こんにちはー

最近お昼に放送中の韓流ドラマ?花郎(ファラン)にハマってるぽて子でございますー
(๑╹ω╹๑ )
失われし乙女心がなんだか刺激されるウレシハズカシ少女マンガ展開!
ダビデさんとキャーキャー言いながら見てます笑

そんなこんなで一昨日は韓国っぽいアレ!
チーズダッカルビもどきです!

{D8D680C3-EBA4-43A8-8BD1-0449AB1A0A6D}

おちゃけはストロングゼロ!
{6853035C-E291-41A7-87D4-FC65F83BB6E0}

何がもどきかというとグツグツしてない!
出来上がったらそのままフライパンでテーブルにドン!
ズボラ仕様です。
というのも前回ホットプレートで作ったところ焦げ焦げで大変だったのです。
なので今回はフライパンで作っちゃいました!
ニンニクの芽を入れてみたんですけどうまー!!
チーズと絡めてウマーです!

{6196416C-4051-4ECA-A4F6-13740E8363DB}
あとは卵トマトスープやら
{EC6CA6C6-5AE4-4BA5-937F-934B2C2AA306}
きゅうりとパプリカの甘酢漬けやら
{A040EF6D-315B-420B-BE24-8D897A8FBDB9}
お豆腐やらを食べつつ
{E84BF954-2974-438A-811A-9A4275576D8D}
大満足の晩ご飯でありました!

こんばんは!

最近は筋トレもそこそこー。
ダイエットもそこそこー。
あんまり結果は出てないけどお腹はめっちゃ空くので、バクバク食べちゃってるぽて子です。

ダビデさん(愛しのマイダーリン)は食べても太らない憎らしい体質。
そして食べることにあまり執着しない感じ、お腹一杯になったら未練なくピタっと食べるのをやめるんです!

それが痩せてる人の共通点かしらと思いつつダラダラ食べてダラダラ飲んでるぽて子であります。
(๑╹ω╹๑ )

この日のお品書き
・くるみチーズ蜂蜜トースト
・シチュー
・トマトスライス
・人参とセロリ
・きゅうりとパプリカの甘酢漬け
・燻製卵

であります。
{5A931CAE-FA28-4CAE-9B00-50288CC26337}

おちゃけは濃ゆい顔の方がCMをされてる
ストロングなキリンさんの発泡酒、
美味しゅうございました!

{01653C62-81C4-4172-9837-34D221AFB4AC}

この日も最近食べまくってる
チーズ+蜂蜜+くるみ+パン
という鉄板の組み合わせ!

{AD28619F-BEBC-441E-9E1E-4A4E77E0EA15}

メインはシチューです。

{E66AD233-F94E-42B6-BA34-D919CFCF0E77}

お野菜は完熟トマトとセロリと人参。
みんな切っただけ!笑
{6B8E6130-1F9C-49EA-A18F-9FABB33A8418}

あとは酒のやまやさんで売ってる120円くらいで2個入りの燻製卵!
美味しかったでやんすー^ ^
{D8792F39-BC9E-4850-ABEA-EA76F8081652}


こんにちは!
先週の土曜はDVDをレンタルしに行ったついでに喫茶店デート!

そそり立つフルーツパフェに毒々しい緑の寒天!
コーヒーも美味しかったし大満足です(╹◡╹)

{22B6BEFB-95A3-4BC4-80F6-B4E15DF1285D}


そして、この日の晩ご飯は
・ミートボール?
・トマトシチュー
・しいたけステーキ
・トマト
・くるみチーズ蜂蜜バケット
でした
{63EAFC8E-D944-4E70-96C2-903938835D7C}

合挽肉があったので、一口大に丸めてフライパンで表面を焼いたら
耐熱皿に移してピザソースとチーズを乗せてオーブントースターでチン!
このニトリの耐熱皿は本当に優秀です!
内側がフッ素加工してあるので、焦げ付かないから洗う手間が半減!
いつまでもアツアツで食べられて最高です!

{4791B14E-1D68-4FCB-95CF-4220E83D77F5}

巨大しいたけがおやすかったのでそのまま焼いて醤油をちょろっと!
ジューシーでうまーい!

{891A5D50-DA4B-4A30-93E9-E7424C6891E8}

そして、トマトシチュー。
横に写っているのはなんと麦茶!
この日は飲もうか飲ままいか迷ったんです。

{510DEC83-74C1-43DE-BE09-7C8283AE109B}

そして結局おつまみ追加で赤ワイン。

お酒の味が苦手で普段はあまり飲まないダビデさん。
でもチーズと蜂蜜を合わせたおつまみを食べると赤ワインが飲みたくなるみたい。

ということで、最近は何かにつけて蜂蜜チーズパンを用意して赤ワインの誘惑をしてます。

この日も誘惑成功!
ちょっとトーストした薄切りのバケットにチーズとクルミと蜂蜜をたっぷり乗せます。
甘いしょっぱい、さくさく、カリカリでウマーです!
簡単にできるのでお試しくださいませ(╹◡╹)

{8871D21A-3B9D-451D-AA88-542B0E2E19E7}


こんにちはー(╹◡╹)
また月曜日が来ましたねー!
四月も後半戦!

