こんにちは~!

 

この日の2人の献立は

・ブリのカマ焼き

・昆布締めと漬け

・春巻きの揚げ焼き

・きゅうりの浅漬

・ちょっぴりカレー

 

 

この日は筋トレDYAだったのでタンパク質たっぷりです!

そしてこちらを御覧ください。

ドーン!!

 

どどんとビッグサイズのブリです!!

たっぷりのお刺身と立派なサイズのブリカマが入っています。

お刺身部分の半分はきれいなサシの入ったぶりトロ!

 

いかがですか奥さん!!

(↑誰?)

 

えーでもお高いんでしょー??

 

いえいえ聞いてびっくり見て驚き、

こんなお値段では見たことがありません。

 

なんと398円!

お刺身とブリカマのセットが398円!

(しつこい)

 

と、ちゃばんはここまでにして、

ほんとびっくりです。

ということで、買ってすぐにお刺身は3等分にして

・そのまま

・醤油と味醂で漬け

・だし昆布で挟んで昆布締め

にしました。

ブリカマは塩と料理酒を降って耐熱皿へいれて冷蔵庫に。

 

初日はそのままのお刺身と漬けを食べて

この日は2日目。

お楽しみのブリカマです!

 

醤油をちょろっとかけていただきます!

 

 

身がたっぷりあって本当に美味しかったです(*´ω`*)

 

 

そして、お刺身です!

昆布締めがねっとりとよく締まっていて旨みたっぷり!

うみゃーい!!

 

 

春巻きは揚げるだけのやつです。

大さじ3くらいの油でフライパンで揚げ焼きにしました。

 

さすがに食べきれず、残りは翌日に持ち越しになりました。

 

 

 

そして、こんなにたくさんおつまみがあるんですが

この日はノンアルDAY!

20時から筋トレに行って、お風呂に入って、

ご飯のスタートが23時と遅かったので

炭酸水でがまんです。

 

春巻きは辛子で、

 

そして、真夜中のカレー。

 

 

 

みなさま こんにちは~

 

昨日は筋トレDAY!

しかもしっかり湯船に浸かって身体はポカポカ!

筋トレ後、お風呂上がりのつめた~いシュワシュワは最高です!

 

 

 

本日のお品書き

・つぶつぶサラダ

・野菜のつまみ盛り

・水炊き(豚)

・サバの味醂干し

 

サバの味醂干しはのちほど登場します。

焼き焼き中です。

まずはお鍋で飲みはじめ。

 

お鍋は前日の残り物。

大きいお鍋から小さいお鍋に移したらピッタリの量でした。

 

この日もスタートのおちゃけはちょっと気休め

糖質オフの発泡酒です。

 

 

 

・つぶつぶサラダ

コーンの水煮ときゅうりとトマトをあわせてドレッシングで和えたもの。

大きめタッパーに作ってちょこちょこ3日くらいかけて食べます。

 

 

・野菜のおつまみ盛り合わせ

キムチ・もやしナムル・きゅうりの浅漬・たくあん

冷蔵庫から出すだけの簡単おつまみ!

 

 

ではでは、トクトク注いで。

 

カンパーイ!

 

しなしな白菜うましうまし。

 

最近発泡酒を飲むときは

・小さめグラスで

・氷を入れる

のがマイルールです。

そうすると、350mlでもけっこう長持ちするし、いつまでも冷たく飲めます。

 

 

豚肉うましうまし。

 

近所のキムチ屋さんでトッポギが安売りしていたので我が家にはただいま大量のトッポギストックが!

 

本日はお鍋に投入。

もちもちうましうまし。

 

とかなんとかしているうちにサバが焼けましたよ!

ちょっと焼きすぎかな?

 

最近サバが美味しいなとしみじみ感じます。

安い、うまい。

生のサバはたまに買って焼いて見るんですけど

なかなか美味しく調理できないのでもっぱら干物ばっかり買ってきています。

 

干物すばらしい。

アルミホイルに乗せてトースターで13~15分位放置するだけで

こんなに美味しい物が食べられるなんて、

なんて素敵な食べ物なんでしょうか。

 

ちなみに干物じゃないブリカマとかもトースターで焼きます。

なぜかコンロについてるグリルよりも成功率が高いのです。

 

いい感じ!

