大阪GWイベント 『フェイクスイーツワークショップスペシャル2018』
<イベント公式ブログ>
事前予約制ワークショップ12種類 →ラインナップはこちら1
当日随時受付ワークショップ4種類 →ラインナップはこちら2
認可オプション付きワークショップは全8種 →ラインナップはこちら3
認可とは? →認可オプションについての疑問やお申込方法はこちら
こんばんは。
ゆきのフェイクスイーツ!ブログへようこそ。
Sweet & Sweet cherry
クレイパティシエールエキスパート 藤井弓貴です。
先日よりゴールデンウィークの話題を
ガンガンアップしておりますが、
それより前に開講する
超オススメな講座があります。
ゴールデンウィークイベントでも
2種類のワークショップを開催して頂く
柳淑子先生の定期講座
『10種のプチフール』が
4月28日より開講予定です。
その名の通り
可愛らしいプティフールを10種、
全6回で仕上げていきます。
この講座、見た目はちっちゃくても
技術はギュウギュウ詰まってて
とっても濃ゆいのです。
誰でも1度はぶつかりそうな問題も
スパッと解決できちゃいそう!
さらに
皆様が『学ぶ』だけではなく
皆様が『教える』ということにも視点を置いて
学べるとってもお得な講座です。
開講まであと僅か。
今ならまだお席をご用意できます。
気になっている方は是非!
ご予約お待ちしております。
詳細は柳淑子先生のブログでご紹介されていますので
読んでみてくださいね。
読んだらワクワクしちゃいますよ。
***柳淑子先生のブログより**************
こんにちは
クレイパティシエール柳 淑子です。
フェイクスイーツの講師&作家をしております。
今年は春から大好きな大阪に通うことができ、
また、GWのイベントにも2つのWSで
参加させていただきますので
ワクワクしております~
続・「10種のプチフール」講座@大阪のご案内
初回ご案内はこちら ★★★
粘土でフェイクスイーツを作っていて
悩ましいことはありませんか?
粘土だからうまくいくこと、
粘土だからうまくいかないことって
ありますよね。
粘土を使っていくうちに
誰もがう~んと考えるところなのかなと思います。
10種のプチフールでは
経験者の方だからこその疑問に
お応えしたくメニューを組みました
悩ましいこと①
乾いた時の粘土の質感が気になる
フルーツはみずみずしくなるようグロスニスを塗れば
ぐっとおいしそうに劇的にフレッシュになります。
でも、焼き菓子はどうでしょう。
ニスの種類を変えればよい?
ちょっと違うと思われる方も多いはず。
講座課題のマカロンやチョコレートで
ぐっとリアルになる工程が出てきます。
悩ましいこと②
パウダー感を残したい
パウダーがたっぷりかかったお菓子を
粘土で表現するのって難しいもの
課題の抹茶ケーキでは
抹茶パウダーを作るところから行います
お菓子教室のように抹茶パウダーを作り、
パウダーの質感の残るようにケーキに載せます
パウダー作りは工程が楽しいのです
悩ましいこと③
カット面ってなかなかうまくいかない
課題にはカットされたスクエアーケーキを
3つ入れました。
簡単な作り方、逆からの発想で
きれいなカット面のケーキができます
道具をうまく使うこと、道具の用途の見極めもポイントです。
他にも粘土の悩みを解決できる要素を
多く含んだ内容となっています。
一つ一つおいしそうに見えるよう
色作り、形作り、質感など
ポイントを抑えたレシピになっています。
講座の狙い
小さめなので作りやすい
並べるとかわいい
教える目線も持ってみよう
↑こちらは昨年末の西武池袋本店で開催された
フェイクスイーツミニョンでの受講生の作品展示です
多くの方が足を止めたり
写真を撮ってくださいました
ちょっぴり忙しいけど、作り甲斐のある
10の小さめケーキを楽しくつくる講座です♪
現在受講生募集中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大阪4月開講「10種のプチフール」講座(全6回)
★概要
◇会場:ABCクラフトあべのキューズモール店https://www.abc-craft.co.jp/
〒545-0052 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
あべのキューズモールQ-301
営業時間:10:00~21:00(施設に準ずる)
◇講座日:4/28、5/26、6/30、7/28、8/25、10/27 第4土曜日
※6月は第5日曜日、9月は10月に開講
◇時間:13時30分~16時(2.5H)
◇定員:24名
◇最少開講人数:15名
◇受講料1回分
・講習料:4,200円(税抜き)
・材料費:2,800円(税抜き)
・設備維持費:500円(税抜き)
お申し込み時に全6回分、税込48,600円を一括でお支払いください
◇講師:クレイパティシエールアドバンス柳 淑子https://ameblo.jp/hanna-y/
◇副講師:クレイパティシエールエキスパート藤井弓貴https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
◇初回持ち物:絵の具(パジコプロスアクリックス6色セット)、たわし、楊枝、ウェットティッシュ、筆記用具、必要な方はシニアグラス