鍋もそろそろ終わりだよねーと思いつつ、
簡単なので、またまたチゲ鍋です。

お品書き
・ヒラマサのお造り
・枝豆
・チゲ鍋
・漬物
・くるみチーズ蜂蜜バケット
であります。

{8C593DDE-ABA9-4288-952F-F78336F4BED3}


今年は何度も何度もお世話になったチゲ鍋。
スープのベースは
ウェイパー、豆板醤、お味噌
で作ってます。
簡単にできて熱々から〜で旨し!
チゲ鍋には豚が美味しいなー!
{559F9531-B5BA-4684-92C8-40C96025A405}

この日は珍しく近所のスーパーにヒラマサの柵が売ってたので買ってみました。
ヒラマサさん。
逃げ恥を思い出しつついただきました。

{870C6277-A8F8-44B0-8CEC-B0CB1738F5F5}

そして、和の前菜盛り合わせ的な、
枝豆と浅漬け!
{649FBC88-6E67-428E-9151-1FA10E8C84C3}

お酒は最近はまっているストロングゼロのビターレモン!
しゅわしゅわ旨しです。
{41E88E6D-1867-4270-8892-BD4874F40ECD}

お刺身もうましうまし。
{651963EF-7AE3-45B4-B62E-094D9FCAD91B}

そして、ちょっとあっさりメニューで食べ足りなかったので最後に追加でくるみチーズ蜂蜜バケットを!
安ワインとセットでハッピーです!
{88B250D4-125D-4BB7-A2C2-7D2980BC0642}


こんにちはー?
こんばんはのような、おはようございますのような時間ですが、
金曜日の晩ご飯ですー。
この日は珍しい日でした!

あんまりお酒を飲まないマイダーリンダビデさんですが
久しぶりに一緒にワインを飲んでくれるとのこと!

ということで
ちょっと張り切ってワインのおつまみを作りました!

{F7CE2135-F836-484D-9DFC-256CCAD91228}

お品書き
・トマトシチュー
・フライドチキン
・ポテトサラダ
・サラダ
・チーズとバケット

でございます!

{1F040498-7E16-4A39-87D8-DCE80509D7AC}

おつまみの盛り合わせ!
バケットにチーズとクルミを乗せて蜂蜜をタラーリ。
甘い、しょっぱいのゴールデンコンビでワインが止まらない!

{801E8CC1-F32F-4421-B8C2-92D30FB063BC}

フライドチキンはお惣菜!
ポテサラもお惣菜!

でも、トマトシチューは作ったしサラダも作ったので問題ナッシング!
あえて問題点をあげるならばそれはカロリー。

{18129C0D-B8BF-4D80-9101-DEACF4B98810}

でもでもでもー。
サラダをたっぷり食べるのであまり気にしなーい!

と、言い聞かせつつ よーけ食べてしまいました。
こんにちはー
もう随分あったかくなってきましたね!
そろそろお鍋やおでんも終わりかなーと思いつつ、先週末はおでんをせっせと仕込んだポテ子であります(╹◡╹)

お品書き
・卵だらけのおでん
・手羽中のロースト
・ホタルイカの酢味噌和え
・大豆の湯でびたし梅ザーサイ和え
・漬物盛り合わせ


{6299AF8C-5CCC-4E03-A341-0DF0E3446BE0}

おちゃけはこちら!
ストロングゼロから出てるビターレモン!
ダブルレモンより甘くなくて美味しい!
しかも一缶でそこそこ酔えちゃう!
楽しいお家飲みの仲間です!
{5BCCBA71-7589-470C-B096-E8DC4491BD77}
皆さまのおでんのお気に入りの具はなんでしょうか?
ポテ子は幼き頃より
おでんといえばこんにゃく!
糸コンも三角に切られた板コンもどっちも大好きです!
プリプリツルツル!やめられない止まらない!
カラシでツーンとなりながら無限こんにゃくです!
そして、わが愛しのマイダーリン ダビデさんは卵。
ほぼ卵か大根しか食べません笑笑
悲しい。
{11CDCDD0-3D46-40F5-A7EB-739A5C6FEABD}

こちらは簡単手羽中のロースト!
焼肉のたれに玉ねぎと一緒に漬け込んでおいて耐熱皿に並べてトースターで15〜20分焼くだけです。
野菜は下に敷いて、途中でお肉をひっくり返します。
{5824BECC-B8C4-492E-8C40-901432DCE7A8}

