からだにいいってわかっちゃいるけど、どうしても苦手なものってありますよね。
レバーはその代表選手ではないでしょうか。
独特の風味、ニオイ、食感、ビジュアルなど理由は様々だと思いますが、
無理!と言う方が多いと思います。
うちは、私と二男はレバー大好き
本当は生でごま油と塩で食べるのが一番だけど、今は生レバーは食べられません。
そんな話を二男にしたら、
「絶対ウマいな」と。
あんた、のんべになるね。
はたちになったら飲もうね
話がそれました
レバー、いい、いいっていうけどいったい何がいいのか、そもそもレバーとは?
からお伝えしていきます。
レバーとは
肝臓のこと。日本では家畜の肝臓を指すことが多いです。
鶏、豚、牛の肝臓が一般的ですが、ガチョウに特殊なエサを与え脂肪肝にした「フォアグラ」は有名ですが、
同じように鶏の脂肪肝「白レバー」というのもあるそうです。
また、あんこう、かわはぎ、まだら、うなぎなどの魚の肝も食用にされています。
※以上Wikipediaを参考にさせて頂きました。
うなぎの肝、串焼きで食べられますが、ものすごく苦いです
栄養価
一般的な鶏、豚、牛のレバーで見てみましょう。
どのレバーも共通しているのは、
鉄、ビタミンA、ビタミンB群が豊富だということです。
やはり、色がついている栄養素は要注目です。
アスリートだけでなく、一般の方にもとってほしい、栄養価の高い食品です。
レバーを食べていただきたい方
貧血が気になる方
赤血球のヘモグロビンは、からだ中に酸素を運ぶ運び屋さん。
このヘモグロビンの材料は、鉄とたんぱく質です。
ですから、材料が不足するとヘモグロビン値が下がります。
運び屋さんが減れば、からだに運搬される酸素の量が減るので、
△疲れやすい
△だるい、からだが重い
△めまい、立ち眩み
△動悸、息切れ
などの症状が出やすくなります。
アスリートだと
△練習についていけない
△最後まで走り切れない
など、ライバルや自分との競争に勝つためには、大きなマイナス要素になります。
ですから、ヘモグロビンの材料である鉄とたんぱく質をしっかり摂る必要があるのです。
ただ、鉄は非常に吸収率が低い栄養素で、
動物性食品に含まれる「ヘム鉄」で10~20%、植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」にいたっては2~5%ほどと言われています。
ですから、吸収率を上げてくれるパートナーが必要となります。
それが「ビタミンC」です。
鉄を摂ろうとしたときは、ビタミンCの多い食品を一緒に摂ってくださいね。
目の疲れが気になる方
ビタミンAは、「目のビタミン」と呼ばれることがあります。
これは、目の網膜にある「ロドプシン」という物質の主成分がビタミンAだからです。
目が疲れやすい、視力低下が気になるという方は摂ってほしい栄養素です。
このほか、ビタミンAは粘膜を健康に保つ作用、強い抗酸化作用でアンチエイジング効果など
元気にいきいき過ごすためにも大切になります。
ただし、摂り過ぎには注意が必要です
1日の摂取推奨量は
18歳~29歳 男性 850㎍ 女性 650㎍
30歳~64歳 男性 900㎍ 女性 700㎍ ですが、
上記のレバーの表を見ると、豚レバー100g中に含まれるビタミンAは13000㎍
完全にオーバーしてます
摂りすぎると心配なのは、頭痛や吐き気、疲労感などの副作用が出るかもしれないということ。
1日の目安量としては、鶏レバーは19g、豚レバーは20gとなります。
串焼きなら1/2本。
少なっ
これは毎日摂るとしたら・・の量なので、あまり現実的ではないですよね。
レバニラ炒め1人前のレバーの分量は約60g。
1週間に1回食べれば十分と言うことですね
ちなみにレバーはプリン体も多いため、摂りすぎると痛風のリスクが高まります。
こういうことからも、レバーは食べ過ぎないことが大切です。
おススメの食べ方
塩レバー
これはレバー好きさんにおススメ♪
豚レバーを良く洗い、塩を揉みこんでビニール袋に入れ、30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
軽く洗って茹でるだけ。
レバニラ炒め
王道ですね。
レシピサイトにいろんなレシピがあるので見てください(ひどいな)。
疲労回復にはレバニラ炒めって言うでしょう。
これは、
レバーの鉄+ニラのビタミンCという貧血改善タッグ
レバーのビタミンB1+ニラのアリシンというエネルギー増産タッグ
という理にかなった組み合わせなんですよ
鶏レバーの甘辛煮
これも王道ですね。
私はあんまり上手にできないのですが、ふっくらつやつやに煮あがったものはとてもおいしい
研究します(逃げるな)。
レバーとブロッコリーのカレー炒め
これは最近の中でも成功した数少ないレシピです。
苦手な方にも食べていただくために、臭みを極力消そうと頑張ったのよ
だからちゃんと書きます。
<材料>4人分
〇豚レバー(スライス)250g
・牛乳 適量
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・片栗粉 適量
〇にんにく(スライス)1かけ分
〇ブロッコリー 1/2株
✤ケチャップ 大さじ2
✤カレー粉 小さじ1
✤みりん 大さじ1
✤醤油 大さじ1/2
<作り方>
①豚レバーはひたひたの牛乳につけて30~1時間ほど置く。
②①を良く洗い、酒と醤油で下味をつける。
③ブロッコリーは食べやすい小房に切り分け、固めに茹でておく。
④②の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をレバー全体にまぶす。
⑤フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ったら④のレバーを炒め焼きする。
⑥レバーの色が変わってきたらブロッコリーを加え、さらに炒める。
⑦✤の調味料を入れ、炒め合わせる。
下処理と調味料のおかげで、臭みは気にならないと思うんだけど・・・。
ホントにレバー嫌いの方は、ダメだったらごめんなさい。
このメニューも、レバーの鉄+ブロッコリーのビタミンCという貧血改善タッグ
よかったらおためしくださいね
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