● 乾燥卵白は使わないですか?使った方がうまくいきそうに思います。
「マカロンに乾燥卵白は使わないです?使った方がうまくいきそうに思います。」
先日こんなご質問をいただきました。
繊細で安定しないマカロンだから、メレンゲが安定する乾燥卵白を使った方がいいのでは?
その通りです(^^)。
乾燥卵白を使うことで、安定性の高いメレンゲを作ることができます。
卵は、季節によって含まれる水分量が変わり、質が変わります。
夏の卵白は水分が多く、確かに卵白の濃度が低いです。
マカロンに乾燥卵白を使うことは一般的です。
が魔法のマカロンは、これまで全て乾燥卵白を使わずに作っています。
その理由は?
乾燥卵白を使わなくても作れるからです。
計量が1つないだけでも、楽です。
また、製菓材料店でしか購入できなくて、乾燥卵白って、余って使い道に困りませんか?
魔法のマカロンは、乾燥卵白を使わないことにこだわっています。
では、どうしているか?
季節に応じて、状態に応じて、メレンゲ作りをコントロールしています。
メレンゲは、何気なく立てるのではありません。
メレンゲは、卵白の変化を感じながら、調整しながら立てます。
レッスンでは、そんなお話もしますので楽しみにしていてくださいね。。
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