まぐろの柵や切り身が安く手に入ると、家でツナを作ります。
昨日もスーパーで40%オフの切り身を発見したので即買い
(このスーパー、なぜか半額という設定がなくMAX40%なのよね)
ツナは缶詰で買うことがほどんどですが、やっぱり作るとおいしいのよ
ごろっと塊で食べれると贅沢気分だし、味付けも自分好みに。
添加物の不安もないしね。
(ツナ缶もお手軽さはもちろん、とりたい脂=オメガ3も含まれているので、
油や水は絞りすぎないで上手に使ってね)
自家製ツナ
※まぐろの柵または切り身は200gくらい?
①鍋にオリーブオイル(米油・大豆油でもOK)200mlと、にんにく大き目1かけを包丁の腹でつぶしたものを入れ、火にかける。泡が立ってきたら火を弱め、じっくりにんにくの香りを油に移す。
②①の鍋に塩小さじ1/2くらいを入れ、溶かす。(かなり薄味です。調整してください。)
②いい香りがしてきたら、まぐろを塊のまま入れ、火が通るまで煮る。
昨日買ったまぐろは「ビンナガマグロ」の切り身。血合いも入ってました。
血合いには鉄分が多いので、我が家は取らずに使いましたが、どうしても苦手な方は
ツナになってから取り除きましょう。鉄分が油に溶けだしています。
写真はフォークでざっくり崩したもの。
そのまま食べてもおいしいし、きゅうりの塩もみを合わせればマヨネーズいらずで
パンにはさめます
ぜひごろごろの状態で食べてみてください
容器に少し浸かるくらいの油ごと移し、冷蔵庫で保存。
いつも2日もたないので断言できませんが、3~4日はもつと思います。
さて、鍋にはまだ油が残っています。
まぐろの栄養とにんにくの香りでめちゃおいしい油
このままパンに付けて食べてももちろんおいしいんだけど、
昨日はパンを1斤くらい食べられそうな油が残ったので、
2番だしならぬ2番油でもう一品。
えびとピーマンのアヒージョ
アヒージョってなんだかかっこいいし、めちゃくちゃおいしいけど、
つまりはオリーブオイルとにんにくで食材を煮た物。
ちょうど同じスーパーで買ってきた緑と赤のピーマン、これまた40%オフだった
バナメイエビ、しめじを、温めなおした油に投入~
油が少なくなってきて、やや炒め物化してきたけど、火が通ればいいので、
火を弱めてピーマンがかなりしんなりするまで煮ます。
余談ですが、私は子供の時からピーマンが苦手
今でも決して好きとは言えませんが、こうしてぐずぐずになったものや、
しっかり炒めたもの、あとはなぜかコールスローに極細にして入れると
なぜかおいしさがわかります。
緑黄色野菜なので、油と一緒にとると効果アップ
飲んじゃいけない日だったけど、まちがいなくワイン
野菜・たんぱく質・きのこ・良質の油がとれるので、アスリートにもおススメ
私と好みが似ている二男も喜んでました。
チームまるごとサポートも行っています。
もちろん、どんな競技でもOK、性別・年齢も問いません。
まずはお問い合わせください。
お問い合わせはこちら