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こんにちは!
もう4月ですね!
びっくり!
早いなー。
3月は読書やら映画やらとほぼ引きこもって過ごしたので、
そろそろ冬眠モードを解除して外に出ないとなーと思いつつ、
今日もコタツでまったり読書にいそしんだぽて子です。
本日は「ブラフマンの埋葬」(小川洋子さん)を読んでちょっとしんみりモード。
そんなぽて子の3~4日前の晩酌のメニューは
・ブリのお造り三種
・大根サラダ
・ブリのカマ焼き
・具沢山味噌汁
・めかぶ
・浅漬けとキムチ
でした。
この日はラッキーなことにブリが大安売り!
刺し身の柵は3等分にして
・酢締め(塩を降ってちょっとまってからリンゴ酢をかけてビニール袋でぴっちり密封)
・昆布じめ(酒で拭いただし昆布に挟んでみっちりラップ)
・漬け(味醂と醤油とごま油を合わせたものに漬ける)
を仕込みました。
お酒は日本酒です!かんぱーい!
アブラの乗ったブリのお刺身が最高です!
3種のアレンジの中では酢締めが一番好きです!
さっぱり美味しい!白く濁るのはお酢とタンパク質の化学反応なのかしら?
キュッと旨味凝縮!私はリンゴ酢を使います。
簡単なのに一手間でベリー美味しい。スバラシイ。
そして焼き上がったブリカマは熱い内が美味しいので
写真を摂り忘れたことに気がついたときにはすでに突かれまくった後だったので、
絵でお届けします。
家でお魚を食べるときは簡単なのでオーブントースターで焼きます。
軽く塩を降ってアルミホイルに乗せて片面10分返して5分で一度箸で中が赤くないか確認。
(冷凍したブリカマの場合は事前に解凍しないといつまでも焼けません。)
この日はトータル15分でちょうど良く焼けました!
中はジューシー外はこんがり!
大きい三角の食べやすいところのホロホロした不思議食感も美味しいし、
奥の骨の中のぷりっとした繊維質の身の部分もうまー!
カマ焼き最高です!
あとはさつまいも・ごぼう・厚揚げのお味噌汁と
大根サラダはポン酢とごま油で味付け、いりゴマをまぶして食べます。
時間が経つと大根の辛味が出てくるので、作りおきには向かないかなーって感じです。
そして今日はスーパーでマグロのカマの4本入りを買ったので今日も
カマパーティーです!(あやしげな響き笑)
ではでは~。
こんばんはー
最近すっかり暖かくなってきましたねー。
ぽて子は相変わらずもこもこパジャマでコタツに入って
ダラダラ冬モードです。
でも、夕方には覚醒!晩酌のために!
この日は久しぶりに餃子を作りました!
具はシンプルに豚ミンチとニラ!
この日のお品書き(2人)
・焼餃子
・煮物(こんにゃく、里芋、卵)
・焼餃子
・お漬物
です。
お酒は頂(いただき)飲ん兵衛に嬉しい強めアルコールの8%!
煮物はおでんみたいな味付けです。
ダビデさん(マイ・ダーリン)がおでんの卵が好きなので、
煮物にはゆで卵を入れるのがウチの定番になってます。
そして、メインの餃子!
アンをこねて、ちまちまチマチマ一生懸命包んだ餃子!!
ご覧ください!!
世紀の大失敗笑
べろーん。
焼餃子はフライパンに皮を半分持っていかれました。
くやしーい!
でも美味しかったですよ(^^)
餃子にはシュワシュワ!
かんぱーい!
べろーん。と
むきだしです。
でもいいんです。
これで終わりじゃないんです!
この日の本当のメインはこっちなんです!
そう!水餃子!!
ベローンもしない!
簡単!
つるんと美味しい!
素晴らしい!
そしてこの日は1杯だけ日本酒も。
こんにちは~
今週末はちょっと節酒中なのでこの日もぽて子は発泡酒一本でございます。
えらい!(自分で言う。)
週末ちょっと気をつけたので今日はちょっとお腹周りがスッキリしてきました!
この調子で今月中にあと2kg落としたいなー。
というお話はこの辺にしておいて
本日のお品書き(2人分)
・肉巻き厚揚げ
・ホッケの開き
・じゃが芋とわかめの味噌汁
・サニーレタスサラダ
・冷奴
です。
お酒はシュワッと糖質ゼロ!
メインその①
肉巻き厚揚げの照り焼き
肉巻き厚揚げは味醂と醤油で甘めの味付け!
切り落としのお安い豚様が厚揚げでボリュームアップ!
厚揚げ部分がつるんと柔らかくて美味しいですよ(*´ω`*)
メインその②
ホッケの開き
身がたっぷりで骨も外しやすく食べやすいホッケ様。
相変わらず美味しゅうございました。
サブ①
サニーレタスちぎっただけサラダ
洗った後ちょっとお湯につけるとシャキシャキ食感に!
よく水気を切ったら大きめボウルでドーンと出しておきます。
自分の取皿にとって好きなドレッシングで食べる
フリーレタスシステム(勝手に命名)です。
サブ②
鰹節もりもり冷奴
説明するまでもなし!
鰹節+生姜+醤油で簡単地味ウマ。
サブ③
にんじんスティック
説明するまでもなし!その②笑
ダビデさん(マイスイートダーリ…)が生人参大好きなので
調理中ついでに切っておいた人参です。
ダビデさんの口から「美味しい」の言葉が聞こえるのは
一回の食事で1回あるかないかって感じなんですが
生人参を出しておくと必ずといっていいほど「美味しい美味しい」というつぶやきが
隣から聞こえてきます。(微妙な心境)
サブ④
じゃが芋とワカメのお味噌汁
ポテトワカメ味噌スープです。(投げやりな説明)
肉巻き厚揚げは辛子を乗せて。
豚の脂で辛味が感じにくくなるのでたっぷり辛子がジャスティスです!
ちなみにこの後いただきものの「なると金時芋ようかん」で
深夜のお茶会。
食感はねっとり系ではなく芋そのまま!
ほくほくしててまったりウマーでした!
羊羹とスイートポテトと焼き芋の間みたいな感じです。
ということで、この日はお酒は控えめですが
ガッツリ食べた週末の晩ごはんでした。