こんにちはSur La Tableです
自身のレッスンレポが究極にたまってきてます
9月のマンスリーは
海老エビ中華と 題して
みなさんのリクエストにお応えしたメニューを加えました
★海老チリ炒め
★海老のオーロラソース
★家常豆腐
★春雨酸味スープ
★海老チリ炒め
日本でももちろん入手できるスパイスを組み合わせて作っていきます
辛みの調節も好みでできるようにレシピを作りました
みなさんが ”レシピにケチャップの文字がない!”っと
おっしゃったのが 驚きでした。
”海老チリって ケチャップはいってるん?”
って 私は思ったわけです。。。
”甘いやん、それ”
中国や台湾、香港などで食べた 海老チリに
ケチャップ感じたことないですが、、、、、
っということで、私の 海老チリは もしかしたら みなさまには辛いのかも。。。
まぁ、チリを調節できるようにはしてますが、、、
★海老のオーロラソース
いうならば、オーロラソースは 甘いのでしょうかね。
私は最後に黒胡椒をふります
海老チリと オーロラソースは
頭をとり、背ワタを抜くまでは 同じ下処理です。
以外と ご存じない 簡単に背ワタをとるコツ。
これ、みなさんに喜んでいただけた 手法でした。
背ワタまでとったら 海老チリ用は開いて
オーロラソース用は フリットしていきます
試食が 試食の量でないのが シューラターブルレッスン(笑)
海老エビ中華も 海老だけで 一人 何尾ご用意したことでしょう。。。
魚屋さんに 毎日、海老を取り置きしていただいて
レッスン帰りに 翌日分の海老を購入してました。
ピリ辛の 海老チリと まったり優しい海老のオーロラソース
↓この写真の飾りつけのレタス、、、、、、、
なんか、気がつかず すみません、、、 めっちゃ 雑やし 端っこだけやし、、、、
11月のマンスリーはインド料理
内容詳しくは11月レッスンコチラ→
★スパイシーチキンカレー
★カプリナン
★ジャガイモのサブジ
★茄子のアチャール
若干下記日程のみお席ございます
他 予約終了です
11月25日(日)残1席
11月26日(月)残3席
11月29日(木)残3席
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Sur La Table シューラターブルお料理教室
560-0085豊中市上新田1-28
千里中央パークヒルズ L棟102
おままごと作家 たかぼー先生
12月6日(木)10時~12時
12月9日(日)
10時~12時 満席(キャンセル待ち受付)
13時~15時 満席(キャンセル待ち受付)
Hi Rainbow Asako先生
12月10日(月)10時~13時
ほりうちあんこうさん
12月13日(木)10時~12時半
12月15日(土)13時半~16時
12月13日木曜日
13時半~ フランボアジエ
12月14日金曜日10時~
ベーシック受けてなくても受講いただけます
12月14日金曜日11時~
12月15日(土)10時~12時半
只今 続々レッスン開催しております。
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