熱々のうちに食べられる小骨は食べちゃいます。

冷めてくると骨も硬くなるので、ちゃんと小骨取りします。

 

たっぷり身があるので食べきれず、残りは今朝のおかずになりました。

 

そんなこんなでおつまみが山盛りあるので、

シュワシュワは終了。

黒霧さんに移行します。

 

 

たくあんをぽりぽり。

さかなをホジホジしつつの焼酎です。

 

もうかなり食べましたが、

この日はこれで終わりでは無いのです。

 

前日のホワイトデイにダビデさん(マイスイートダーリン)からいただいた

ケーキが!

この時点で賞味期限を一日過ぎているのでどうしても食べておこうと思っていたのです。

(いいわけ)

 

甘い物もつまみになるぽて子は再度おちゃけをチェンジ!

ウィスキーを召喚。

 

生チョコが上に乗っているケーキなんですけど

すごい美味しかったです。

 

まんぷくまんぷく。

 

 

 

 

まんぷくでもお酒はまだ入るので、

ウィスキー飲みつつ読書タイムで昨日は終わりました。

 

ふー。

食べ過ぎですねー。

 

ダビデさんはかなりの甘党で一緒にいると必ず甘い物タイムがあります。

今週はホワイトデイで生チョコホールケーキとは別に

イチゴケーキやらお芋?ケーキも買ってきてくれたのでちょっと甘いもの食べすぎたかなー。

 

今週は和食中心でしっかり湯船に浸かったり、

ちょっといつもより走ったりしつつ調整したいと思います。

皆様おはこんばんにちは!

最近甘い物ブームでお腹が太ってきたぽて子です。

 

さてさて、ダイエット中お米は減らせても

お酒は減らせないぽて子の先日のおつまみ紹介です。

 

私の好きな食べもののトップ10に間違いなく入る食べ物。

それは餃子!もしくは春巻き!

 

どっちも入れてもいいです。(どうでもいい話)

 

ということでこの日の献立は

・焼くだけの餃子

・スーパーで特売していた立派なブリのカマ焼き

・手羽元のグリル

・お野菜たっぷりのチゲ鍋

・トマトときゅうりとミックスビーンズのサラダ

・たくあん

です。

 

おちゃけはシュワッと発泡酒です。

(一応きを使って糖質offのもの)

 

糖質off系の中ではこの贅沢ゼロがお気に入りです。

 

 

 

さてさてどうでしょう!

この見た目!完璧な焼き加減!(自画自賛)

 

写真で飲める!

こういった焼き物は他の料理やお皿の準備に気を取られて

ついつい焦がしてしまいがちですが、この日はじつにうまく焼けました。

羽つき餃子です。

そとはパリッと中はジューシー!

油とお肉はシュワシュワ系のお酒が進んじゃいます!

 

チルドの餃子は美味しさとコスパがめちゃめちゃ優秀だと思います。

献立のメインにパンチが無い日にちょうどいいボリューム。

安心のサブメニュー!

 

メインの前にとりあえず焼きたて熱々の餃子とシュワシュワした飲み物があれば

一日の疲れも吹き飛びます。

 

チルド餃子の買い置きはお昼の献立でも活躍します。

 

お昼の献立の場合は

袋ラーメンorチャーハン+中華スープ

のよな炭水化物との組み合わせになることが多いのですが、

が本場中国にはない炭水化物+餃子というのは、日本で楽しむ中華の王道。

すぐにできてしっかり美味しいメニューです。

 

ちなみに手羽元はダビデさん(マイスイートダーリン)専用。

 

ダビデさんもぽて子も筋トレ中なのでタンパク質はたっぷり摂ります。

ダビデさんはすぐ痩せるので平日一人暮らしの家で2kgくらい痩せて、

週末ぽて子の家で2kgくらい太っているらしいです。

 

なんとも羨ましい体質。

 

 

ちなみにそんなダビデさんはけっこう面倒くさがり。

自分の家では魚の缶詰ばっかり食べているらしく

うちで魚を出してもあまり喜びません。

 

なので、ダビデさんがいる日の献立はお肉がメインになるようにしています。

ということで、この立派なマグロのカマ焼きはぽて子がメインで食べました。

油がたっぷりのっていて、臭みもなく美味しく焼けました。

しあわせー。

日本酒ちょうだい。って感じです。

お米を控えて糖質オフ発泡酒を飲んでる意味が無くなりそうですが、

このあと1杯だけ日本酒を飲んでからウィスキーに移行しました。

 

 

あ、ちなみに冒頭の好きな食べ物トップ10に「ぶりのカマ焼き」も入るかなー。

 

油の乗ったサーモンやブリってほんとに美味しいですねー。

あ!そういえば冷蔵庫にサバのみりん漬けが!

