きょうのウォーキングは山コース。ウォーキング兼ヤマモモ拾いです。
あしたから雨になりそうですから、きょうのうちに少し拾って帰りましょう。
先日行ったときには、ヤマモモはまだ青い実でした。
きょうはどうでしょう?
おお、紅くなってますねぇ。
きれいな紅色です。
自然の色は見ていて幸せになります。食べられるものはなおさら(笑)。
よしよし、あるある。
落ち葉の上に落ちた実を拾っていると、時おり、木の上から、ぱしゃ、ぱしゃとヤマモモが降ってきます。
まだ紅くなりだしたばかりですから、たくさんは収穫できませんでした。
中腰を続けて、腰も痛くなったし(苦笑)。
帰りましょう。
未熟なものや、腐敗したもの、虫食いなどを選り分けたら、244グラムでした。
去年仕込んだのがおいしかったので、配合率は去年と同じにします。
去年、エクセルで配合表を作っていました。黄色のセルにヤマモモの重量を入力すると、焼酎と氷砂糖の量を計算してくれます。
おっと。ヤマモモ→氷砂糖→焼酎の順に容器に入れるから、焼酎と氷砂糖は上下の順番は逆のほうがいいな。
材料を容器に投入する順番にする。
↓
去年使ったガラス瓶には今、メダカが住んでいます(笑)から、スパゲッティ用のタッパを使います。2リットルくらい入るでしょう。
山の恵みに、おばあちゃんも、お父さんも、トトロも喜んでいます。
・・・こんなひとりあそびもたのしい。