朝だ。
雨が降っている。
浅田飴だ。
33℃まで気温が上昇したきのうの福岡市内。
梅雨入り前のバカ暑さで、家の中でも汗ばむほどでした。
ウォーキング途中の公園にあるヤマモモが赤く色づき始めました。近づくと、ふんわりと甘い香りがします。ムクドリでしょうか、群がって実をついばんでいます。ポタポタと落ちてきます。
こちらはまだ青い。
鈴なりです。
ヤマモモの木の特徴は、こんもりとした樹形に、楕円形の濃い緑の葉っぱ。
わたしのウォーキングコースに10本以上植わっていて、この時期にたくさんの実をつけます。ヤマモモの木は,イチョウと同じように、オスの木とメスの木が別々なんだそうです。そういえば、おなじような木なのに実がついてないのがすぐ近くにあったなぁ。オスメスの見分けはつかないのだとか。
↓ この木は、いっぱい実がついていますから、メス。
だれも拾わないようで、毎年、アスファルトを赤く染めるばかりなんです。
実家の近所に大きな木があり、子どもの頃、よく拾って食べていました。渋めの甘い味がします。
もったいないなぁ、と思い、数年前からウォーキング途中で拾って帰り、ヤマモモ酒を漬けています。
去年の記事を見ると、去年は6月2日にはすでに漬けこみを始めているようですね。ことしは熟れるのが遅めのようです。
ことしも漬ける予定です。公園に生えている木ですから、実を拾っても怒られはしません。ヤマモモの実って、買うとすごく高いんですよね。
あと1週間もすると本格的に熟れるでしょう。
この時期のお楽しみです。
きょうの福岡市は、じっとり、ひんやりの天気です。
日曜日恒例、次男一家が晩ご飯を食べにくるかもしれないので、いつものように、孫娘に喜んでもらえるよう、おじいちゃんちのびっくり箱の工作を作りました。
今の時期にふさわしく「ホタル狩り」をセットしました。
ホタルかぁ?
ひさしく見てないなぁ。