今日は冷蔵庫を見たら、味噌がありませんでした。
味噌汁ができない・・・
夕飯の汁物は何にしようか考えましたが、いろいろな野菜、きのこ、いもを入れて塩麴で煮るだけの
ポトフ
に決定
得意の「一皿完結料理」です。
リンってなに?
〇カルシウムに次いで、体内での存在量が多いミネラル
〇体内にあるリンの約85%はカルシウムと結合して、骨や歯の材料となる
〇残りの約15%は細胞膜やDNA(遺伝情報)などをつくる成分として全身に存在する
〇幅広い食品(肉、魚、乳製品、大豆製品など)に含まれるため、極端なダイエットなどをしない限り不足する心配はない
〇摂りすぎるとカルシウムの吸収や排せつに悪影響を及ぼし、結果的に骨や歯を弱くする
骨や歯の材料であるにもかかわらず、とり過ぎると逆に骨や歯が弱くなるという、ちょっと不思議な話ですが、体内のカルシウムとリンのバランスをとるためのからだの仕組みなんです。
また、「リン酸塩」という食品添加物があり、食品の保水性や結着性を向上させるほか、肉類の発色を安定に保つ効果があるため、さまざまな加工食品や清涼飲料水に含まれています。
我が家がポトフに使ったウインナーの表示を見てみると、確かに「リン酸塩」入ってますね。
リンの1日の摂取基準は、目安量で、子ども800~1200㎎、大人800~1000㎎です。
ウインナーは1本(約22g)でリンが約40㎎ほど含まれます。
先ほど書いたように、リンは幅広い食品に含まれているので、さらに加工肉をたくさんとると過剰になる心配があります
ハムやソーセージ、ベーコンなどは肉のおいしさがたっぷり詰まっています
ですから、「だし」として上手に使うようにして、たくさんとりすぎないようにしましょうね。
また、無添加の商品もありますので、活用するのもいいですね。
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