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アロマセラピスト 小玉 よう子です
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今年は梅が値上がりしたり、届く予定の梅が届かなかったりと、例年より高価で貴重な梅となりました。
でも、今の季節にしかできない梅仕事ですからね。
いろいろつくりました。
まずは、青梅で、梅肉エキスとその搾りかすで梅ジャムを。
梅シロップは、無理せず時間あるときに作ろうと一度冷凍したもので。
完熟梅では、梅干しと梅シロップ煮を。
梅シロップ煮は、紅茶を使うのですが、はじめて作ったけど、家族に好評でした
梅干しは、土用のあたりに干す作業がまだありますが、ひとまず今年の梅仕事は終わり。
ジャムとシロップ煮は、もうなくなってしまったけど、梅干しと梅シロップの出来上がりがたのしみです
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