ヤマモモ酒を漬けました | 隠居ジイサンのへろへろ日誌

隠居ジイサンのへろへろ日誌

九州北部の街で、愛するカミさんとふたり、ひっそりと暮らしているジイさんの記録

きょうのウォーキングは山コース。ウォーキング兼ヤマモモ拾いです。

あしたから雨になりそうですから、きょうのうちに少し拾って帰りましょう。

先日行ったときには、ヤマモモはまだ青い実でした。

きょうはどうでしょう?

 

 

おお、紅くなってますねぇ。

きれいな紅色です。

自然の色は見ていて幸せになります。食べられるものはなおさら(笑)。

 

よしよし、あるある。

落ち葉の上に落ちた実を拾っていると、時おり、木の上から、ぱしゃ、ぱしゃとヤマモモが降ってきます。

 

まだ紅くなりだしたばかりですから、たくさんは収穫できませんでした。

中腰を続けて、腰も痛くなったし(苦笑)。

帰りましょう。

 

未熟なものや、腐敗したもの、虫食いなどを選り分けたら、244グラムでした。

 

去年仕込んだのがおいしかったので、配合率は去年と同じにします。

去年、エクセルで配合表を作っていました。黄色のセルにヤマモモの重量を入力すると、焼酎と氷砂糖の量を計算してくれます。

おっと。ヤマモモ→氷砂糖→焼酎の順に容器に入れるから、焼酎と氷砂糖は上下の順番は逆のほうがいいな。

材料を容器に投入する順番にする。

 

去年使ったガラス瓶には今、メダカが住んでいます(笑)から、スパゲッティ用のタッパを使います。2リットルくらい入るでしょう。

 

山の恵みに、おばあちゃんも、お父さんも、トトロも喜んでいます。

 

・・・こんなひとりあそびもたのしい。