今日は昨日の水炊きの残りとサバのみりん干しかなー。

写真を忘れず摂れたら近日upいたします。

それでは皆様今宵も素敵な晩酌タイムをお過ごしくださいませー。

ではでは。

 

 

週に1回、いや2回は登場する一人飲みのメニューについてご紹介いたします。

それはホットプレートでの一人焼き鳥大会!

 

焼鳥と言っても串に刺さった焼鳥ではありません。

焼肉(鳥のみ)という意味での焼鳥、そして焼き野菜大会なのです。

 

一人でこのくらいペロッと食べます。

 

と、いうことで、用意する材料は

・鶏肉

・つけダレのポン酢と焼肉のタレ

・たっぷりの野菜

・厚揚げ豆腐

 

お野菜の基本は玉ねぎ、人参、キャベツですが、

彼が来ているときはちょっとバージョンアップして

ナスやしいたけを用意します。

あ!れんこんも美味しいです!

 

 

そして、厚揚げはこのメニューのメインの食材です!

じっくり焼いて

周りはカリカリにしてポン酢で食べると

ハフハフうまー!

 

そして熱々の豆腐を飲み込むために必要なもの。

それはシュワシュワの炭酸系のお酒です!

この日は本搾り。

人工甘味ロユが入っていないのでなんとなく体に悪くなさそう。

 

 

かんぱーい。

 

熱々ハフハフ。シュワー!

 

 

熱々ハフハフ。シュワー!

下処理をした鶏肉はしっとりやわらかくて最高です!

 

焼いては食べ、

食べつつ飲み。

すかさず次の肉を焼き焼き。

 

野菜もタンパク質もたっぷり摂れて

おすすめの健康晩ごはんです!

 

 

 

 

こんにちは、ぽて子と申します。

 

ワタクシ最近無職になりました。

 

世の無常をひしひしと感じつつ、どうせなのでちょっとゆっくりしようと思い

只今人生の夏休みを満喫中です。

 

ということで再就職活動はちょっと置いておいて

せっかくののんびりタイム、今まで以上に大好きな晩酌タイムに情熱を傾けております。

 

ところで、家飲み派の皆様はどのような晩酌タイムをお過ごしでしょうか?

どんなお酒をどんなアテで何をしつつ楽しんでいるのかしら、

と、日々考えております。

 

私の平日の家飲みタイムは概ねTVを見たり、

you tubeを見たりしながら一人居酒屋ごっこです。

おかずや漬物をおつまみに

発泡酒からの芋焼酎

おかずがなくなったら一人二次会。

 

気分はBarです。

※このイラストの顔立ちはフィクションです。

 

テレビを消していったんテーブルを片付けたら小皿に乾き物の盛り合わせを用意。

ウィスキーのロックを片手に読書タイムに入ります。

(昨日と同じところを読んでる気がするけどきっと気のせい)


そろそろ、重い腰を上げて再就職の準備をしないといけませんが、

いっときのお休みを利用して、昔から好きだった絵や読書に励んでおります。

(現実逃避)

 

その為このブログではお酒やおつまみの小話の合間に

練習のためのイラストを挟みつつ

のんびり投稿していけたらな~と思っております。

 

お酒好き、おつまみ好き、お菓子好き、イラスト好きの皆様お気軽にコメントいただけますと幸いです。

はじめまして「ぽて子」ともうします。

3度の飯より晩酌が好き!

食べてばっかりじゃどんどん芋体型(ずんどう)になるので、

3ヶ月前からジムで筋トレしてます!
日々の宅飲みメニューやイラストをのんびりアップしていけたらなーと思います。

よろしくですー(^^)

まじかるクラウン Q1.ニックネームは?

ぽて子です!

ラブ Q2.最近のマイブームは?

キンミヤ焼酎を何で割って飲むのが健康で美味しいかについて日々研究中です。

バナナ Q1.好きな食べ物は?

お漬物全般、豆、いもくり!

 

 

熊しっぽ熊からだ熊からだ熊あたまクマムシくん音符