ホタルイカが安かったのでカラシ入りの酢味噌和えにしました(╹◡╹)
中はぬるっとしててイカの旨味でお酒が進む一品
{9E3F7F5D-AA8F-442A-A2D7-5065669D9712}

こちらは梅好きのダビデさんに捧げる一品
乾燥大豆を茹でたら白ダシにドボン
味が染みたら食べる分だけよそって
市販の梅ザーサイとまぜまぜしました!
ナイスアイディア自分!
美味でした!
{F01B3BEE-19F2-42FD-BDD5-9CA9AE040261}

そして、何のこともない漬物の盛り合わせと
切っただけの人参。

{ECC428DD-67AB-4698-9441-FF4AA1249912}

この後ウィスキーをちびちびやって
おやすみなさいでした。

ではまた!

こんにちはー!
これは土曜日の晩ご飯です。
毎週のように登場する餃子さん。
今回は綺麗に焼けました!
今回は焼くだけのを買ったので笑

でも、しばらく餃子はやめておこうと思います!
最近体脂肪率が増えてきてるんです!
筋トレしてるのに!!
ちょっとお酒も控えつつヘルシーメニューにして様子を見るつもりです_:(´ཀ`」 ∠):

この日のお品書き(2人分)
・焼き餃子
・冷奴
・お漬物とキムチ
・ブロッコリー
・豆サラダ
・カレー(ダビデさんだけ)

{5877BB78-4A4D-488B-8CF0-4FBE98821875}

おちゃけはシュワシュワです!
餃子にはシュワシュワ!
ここはゆずれません!
{979582AF-61D1-451C-92B2-9DDDB490DE90}
かんぱーい!

ブロッコリーは茹でてごまドレをたらり。

豆サラダはトマトとアボカドを小さくカットしてサラダ用ミックスビーンズと混ぜてドレッシングかけるだけ。

キムチはお皿に出しただけ。

{12C095FC-0FDD-4F37-9330-A8221268EC63}

冷奴は枝豆味?とかいうやつで美味しかったです。
左のお皿にはダビデさんの好きな生ニンジンと
ニンジンときゅうりの浅漬け、あとたくあんです。

{357A0A49-E5BF-47F6-87A6-A7D9AFC78224}

餃子うまーい!
ライフに売ってた8個入りで270円くらいのちょっといい餃子!
大きめで美味しかったです(╹◡╹)
{C12D8414-97AB-4F16-8574-6B2060F43B27}

ダビデさんはお酒は飲まないので
カレーと半熟煮卵を。

{EE2332D9-0554-4321-8000-E16BAF18F5F0}

私はこのあと米焼酎やウイスキーをちょろちょろ。

そのかわり!
今週は月曜も火曜も水曜も休肝日です!
打倒皮下脂肪!

明日はちょろっと飲むかなー。

ではでは。

こんにちは!

もう4月ですね!

びっくり!

早いなー。

 

3月は読書やら映画やらとほぼ引きこもって過ごしたので、

そろそろ冬眠モードを解除して外に出ないとなーと思いつつ、

今日もコタツでまったり読書にいそしんだぽて子です。

本日は「ブラフマンの埋葬」(小川洋子さん)を読んでちょっとしんみりモード。

 

そんなぽて子の3~4日前の晩酌のメニューは

・ブリのお造り三種

・大根サラダ

・ブリのカマ焼き

・具沢山味噌汁

・めかぶ

・浅漬けとキムチ

でした。

 

この日はラッキーなことにブリが大安売り!

刺し身の柵は3等分にして

・酢締め(塩を降ってちょっとまってからリンゴ酢をかけてビニール袋でぴっちり密封)

・昆布じめ(酒で拭いただし昆布に挟んでみっちりラップ)

・漬け(味醂と醤油とごま油を合わせたものに漬ける)

を仕込みました。

 

 

 

お酒は日本酒です!かんぱーい!

 

 

アブラの乗ったブリのお刺身が最高です!

3種のアレンジの中では酢締めが一番好きです!

さっぱり美味しい!白く濁るのはお酢とタンパク質の化学反応なのかしら?

キュッと旨味凝縮!私はリンゴ酢を使います。

簡単なのに一手間でベリー美味しい。スバラシイ。

 

 

そして焼き上がったブリカマは熱い内が美味しいので

写真を摂り忘れたことに気がついたときにはすでに突かれまくった後だったので、

絵でお届けします。

 

家でお魚を食べるときは簡単なのでオーブントースターで焼きます。

軽く塩を降ってアルミホイルに乗せて片面10分返して5分で一度箸で中が赤くないか確認。

(冷凍したブリカマの場合は事前に解凍しないといつまでも焼けません。)

この日はトータル15分でちょうど良く焼けました!

