レッツトライ!コタキナバル(スリアサバ)ではじめてのサンダカン料理 | アラサー女一人、マレーシア留学

アラサー女一人、マレーシア留学

元英語嫌いでマレーシア留学することになったアラサー女子のお気楽なブログ。
2023年9月に渡航予定です。マレーシア留学の準備と院生旦那との結婚生活と観劇のことを綴ります。

仕事と電波の都合で休日を中心にいいねさせていただいてます。

レッツトライ!サンダカン料理

 

こんにちは!
マレーシアに留学中のゆうなです

今年(2023年)の9月からマレーシアに留学することになったアラサー女子です。大学院修士課程を卒業したため人より就職が遅く、社会人生活もうすぐ3年目の26歳です。元々英語が嫌いだったけど、学生時代の国際交流の経験から一念発起して社会人留学を決意しました!

 

準備とか現地の生活とかを記録して、将来同じように留学する同世代のアラサー女子の方の参考になったらいいなあという気持ちでブログを書いてます。

 

 

 

スリアサバの「亜燕」

コタキナバル旅行中に大きめできれいなショッピングモール、スリアサバに入っている「亜燕」というレストランでご飯を食べた。

 

ここはサンダカン料理が食べられるお店である。

サンダカンはコタキナバルと同じサバ州にあり、コタキナバルから北に進んだエリアだ。なお、海賊の活動がある影響で日本政府からは渡航中止勧告が出ているエリアでもある。

 

クアラルンプールの方では見たことが無かったので興味津々で食べに行ってみた。

 

 

気になるサンダカン料理とは?

サンダカン料理は中華系料理と海沿いのシーフード料理がミックスされたような特徴を持つローカルフードとして知られているらしい。

 

私が今回食べたのはポークヌードルと餃子入りスープ、あと茄子の炒め物。

餃子入りスープは、後でサンダカン出身の方に会った時に「これ食べた?」と聞かれたので、おすすめの料理の一つらしい。

 

クアラルンプールではあまりシーフードを食べることが無いので、エビ餃子がプリプリしていておいしかった。

 

マレーシアに半年滞在していて割と各地のご飯はトライしているつもりだったけど、まだまだかも。奥が深い!と思わされた。

 

 

 

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