● チャービル(セルフィーユ)の保存方法
こんにちは!兎子尾 英実子(としおえみこ)です。
お菓子やお料理に彩りを添えてくれるハーブ類。
なかでも、私はチャービルとミントをお菓子によく使っています。
こんなふうに、袋などに入って野菜コーナーに(薬味コーナー)あります。
チャービルは英語。
セルフィーユはフランス語で、どちらも同じです。
チャービルの保存方法
購入後できればすぐ
①茎の先を斜めに切り落とし、コップなどに茎がつかるくらいまで水を入れてさす。
ビニル袋、またはラップをふわっとかけて冷蔵庫で保存する。適宜水をかえる。
商品によっては 、袋を開けた途端、へにゃーとなるものがあります。 そういう場合は、水にさして待っても復活しません。
困った〜!!←経験済み(^^;)
大丈夫。そんな時は
②水をはったボールに
葉っぱも茎もぜ~んぶ、
水の中にぼちゃんと浸けておきます。
そしたら復活します^^そんな訳で
チャービルを使う直前に開封すると、せっかく用意したのに、へにゃーと残念な状態で使えないことがあるので、
使う数時間前には 袋から出して、
①をまたは必要に応じて②をするようにするのがおすすめです。
購入後すぐするのが安心ですね。
購入のタイミングにもよりますが、1週間程度良い状態で保存できます。
チャービルは水にさして、
ふわっとラップで冷蔵庫へ
少しでも参考になれば嬉しいです(*^^*)
公式LINEのご登録で
3つの味のスノーボールレシピプレゼント中です
または「@gaj6909v」で検索してください
~募集中のレッスン~
魔法のマカロンコース
・マカロンが安定してうまく焼けない
・習ったことがあるけどお悩みのある方へ
作り方に悩むことなく、好きな時に
気軽に作れるようになる
ご質問もLINEよりお気軽にどうぞ😊
フォロー付きで安心
、徳島県からお越しいただいています