 

中はジューシー外はこんがり!

大きい三角の食べやすいところのホロホロした不思議食感も美味しいし、

奥の骨の中のぷりっとした繊維質の身の部分もうまー!

 

カマ焼き最高です!

 

あとはさつまいも・ごぼう・厚揚げのお味噌汁と

 

 

大根サラダはポン酢とごま油で味付け、いりゴマをまぶして食べます。

時間が経つと大根の辛味が出てくるので、作りおきには向かないかなーって感じです。

 

 

そして今日はスーパーでマグロのカマの4本入りを買ったので今日も

カマパーティーです!(あやしげな響き笑)

 

ではでは~。

 

 

こんばんはー

 

最近すっかり暖かくなってきましたねー。

ぽて子は相変わらずもこもこパジャマでコタツに入って

ダラダラ冬モードです。

 

でも、夕方には覚醒!晩酌のために!

 

この日は久しぶりに餃子を作りました!

具はシンプルに豚ミンチとニラ!

 

この日のお品書き(2人)

・焼餃子

・煮物(こんにゃく、里芋、卵)

・焼餃子

・お漬物

 

です。

お酒は頂(いただき)飲ん兵衛に嬉しい強めアルコールの8%!

 

煮物はおでんみたいな味付けです。

ダビデさん(マイ・ダーリン)がおでんの卵が好きなので、

煮物にはゆで卵を入れるのがウチの定番になってます。

 

 

そして、メインの餃子!

アンをこねて、ちまちまチマチマ一生懸命包んだ餃子!!

 

ご覧ください!!

 

世紀の大失敗笑

べろーん。

焼餃子はフライパンに皮を半分持っていかれました。

くやしーい!

 

でも美味しかったですよ(^^)

餃子にはシュワシュワ!

かんぱーい!

 

 

べろーん。と

むきだしです。

 

でもいいんです。

これで終わりじゃないんです!

この日の本当のメインはこっちなんです!

 

そう!水餃子!!

 

 

ベローンもしない!

簡単!

つるんと美味しい!

素晴らしい!

 

 

そしてこの日は1杯だけ日本酒も。

 

 

こんにちは~

今週末はちょっと節酒中なのでこの日もぽて子は発泡酒一本でございます。

えらい!(自分で言う。)

週末ちょっと気をつけたので今日はちょっとお腹周りがスッキリしてきました!

この調子で今月中にあと2kg落としたいなー。

 

というお話はこの辺にしておいて

 

本日のお品書き(2人分)

 

・肉巻き厚揚げ

・ホッケの開き

・じゃが芋とわかめの味噌汁

・サニーレタスサラダ

・冷奴

です。

 

 

 

 

 

 

お酒はシュワッと糖質ゼロ!

 

 

メインその①

 

肉巻き厚揚げの照り焼き

肉巻き厚揚げは味醂と醤油で甘めの味付け!

切り落としのお安い豚様が厚揚げでボリュームアップ!

厚揚げ部分がつるんと柔らかくて美味しいですよ(*´ω`*)

 

 

メインその②

ホッケの開き

身がたっぷりで骨も外しやすく食べやすいホッケ様。

相変わらず美味しゅうございました。

 

 

サブ①

サニーレタスちぎっただけサラダ

洗った後ちょっとお湯につけるとシャキシャキ食感に!

よく水気を切ったら大きめボウルでドーンと出しておきます。

自分の取皿にとって好きなドレッシングで食べる

フリーレタスシステム(勝手に命名)です。

 

 

サブ②

鰹節もりもり冷奴

説明するまでもなし!

鰹節+生姜+醤油で簡単地味ウマ。

 

 

サブ③

にんじんスティック

説明するまでもなし!その②笑

ダビデさん(マイスイートダーリ…)が生人参大好きなので

調理中ついでに切っておいた人参です。

ダビデさんの口から「美味しい」の言葉が聞こえるのは

一回の食事で1回あるかないかって感じなんですが

生人参を出しておくと必ずといっていいほど「美味しい美味しい」というつぶやきが

隣から聞こえてきます。(微妙な心境)

 

 

サブ④

じゃが芋とワカメのお味噌汁

ポテトワカメ味噌スープです。(投げやりな説明)

 

 

肉巻き厚揚げは辛子を乗せて。

豚の脂で辛味が感じにくくなるのでたっぷり辛子がジャスティスです!

 

 

ちなみにこの後いただきものの「なると金時芋ようかん」で

深夜のお茶会。

食感はねっとり系ではなく芋そのまま!

ほくほくしててまったりウマーでした!

羊羹とスイートポテトと焼き芋の間みたいな感じです。

 

ということで、この日はお酒は控えめですが

ガッツリ食べた週末の晩ごはんでした。