高校3年生の二男に、毎日愛をこめて弁当を作っています。
私は、料理が得意ではありません
映える料理もできません
でも、サッカーを頑張る、愛する我が子のパフォーマンスアップの一助になれば・・・と願い、学んだことを生かして弁当作りをしています。
一番意識するのは
バランスです。
バランスを整えるための目安はいろいろあります。
などなど。
それぞれの良さを取り入れつつ、毎日必死な私が考えているのは
を、全部入れること
少しずつでも、食材を多く使えばバランスが整い、深く考えなくても栄養素同士が勝手に助け合ってくれます
ということで、今日の弁当はどうだったかな~?
5/14 サッカー小僧のバランス弁当
主食:白米(ゆかり、梅干し)
主菜:豚バラ肉の春キャベツ巻焼き、ハムエッグ
副菜:グリーンサラダ、さつまいもの甘煮、わかめと新玉ねぎのポン酢和え、舞茸炒め、なめこと豆腐の味噌汁
果物:いちご、オレンジ
食材チェック
主食:ごはん〇=白米
主菜:肉か魚〇=豚肉
卵〇=鶏卵
大豆・大豆製品〇=豆腐
副菜:緑黄色野菜〇=人参、水菜、小松菜、プチトマト
副菜:緑黄色野菜〇=人参、水菜、小松菜、プチトマト
淡色野菜〇=玉ねぎ、レタス、大根
きのこ類〇=舞茸
いも類〇=さつまいも
海藻類〇=わかめ
果物 :〇=いちご、オレンジ
乳製品:×
果物 :〇=いちご、オレンジ
乳製品:×
今日も乳製品がはいってなかったですね
弁当には乳製品入れるの難しいですよね。
でも、全然大丈夫
朝食で牛乳を飲みました。
夕食ではヨーグルトをとる予定です。
こんな感じで、ふだんはなるべくバランスを整えるように意識しています。
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