はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
今回は、一人前ね。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●スパム(80グラム)
●アボカド(1/2個)
●あったかいご飯(茶碗1杯分)
●醤油、料理酒(あるある)
●みりん(あるやろ)
●味の素(買っておこう)
●砂糖(あるって)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●卵(卵黄だけ使う)
●マヨネーズ(おっはー)
●黒胡椒(買っておこう)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元のリュウジ氏のツイートを下に貼っておきます。
セフィロスがどうとか、面白いツイートが読みたい方は、是非とも下のツイートを参考にして下さい。
↓↓
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825
女子ウケがマックスオーバーヒートなアボカドスパム丼!スパム80gはオリーブ油で焼き、醤油みりん酒大さじ1ずつと砂糖小さじ1/3、おろしにんにく半片入れ少し煮詰めますご飯にスライスしたアボカド半個と盛ったらタレと卵黄とマヨと黒胡椒!マジで旨い、スパムとアボカドはいつもこれで食べたい https://t.co/F0fyWtrdkw
2018年05月10日 19:34
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはスパム(80グラム)とアボカド(1/2個)
この2つを、テキトーにスライスして下さい。
「残ったアボカドの半分、どーすんねん」って思った方は、ココで全部使うか、後で海苔と醤油でつまみ食いして。
で、ご飯(茶碗一杯分)をレンチンする。
炊飯器にご飯が残っている人は、この工程を無視して下さい。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにオリーブオイルをひいたら、切ったスパムをこんがりと焼いていって下さい。
スパムが焼けたら、コレを入れます。
醤油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1/3)
味の素(少々)
にんにくチューブ(3~4センチ)
コレを入れたら、とろみがつくまでスパムを煮詰めてくだせぇ。
スパムが煮詰まったら、皿か丼にご飯を入れて、その上にアボカドを置く。
で、煮詰めたスパムを並べて、上からタレをかけて下さい。
最後に、真ん中に卵黄を載せて、マヨネーズ(少々)と黒胡椒(少々)をかければ、完成。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
おぉ、破壊力抜群の丼だぁ(笑)
いける、いける。
ってか、正直言うと調子に乗って「九州物産展」でスパムを買ったものの、その使い道が見つからずに困っていたのです(笑)
コレで、スパムを買っても安心やね。
リュウジ氏、素敵なレシピありがとー。
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