ご訪問ありがとうございます
アロマセラピスト 小玉 よう子です
はじめましての方はこちら→プロフィール
今の時期、お店に梅が並びますね。
梅仕事の季節。
梅ジュースを作る年もありますが、
作ってもあまり飲まなかったりするので、
欠かさずやっているのは3キロの梅干しづくり。
1年持たないけど、無理のない範囲で
今年は、袋漬けなるものを知って、それも1キロで作ってみました。
あまりに簡単すぎて、数日後にもう1キロ追加
袋漬けは、材料を2つに分けて袋に入れて、
袋を重ね、毎日上下を入れ替えることで、
互いが重石代わりになるというもの。
だから、梅と塩と少しの焼酎と袋があれば、
容器を買ったりすることもなく作れてしまうわけです。
分量も1キロだとすぐ。
毎日上下入れ替えるを忘れそうと思ったのですが、
朝キッチンに入ると、梅のいい香りがただよっていて存在を主張しているので、
忘れることなく入れ替えできています。
ただ、しっかりジップしてロックしたはずなのに、
梅酢が増えてきたら漏れていた日があって
漏れには注意です。
梅は疲れたときにも熱中症の予防にも、お弁当にも大活躍しますよね。
梅酢ができるのも嬉しい
出来上がりがたのしみです
現在募集中の講座↓
トリートメントご予約可能日↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お問い合わせはLINEからどうぞ!
1対1でトークができます。
&Aroma
ID:599jtnkn