高校3年生の二男に、毎日愛をこめて弁当を作っています。
私は、料理が得意ではありません
映える料理もできません
でも、サッカーを頑張る、愛する我が子のパフォーマンスアップの一助になれば・・・と願い、学んだことを生かして弁当作りをしています。
一番意識するのは
バランスです。
バランスを整えるための目安はいろいろあります。
などなど。
それぞれの良さを取り入れつつ、毎日必死な私が考えているのは
を、全部入れること
少しずつでも、食材を多く使えばバランスが整い、深く考えなくても栄養素同士が勝手に助け合ってくれます
ということで、今日の弁当はどうだったかな~?
5/9 サッカー小僧のバランス弁当
主食:五分づき米ごはん(ゆかり、梅干し)
主菜:ポークチャップ、しらすとキムチの卵焼き、川海老唐揚げ(市販惣菜)
副菜:かぼちゃとさつまいもの甘煮、五目ひじき、水菜のごまサラダ、紫玉ねぎマリネ、 じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
果物:キウイ、パイナップル
食材チェック
主食:ごはん 〇=五分づき米
主菜:肉か魚 〇=豚肉、しらす、川海老、かつお節
卵 〇=鶏卵
大豆・大豆製品 〇=枝豆、油揚げ
副菜:緑黄色野菜 〇=人参、水菜、かぼちゃ、プチトマト
副菜:緑黄色野菜 〇=人参、水菜、かぼちゃ、プチトマト
淡色野菜 〇=玉ねぎ、きゅうり
きのこ類 〇=しいたけ
いも類 〇=じゃがいも、さつまいも
海藻類 〇=ひじき、海苔
果物 〇=キウイ、パイナップル
乳製品 ×
果物 〇=キウイ、パイナップル
乳製品 ×
あっ、しまった、乳製品がはいってなかったですね
卵焼きにチーズを入れればよかったな~
でも、全然大丈夫
朝食で牛乳を飲んでるし、夕飯にはヨーグルトを食べました
こんな感じで、ふだんはなるべくバランスを整えるように意識しています。
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