頭痛いです😣
ただいま花粉症が酷すぎて
なんかお夕飯が·····8時半に
そしてブログも遅くなるという
悲しいお知らせ😭
さて、
【実践!!生地でどのくらい??はらせる??】
についてお伝えします。
フランスパン·····
はらせないと、クープが割れないんです。
生地の締め方(バタール)
オーバーナイト法の完全感覚ベーカーさん
のレシピをお借りして、
↓↓↓
バタールを作ってみました。
オーバーナイト法で作られる
生地は、本当に緩め
バタール等を作るには、
早さが命なので、
とにかく早く生地を
締めましょう。
生地締めの練習は、
先ずは、強力粉のチクワロールやウインナーロール
でやってみて下さい。
ポイントは、
①しっかり空気抜く
(フランス系は抜きすぎ注意)
②手早く成形する
③生地が、だらんとしたら、
もう1巻閉める
この3点がポイントに
なります。
フランスパンは、
ソフトフランスになりますが、
上級コースに登場します。
5月より、
初級コース、対面、オンライン共に
開始します。
新学期のスタートの春と共に、
まもなく春の
ステップアップ基礎コース
のご案内をこちらから致します😊
ご興味のある方は、
こちらにご登録頂き、
お待ちくださいね。
料は
ひと手間加えて、クロワッサン・オン・ザ・
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
から
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【オンライン
【カルツォーネレッスンご感想]
・娘との会話があったり、途中参加したり
でしたが、優しく対応して頂き、娘も
楽しめたようでした。
・カルツォーネの成形を教わりたい。
すみこさんとお話したかった
・初心者から上級者の方まで、楽しくパン
作りをしたい方にオススメします。
・話やすくて、楽しくて、優しい方で、
知識も豊富な先生でした。
すみこパン