● アドバンスコース3月 オペラ

 

こんにちは!

アドバンスコース3月は、憧れのお菓子オペラを作ります。

コース分けの便宜上、中級となっていますが上級コースのお菓子です。

 

9層からなる本格的なオペラです。

 

オペラは、1955年にフランスの名店ダロワイヨ発祥のフランスを代表するお菓子です。

 

オペラ座をイメージして作られたという説もあります。

 

 

作るパーツは5つ。

 

オペラの生地は、ビスキュイジョコンドとよばれ、アーモンドが主体でしっとり、コクがあります。

 

メレンゲと合わせて作ります。

 

・生地(ビスキュイジョコンド)

・珈琲バタークリーム

・珈琲シロップ

・ガナッシュ(チョコクリーム)

・表面の上掛け

 

これらを、9層に重ねていきます。

 

オペラは、確かに手が込んでいます。
 


が、これまで、しっかりとこなしていただいたあなたは、スムーズに完成させることができます。


オペラ、作れるわ。大丈夫♪。

 

集大成として、この感覚を感じていただけます。

楽しみにしていてくださいね。
 


 

2㎝角にカット。

image

 

小さくでも存在感があるのはオペラならでは です。

 

 

中には、以前に学校や教室で作ったことがある、という生徒さんもおられますが、ほとんどの方が、オペラを初めて作られます。

 

でも、と~ってもスムーズなんです^^、

 

基礎から積み重ねているので、たとえ、初めての作業があっても大丈夫なんです。理解しながら作業が進みます。

 

またプールエミュのレシピは、様々な工夫が施されていてとても作りやすいですよ。

 

でも手抜きなしの本格的オペラです。

 

同じ名前のお菓子でも工程と考え方で変わります。

 

レシピって大事なんですね。

 

受講された生徒さんはお家でもオペラ作られています!

 

分かりやすく丁寧にお伝えしますので、ご安心くださいね。

 

自分で完成させたオペラ。

感慨深いものがあり、嬉しそうな笑顔が、私もとてもうれしいです。

 

オペラ、どうぞ楽しみにしておいてください。

 

習い始めの頃、「オペラ」の写真を見て、「これは作るの無理だろうな~」と思っていました。

が、先生のおかげで、なんとか今日 完成しました。
 
 
思っていた通り、、とまではいきませんが、
それぞれ ひとつずつ きっちり作業したらきれいなオペラができるんだな。。と
 
ちょっと希望の光がさした気がします。
 
作業はたくさんありましたが、もう一度チャレンジしたいと思います。
 
ありがとうございます。上級コースなんとか終わりました。
 
Fさん(和泉佐野市)
 
何もお手伝いしてないのですよ^^。
お菓子作りをはじめたい、ということで基礎コースからスタートされたFさんです。
 
デモをご覧いただいて、お一人で、全ての工程を作業されました。
「先生、これもう1回家でチャレンジします♪」
と普通に言ってくださったことに感激でした。
 

ネットでいくらでもレシピ検索できる時代ですが、

 

今日のオペラも、微妙な温度設定やパレットの動かし方など、本当に勉強になりました。

 

Mさん

 

ついに、家族みんなで楽しみにしていたオペラを教わることができました!

 

期待通りの美味しさで大感激です。

 

工程は多いですが、チャレンジしてみたくなるレベルでよかったです!

 

もっとすごく大変だと思っていました。

 

カットもしやすく、持ち運びもあまり難しくなさそうなので、友達に作って自慢しようと思います^^。

Yさん

 

工程の多いお菓子でハードルが高かったですが、

ポイントをしっかり教えていただきました。

 

また温度や混ぜる回数も数値で教えていただたので、自宅でも作りやすそうでハードルが下がりました。

 

今まで教わってきた基礎の積み重ねの集大成のオペラ、上手に出来て達成感があります!!

 

 

Kさん

   

3月オペラ

このレッスンで学べること

 

・生地(ビスキュイジョコント)の作り方

・珈琲バタークリームの作り方

・シロップの作り方

・上掛けの作り方

・ガナッシュの作り方

・きれいな組み立て方

・美しい表面の作り方、上掛けの流し方

 

・お持ち帰り:13㎝角 

1台

 

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