朝から快晴でした。
空気も乾いています。
部屋の中にいると、窓から風も入ってきて、とても快適です。
きょうのウォーキングは「海コース」。
陽射しが強くて、松林の木陰に着くまでに、汗がダラッ・・・。
松林の中へは、海から気持ちいい風が吹いてきます。歩調を遅くして、海風に吹かれながら歩いていたら汗が引きました。
きもちいいなぁ。
だれもいません。
きょうのウォーキングの目的はヤマモモ拾いです。ヤマモモ拾いの2回目。ヤマモモを果実酒にします。
松林の隣の駐車場に5本、ヤマモモの木があります。
↓ この木はまだ青いですねぇ。
↓ この木は、ボチボチと赤くなっていますが、ほとんど落ちていませんでした。
結局、駐車場では10個くらいしか拾えませんでした。
移動します。
図書館の横に2本あります。コンクリートの道路の上に散らばっていたのをコップ2杯くらい拾えましたが、2日前までの雨のせいで、ベチャとなっているのが多く、あまり質のいい実ではありませんでした。
移動します。
運動場の横に1本。
・・・おお、ここはバッチリです。ちょうどポタポタ落ちています。実の形もいいし、熟しています。落ちているところが草が生えた斜面になっていて、泥汚れもありません。かがんで拾っている最中も1個、わたしの帽子に当たりました。丼2杯くらい拾えました。果汁で手がベタベタになりました。
こちらの木では、歩道にたくさん落ちていました。
中腰で拾っていたので、ああ、腰が痛い。
もっと拾いたい気持ちはやまやまですが、涙を飲んで、本日は撤収!
きょうの収穫はこれくらいでした。丼で山盛り2杯くらいあります。
未熟なものや傷んだ実を取り除きます。歩留りは9割くらいです。
この秤は1キロまでしか量れません。容器込みで1キロを超えていましたから、分割して量ります。
1回目、700グラム(風袋除く)。
2回目、132グラム(風袋除く)。
合計で832グラムでした~!
ということで、エクセルで氷砂糖と焼酎の量を計算します。
焼酎がコップ半分ほど残りましたが、タッパのぎりぎりまで約2リットル入っています。できあがりは3か月後。
漬ける容器がありませんから、今年はこれでおしまいに・・・したいのですが、あっちにもこっちにもヤマモモが落ちているのを思うと、ケチな爺さん、気もそぞろ。夢にでてきそう(笑)。