食の出汁や調味料、また水の代わりに使う、新しいスタイルの和食。

見た目や味は、通常の和食とそれほど違いはありません。

 

 

  和食に牛乳をとり入れるわけ

 

◎減塩効果

 

和食は世界に誇る素晴らしい食事ですが、唯一の欠点といえば、「塩分が高い」ことです。

 

 

野菜、魚、大豆製品が多くバランスよし、ヘルシーですが、どうしても塩、醤油、味噌などの塩分が高い調味料を多く使っています。

 

そこで、それらの調味料を減らし、牛乳を調味料代わりに使うことで、牛乳のコクを生かし、満足感を得られるようにしています。

 

◎カルシウムアップ

 

カルシウムといえば牛乳。

日本人が不足しがちなカルシウムを、牛乳を調理に使うことで、手軽に補えます。

 

 

 

なんと、私自身が高血圧ガールであり、骨粗鬆症予備群でもあるため、この「乳和食」は、特に女性のみなさまにはお勧めしたいのです。

 

74A00932

 

私の骨密度アップに関する記事はこちら下矢印

 

骨密度年齢に衝撃を受けた件

アスリートも必見❢骨密度アップのための奮闘記〜カルシウム編〜

アスリートも必見❢骨密度アップのための奮闘記〜ビタミンD編〜

 
味噌汁に牛乳??茶碗蒸しに牛乳??
 
たぶん、想像できないと思います。
今日見えてくださった受講生の皆さまも半信半疑だったと思いますが、強引に進めました(笑)
 
 

 

 TODAY'S
 
おしゃれな和食でバランスメニュー

 

まずは、「カッテージチーズ」と「ホエイ(乳清)」をつくるところから。

 

これを、今日のメニューに使います。

 

 

五目ホエイごはん

 

ふつうの五目ごはんですが、ホエイを使うことでコク&カルシウムアップ。

 

 

鮭のカッテージチーズ焼き

 

先ほど作り立てのカッテージチーズをマヨネーズなどと和えて生鮭に乗せて焼いた一品。

香ばしいにおいが漂ってきました~ニコニコ

 

 

昆布と切干大根の和風ごまマヨサラダ

 

 

切干大根、切り昆布、人参、枝豆、コーン、山芋などをごまたっぷりのマヨネーズだれで和えたもの。

抱えて食べたくなるサラダです。

 

 

ミルク茶碗蒸し

 

なんと、茶碗蒸しに牛乳⁈

心配そうな顔をよそに、出来上がりを試食していただくと、おいしい~ルンルンの声。

牛乳は苦手というお姉さまが多かったですが、こうして調理に使えば気にならないですよね。

 

 

フルーツ水ようかん

 

超簡単デザート。

今日はゴールドキウイをトッピングしました。

 

 

あさりのミルク味噌汁(提案)

 

この料理教室は、作ったものをお持ち帰りいただくため。汁物はレシピのご紹介のみとなります。

あさりの味噌汁にも牛乳を使うことで、味噌の量がすくなくてもおいしい味噌汁ができます。

 

 

今日も楽しくお料理していただいて、ありがとうございましたキラキラ

 

 

 

宝石赤おススメの食材やレシピも紹介している「アスリートごはんセミナー」。

アスリートごはんについて学び、サポートする選手の役に立つ喜びを感じてみませんか?

旬の食材を使った、アスリートに食べてほしい料理のレシピもご紹介しています。

1回のトライアル(体験)セミナーもあります。

トライアルを受けていただいた後、本コース(10テーマ5回)をお申込みいただくと、割引があります。

 

右矢印「アスリートごはんセミナー」木曜午前コース詳細はこちら

 

右矢印「アスリートごはんセミナートライアル(体験)」詳細はこちら

 

 
星その他ご提供中のメニュー星
 

宝石赤まずはアスリートの食事について、ちょっと相談してみたい・・と言う方は、1対1でお話ししましょう。

 

右矢印「アスリートごはん なんでも相談会」詳細はこちら

 

 

宝石赤長期的に1対1でじっくりパフォーマンスアップを目指す方はこちらがおススメです。

 現在、2週間の短期からおためしいただけます!

 

右矢印「パーソナルサポート」詳細はこちら

 

 

曜日やお時間が合わない方は、ご希望をお伝えくださるとありがたいです。

お問い合わせ、リクエストはこちらへどうぞ矢印お問い合わせフォーム

 

 

 

宝石赤チームまるごとサポートも行っています。

 

 

 

 

もちろん、どんな競技でもOK、性別・年齢も問いません。

まずはお問い合わせください。

 

右矢印お問い合わせはこちら

 

 

【プロフィール】加藤 扶美(ふみ)

【資格・経歴】
元小学校教諭(中学校・高校保健体育教員免許あり)
調理師(5年間飲食店勤務)
アスリートフードマイスター1級(静岡県で3人)
健康食アドバイザー
生活習慣病予防アドバイザー
ジュニア食育マイスター
アスリート料理アドバンスプランナー
身体に優しいアスリート料理認定講師
身体に優しいアスリート料理認定教室


【活動実績】
静岡県内強豪高校サッカーチーム栄養サポートスタッフ
静岡市・藤枝市・牧之原市等小中学校食育セミナー講師
J-STAR SPORTS FESTIVAL2019 「アスリートフード講座」講師
藤枝市生涯学習講座「時短・簡単バランス料理」講師
静岡市・藤枝市小学生サッカーチームセミナー講師

リビングカルチャーセンター静岡「アスリートごはん塾」セミナー講師
静岡大学サッカー部セミナー講師・食事提供
アスリートパーソナルサポート:
大学生フィギュアスケート(女子)
大学生・高校生器械体操(女子)
高校生やり投げ選手(女子)
高校生サッカー選手(男子)
二人のサッカー小僧たちを育てた母

 長男・二男とも静岡県内強豪校(二男は在学中)

 長男は関東大学リーグ一部蹴球部出身(日本代表選手、Jリーガー多数輩出)

 

【メディア】
SBSラジオ「鉄崎幹人のWASABI」出演
KMIX(FM静岡)「野菜をMOTTO presents おかえりマルシェ」出演