高校3年生の二男に、毎日愛をこめて弁当を作っています。
私は、料理が得意ではありません
映える料理もできません
でも、サッカーを頑張る、愛する我が子のパフォーマンスアップの一助になれば・・・と願い、学んだことを生かして弁当作りをしています。
一番意識するのは
バランスです。
バランスを整えるための目安はいろいろあります。
などなど。
それぞれの良さを取り入れつつ、毎日必死な私が考えているのは
を、全部入れること
少しずつでも、食材を多く使えばバランスが整い、深く考えなくても栄養素同士が勝手に助け合ってくれます
ということで、今日の弁当はどうだったかな~?
5/23 サッカー小僧のバランス弁当
主食:5分づき米ごはん(ゆかり)
主菜:ピーマンの肉詰めチーズ焼き、ハムエッグ
副菜:3色野菜のナムル、にらとしめじのさっと煮、ハニーバターかぼちゃ、ベイクドポテト、玉ね ぎ・わかめ、油揚げの味噌汁
果物:キウイ、パイナップル
食材チェック
主食:ごはん〇=5分づき米
主菜:肉か魚〇=合挽肉
卵〇=鶏卵
大豆・大豆製品〇=油揚げ
副菜:緑黄色野菜〇=ピーマン、人参、にら、かぼちゃ、プチトマト
副菜:緑黄色野菜〇=ピーマン、人参、にら、かぼちゃ、プチトマト
淡色野菜〇=玉ねぎ、レタス、もやし
きのこ類〇=しめじ
いも類〇=じゃがいも
海藻類〇=わかめ
果物 :〇=キウイ、パイナップル
乳製品:〇=チーズ
果物 :〇=キウイ、パイナップル
乳製品:〇=チーズ
今日は完璧~~~~
こんな感じで、ふだんはなるべくバランスを整えるように意識しています。
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