最近すごーくハマっているもの♪
「真空低温調理」
それを、グリルパンで焼き目を付けたら
たまらなく美味しそうな写真が撮れました
(*´▽`*)
このグリルパン
良い仕事してくれます~(*^▽^*)
グリルパンで焼いた後の断面。
凄く綺麗なピンク色に仕上がりました♪
なれないうちは
格子に焼き目を付けるのがちょっと難しい。。。
でも
お野菜たちを焼くのも楽しい♪
今回は、豚の肩ロース肉です。
今、ハマっている「ラルポーク」と言うお肉♡
お肉は、下味を付けてから
真空パック機でしっかり密封します。
それを、低温で加熱調理します。
私が愛用しているのは
「ヨーグルティアS」
以前からご紹介しているものです♪
初めて使った時のブログ
自家製レーズン酵母
発芽玄米
ヨーグルト
温泉卵などなど。。。
https://ameblo.jp/sweets1005/entry-12257637114.html
豚肉の低温調理
しっとりジューシーに仕上がるので大好き♡
https://ameblo.jp/sweets1005/entry-12280542603.html
この記事には、作る様子を
写真入りで書いています。
。。。ちょっとビックリなことも起きましたね☆
https://ameblo.jp/sweets1005/entry-12266295294.html
下味をつけて、袋に入れて
真空パック機にかけたばかりの状態。
低温調理した後の状態。
真空パックにすると
お湯の中で浮いてこないので
しっかり加熱出来るのも安心です。
袋から出して、肉汁と共に
フライパンでジュジュッと焼いて仕上げました。
こちらも綺麗なピンク色。
しっとり柔らかく出来ました(*´▽`*)
こちらは、塊の豚肩ロース肉を
ヨーグルティアSで低温調理しただけ。
適当にブレンドしたハーブソルト
レモン果汁・バターで
下味を付けました。
400g位のブロックを
65℃・3時間加熱
ブログの最初の写真は
しっかりとグリルで焼きましたが
こちらは焼きなしです。
切ってみてビックリ☆
牛肉??
って思っちゃうくらいのサシの入り方。
食べてもビックリ☆☆
ふわっと柔らか~い♡
お皿に盛り付けましたが
富士山とおんなじ♪
玉ねぎジャムも添えてみました♪
豚肉で一番好きな部位
肩ロース
柔らかいので
どんな調理でも美味しく仕上がります♡
お肉はやっぱり良いですね(*´▽`*)
今愛用中の道具たちです。
グリルパン(Amazonで購入できます)
南部鉄器の「岩鋳」
格子状の焼き目も美しく付きます☆
ヨーグルティアS
2台も買っちゃいました♪
ヨーグルトも温泉卵も
そして、最近はお肉調理に大活躍☆
真空パック機
遂にゲットしました!
普通のシーラーの役目も果たす
とても優秀な脱気シーラーです☆
この真空パック機は
普通だとお高い専用の袋でなくても
綺麗にパック出来るので
本当におすすめです☆
真空にしなくても
普通のシーラーとしてももちろん使えますよ。
楽しく作って
美味しく食べる
そんな喜びを日々味わっています。
お菓子よりお料理の方が沢山している今日この頃ですが。。。
基本の焼き菓子も極めたいという気持ちも♡
お菓子の記事もアップできるように頑張りますね!