初回には使用しませんがパジコモンブランメーカーのご用意をお願いします。
毎回、次回の持ち物の連絡をします。
★認可について(任意)
10種まるごと認可32,400円
講座では楽しく作ることから、人に教えるということへも目を向けていきます。
詳細は講座内でお知らせいたします。
★お申し込み先~申し込み受付中
ABCクラフトあべのキューズモール店アート売り場
電話 06-6649-5151(代)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申込みお待ちしております
****ここまで*******
また、私の定期講座
氣仙えりか監修
はじめてのフェイクスイーツレッスン! 4月期
『オランジェットとフレッシュフルーツのヨーグルトムース』
も、まもなく開講予定、
只今ご予約受付中です。
詳細は下にございますので
併せてご覧ください
講座情報
◇講座日定: 4月15日(日),5月20日(日) ,6月17日(日) 全3回
◇時間: 10:30~12:30(2H)
◇定員: 20名
◇講習料: 2,000円(税抜き) 1回分
◇材料費: 2,800円(税抜き) 1回分
◇設備維持費: 500円(税抜き) 1回分
※お申し込み時に3回分<税込17,172円>を一括でお支払い
<講座内容>※変更になる場合もあります。
第1回・・・フルーツ①
第2回・・・フルーツ②、カバーリング
第3回・・・フルーツ③、デコレーション
<お持ち物>※お持ちでない場合は貸し出しもございます。
筆記用具
基礎道具(お持ちの方)
ピンセット、カッター、ニッパー、ペンチ、細工棒、
アルコールタイプのウェットティッシュ、
アートプレッサー、
必要な方はエプロン
2回目以降 前回作ったもの
開催日変更のお知らせ
皆様のご予約お待ちしております
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*
【6C-1】事前予約制 ※認可オプション有り
5月6日(日)
藤井弓貴 スペシャルWS
「マンゴー・ド・ソレイユ」
黄色が鮮やかな瑞々しいペリカンマンゴーのケーキを作りましょう♪
削らずに作るホワイトチョコと
キラキラ輝くシュクレフィレ(飴細工)の作り方も学べます。
※サイズ: 直径約80㎜×H約80㎜(ホワイトチョコ、ケーキピック除く)
※1
◇開催日 5月6日(日)
◇開催時間 11:00~13:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 4,800円+税
◇定員 10名様
◇講師 クレイパティシエール 藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:5,184円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェイクスイーツワークショップスペシャル2018の
ワークショップは全16種類!
<参加予定講師>
・本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.
・柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
・柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-
・なんばじゅんこ https://ameblo.jp/
・吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-
・藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-
・林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
・まつふじまゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/
・みなみなおみ http://ameblo.jp/p-jackie
・島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
・高橋奈央 https://ameblo.jp/mukisweet/
・きだいくよ https://ameblo.jp/ds2015/
・木岡麻衣子 https://ameblo.jp/kp-
--------------------------------
フェイクスイーツ ワークショップ スペシャル2018
会期:2018年5月3日(木祝)~ 6日(日)
〒545-0052
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
あべのキューズモールQ-301
TEL:06-6649-5151
営業時間:10:00~21:00(施設に準ずる)
協賛:アイボン産業様
ブログ担当 貴田郁佳(CP34期)
WSプロデューサー 藤井弓貴(CP24期)
WSExプロデューサー 本多宏美(CP1期)
監修 氣仙えりか
------------------
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています
*******************