新しいお菓子レシピのご紹介です。
「ガナッシュサンドクッキー」
今頃チョコレートのお菓子を?って感じですが。。。^^;
生徒さんからのリクエストがありまして
急いでお伝えいたします!
この「ガナッシュサンドクッキー」
今年のバレンタインのプレゼントにしたお菓子です。
これですね♪
2サイズ、作っていました。
この「ガナッシュサンドクッキー」は
タカシマヤのお知らせを見てビビッと来ました♪
「こんなお菓子を作りたい!!」って!
でも、実物を見たことも食べたこともないですし
なかなか買いに行けないままでしたので
想像でチャレンジ開始。
まずは、レクタングルのクッキーを試作。
ガナッシュはもちろん乳化に注意して♪
はじめに試作完成した子です。
ザクザクとした食感を特徴とした生地にこだわりました。
悪くはないんだけど。。。
薄いラングドシャタイプ。
これは、はかなくもろいので、食感は気に入ったのですが
持ち運びに耐えられないのでNG。
卵無し・ココア無し・しっとり系。。。
その後、サイズ・厚さもかえて。。。
配合・作り方をいろいろ変えて何度も作りました。
生地の配合にまとまりがつきはじめたのが、この子
↓
型抜きタイプでチャレンジ。
小さめ・厚目で。
ハートでくり抜いて遊んでみたりしました。
だいぶ方向性が見えました♪
天板に敷くオーブンシートの違いでこんな差も生まれました^^;
クッキー生地は、「サクサクなのにしっとり系」で決定☆
あとは、サンドするガナッシュ。
配合は良いけれど、厚さやどんな風に流して固めるのか??
ここも苦労しました。
レッスンメニューとして、失敗なくつくれて何度でも再現できないといけませんから。。。
ようやく完成(*´▽`*)
サンドする時にもひと工夫しています♪
おかげで、色々な食感と味のコントラストを感じて
めちゃめちゃ美味しい!!!
との感想をいただけました♪
そして、先月ですが久し振りのレッスンを開催。
自宅ではお受けしていないので
生徒さんのお宅での出張レッスン♪
新築でどこもスッキリとしていて素敵(*´▽`*)
Nさん、いつもありがとうございます。
簡単おもてなし料理レッスンもリクエストいただき、ガナッシュサンドクッキーと同時開催させていただきました。
たくさん出来ました♪
もちろん、「乳化」についてもしっかり体験していただきました。
そうそう!
おすすめです♪
Sweets Clover の新しいお菓子レシピ
「ガナッシュサンドクッキー」
「簡単おもてなし料理2019.04」
ご希望の方は下記までご連絡ください。
自宅でのレッスンは今後もしばらくお受けできない状況ですが
「インターネットお菓子教室」は変わらずお受けしております。
お問い合わせは、当方アドレスの受信設定をした後
メールにてご連絡をお願い致します。
hirano@sweets-clover.jp
HP → ☆
(外部出張レッスンご希望の方はご相談ください。)