【実践!!パン生地でどのくらい??はらせる??】 | 葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

50代からは自由に暮らす!!小麦と米粉でパン業界を盛り上げたい。大手ベーカリーカフェにて6年店舗運営⁡。
天然酵母と国産小麦の⁡宅配パンと月1カフェ(2/19)よりオープン⁡⁡!!
米粉と小麦のパン教室運営

 

魅惑のふわふわパンで癒し効果倍増!!

仕事も家族も自分も大切にしたい女性のための初心者さん向けパン教室!!

手作りパン教室 すみこパンの

葛原 須美子です

 
 頭痛いです😣
ただいま花粉症が酷すぎて
なんかお夕飯が·····8時半に
そしてブログも遅くなるという
悲しいお知らせ😭



さて、

【実践!!生地でどのくらい??はらせる??】
 
についてお伝えします。




フランスパン·····
はらせないと、クープが割れないんです。


 生地の締め方(バタール)

オーバーナイト法の完全感覚ベーカーさん

のレシピをお借りして、


↓↓↓

https://youtu.be/kU6VvdbBL-c 



バタールを作ってみました。


オーバーナイト法で作られる

生地は、本当に緩め



バタール等を作るには、


早さが命なので、

とにかく早く生地を

締めましょう。





生地締めの練習は、

先ずは、強力粉のチクワロールやウインナーロール

でやってみて下さい。




ポイントは、


①しっかり空気抜く

(フランス系は抜きすぎ注意)





②手早く成形する




③生地が、だらんとしたら、

もう1巻閉める





この3点がポイントに
なります。


フランスパンは、
ソフトフランスになりますが、
上級コースに登場します。



5月より、
初級コース、対面、オンライン共に
開始します。

新学期のスタートの春と共に、
まもなく春の
ステップアップ基礎コース
のご案内をこちらから致します😊


ご興味のある方は、
こちらにご登録頂き、
お待ちくださいね。
↓↓↓


料は


と手間加えて、クロワッサン・オン・ザ・
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
 
から
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【オンライン
【カルツォーネレッスンご感想]

   ・娘との会話があったり、途中参加したり
でしたが、優しく対応して頂き、娘も
楽しめたようでした。
 
 カルツォーネの成形を教わりたい。
すみこさんとお話したかった

 初心者から上級者の方まで、楽しくパン
作りをしたい方にオススメします。
 
 ・話やすくて、楽しくて、優しい方で、
知識も豊富な先生でした。

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ただいま
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「月1回 愛を届ける
手作りパン便」
 
 
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ご参加くださいね。
 
 
いつもお読み下さりありがとうございます😊
 
 
 
 
すみこパン