●チョコマカロンの作り方 簡単?難しい?製菓理論
 
おはようございます。
 
今日は、魔法のマカロンの「チョコマカロン」について書いてみますね!!



ところで、魔法のマカロンの詳細記事には、
 
「チョコの生地が一番難しい」
 
て書いています。


一般的に、チョコマカロンは、茶色いので焼き色がついても気にしなくていいので、初心者向けとされてる傾向があります。なので、


 「え??チョコがいちばん難しいの?」
 
と、思っている方がきっといるんじゃないかなぁと思います。
 
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いっぽう、白やうすいピンク色のマカロンに、うっすらでも焼き色が付くと、マカロンの場合は、残念。
 
ちょっと失敗ということになります。だから難しい。
 
かつて私もそう思っていました。
 
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実は、違います。
 

魔法のマカロンでは、チョコの生地が一番難しい。

 
と考えていて、最後のレッスンにしています。
 
なぜなら、ココアの油分がマカロン生地の泡を消すからです。
 
生地の泡とは、もっというと、メレンゲの泡です。
 
泡が消えやすいと、なぜ難しいのでしょう??
 
泡が消えるということは=生地の状態が変わるということだからです。
 
生地の状態が不安定なんです。
 
マカロンを作ったことがある方ならご存知と思いますが^^、マカロンは、メレンゲの泡をつぶして作ります。
 
その”泡をつぶす”マカロン独特の混ぜ方に、
 
「マカロナージュ」
 
という名前が付いているくらいです。
 
なのに、ココアの油分が泡を消すから困る。
 
どういうこと??
 
ココアの油分が泡を消す影響を考えたうえで、生地作りをしないといけないんです。
 
マカロンの生地は、マカロナージュして泡をつぶすけれど、泡が無さ過ぎてもダメなんです。
 
それはなぜなんでしょう?
 
そいういった製菓理論を知っていただくだけで、難しいチョコマカロンはもちろん、どのマカロンも失敗なく上手に作れるようになります。
 
魔法のマカロンのレッスンでは、失敗しないレシピを伝えるだけではありません。
 
そういった製菓理論をふまえた
 
「マカロン作りの考え方」
 
しっかりとお伝えします。
 
私は、可愛くって作れると嬉しくなるマカロンを、
 
簡単に気軽に作ってもらえるようになってほしいと思っています!!
 
失敗がつきもの、と言われるほどの難しいイメージのマカロンですが、そんなことはありません。
 
考え方をセットにした失敗しないやり方を知って、マカロン作りを楽しんでもらえたらと思っています!!
 
まだまだお伝えしたことがあります!!
 
魔法のマカロンについて、どうしてお仕事コースを作ったのなど、そんなお話も少しずつ書いていきますね~。
 
 
 
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