すき焼き用 高級牛肉 取り寄せ人気通販ショップの美味しい口コミランキング♪

すき焼き用 高級牛肉 取り寄せ人気通販ショップの美味しい口コミランキング♪

すき焼き用の高級牛肉を色々通販で取り寄せてみました。すき焼き用に的をしぼっってギフト用やホームパーティー用、自宅用など用途にあわせた人気高級牛肉ショップの口コミをランキングと共に紹介していきます♪

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そろそろ街はクリスマスシーズンで
イルミネーションが美しく華やぎを
感じる季節になって来ましたね♪



この季節は自宅で友人を招いてホームパーティーを
開かれる方も多いのではないでしょうか??



私も先日少し早めのホームパーティーを
我が家で開き、友人達と楽しく過ごしました♪





そんな時にメニューはどうしよう・・
チキンの丸焼きなんかぴったりなんだろうけれど
オーブンがないし、第一手間がかかりすぎて
負担だし、何か皆がテンション上がりそうなものって?



と考えた時に私が思いつくのが
すき焼きパーティーですドキドキ



今回は日本三大銘柄牛の祖先である
高級牛肉の但馬牛を通販でお取り寄せ
してみました♪


但馬牛公式サイトはこちら>>但馬牛・三田和牛専門店ミート・マイチク



こんな感じで普通にパックに入っていましたが
もう明らかにスーパーのお肉とは違う存在感が!

ダウン























こちらのショップは相い盛りセットの様なもの
は扱っていないのですが、和牛の大元但馬牛の
美味しくかつお得な味わい方を研究しようと
注文したのが、以下の三品の食べ比べですラブラブ



ベル但馬牛赤身もも肉すき焼き用300g3000円(税込み3240円)








ベル但馬牛肩肉すき焼き用300g3600円(税込み3888円)







ベル但馬牛霜降り肩ロースすき焼き用300g4500円(税込み4860円)






合計900gのたっぷりな量のすき焼き用高級牛肉
を約12000円で味わえて、5人でのパーティー
だったのでお肉代は一人2500円ほどで楽しめました☆



まず三種類のお肉を並べて見た目の違いを
楽しんでから・・











鍋で肉を焼いたあと煮込んでいきます♪












めっちゃ美味しそうラブラブ


参加した皆に評判だったのはやはり
霜降り肩ロースすき焼き用でしたが
赤身もも肉もさっぱりしていて美味でしたよ♪



食べる時には生卵をくぐらせて・・












う~ん、至福の時間でした♪


ごちそうさまでした



やはり年末はすき焼きでホームパーティーが
おすすめです(‐^▽^‐)



美味でお得な本格的但馬牛のお取り寄せ
はこちらの公式サイトから♪

ダウン






飲食店やお肉屋さんへ行くと良く見かける
A5やA4などの文字が牛肉の格付けである
ことは皆様もご存知だと思います。



ではそもそも格付けの定義って何?
誰が判定しているの??


知っていそうで知らない牛肉の
格付け
についてお伝えしようと思います♪



<格付けの意味合い>


・格付けは主に流通のために作られたもので、
正当な価格で流通させる為に「公益社団法人
日本食肉格付け協会」が付けています。


ドキドキアルファベットの意味・・A5などと表記される場合の
            アルファベットは「歩留まり等級」
            といって、 一頭の牛(枝肉)から
            とれる肉の量
を表します。
            (A~Cの三段階)

ドキドキ1~5の数字・・4項目で表される肉質等級を表しています。
        脂肪交雑(霜降り)/肉の光沢/脂肪の光沢と質
        肉の締まりときめ の四項目です♪

※この内脂肪交雑はB.M.S.と呼ばれ、シリコン樹脂製の
交雑基準を用いて判断されます。最近では写真による
交雑基準も作成されたそうです。


シリコン樹脂製ってすごいですね(笑)



でもこの脂肪交雑=サシの入り具合が見た目の
美しさを決める大きな要素になりますから、
とても重要なポイントになるわけですよね♡



肉質等級の高いもの=流通の段階で良い肉
=美味しい肉との評価がされる訳です。


しか~し、この肉質等級はあくまでも
「目」で判断されています
のであくまでも
美味しいか否かの最終判断は私達自身が
するものだ
と言っても過言はないでしょう☆



自分の舌と感性を信じて、自分好みの
高級牛肉を探求する楽しみって素敵
ですよね♡



家族でほっこり高級牛肉をお得に
味わうならば松阪牛切り落としがお得です
>>>松阪牛切り落とし






          



別記事で日本三大銘柄牛についてご紹介させて
いただきましたが、今回はその三大銘柄牛の
大元でもある但馬牛についてご紹介させて
頂きたいと思います。



まず日本を代表する和牛のルーツは
ほぼ但馬牛にある
と言っても過言では
ありません!



<まず但馬ってどこ?>

大まかな地理的位置をお話ししますと
兵庫県北部の鳥取県にほど近い日本海側
位置する地域のことを指します。


気候的特徴として、山深さからくる朝晩の
寒暖差や、夜露が豊富に降りることから
夏場も柔らかく栄養豊富な草が生い茂り、
それを食べて健やかな仔牛が育ちます。




<鎌倉時代以前から存在する!?>


鎌倉時代の末期に編纂された図鑑
「国牛十図」という牛の図鑑の中に
記載があるのです!



当時から皮膚や角、蹄・被毛の質が良い
上に締まった体をしている牛
として注目
の存在だったことが伺えます。


鎌倉以前から存在する歴史ある牛だった
とは驚きですね☆



<平安時代の貴族の牛車を引いていた!?>


農業の機械化など及ぶべくもないその昔、
田畑を耕す役牛として活躍していた但馬牛
ですが、その他にも多方面で大活躍!


平安時代に書かれた「信貴山縁起絵巻 尼君の巻」
の中に、但馬牛に酷似した特徴の牛が描かれて
いることから、その時代から重用されていた
ことがうかがえます。


また、1583年の大阪城築城にも多大な貢献
をしたとの記録も残っていて、庶民より
優遇されていたとか!?


「お牛様」状態だったのでしょうか?
品格ある風情が彷彿とされますね♪



<純血の血統を守り続ける誇り高き但馬牛>


明治時代に入ってからの牛肉の需要の高まり
に際して欧米の大型外来種との育種改良
盛んに行われ、和牛4品種が固定されたが
全ていわゆるハーフの牛ともいえるものでした。



しかし、但馬牛はその流れに反して
但馬地域以外の牛との育種交配を
一切拒んだのです。


いわゆる「閉鎖育種」を貫き、
純血但馬牛を今現在も守り抜いた

大変貴重な牛なのです♡




<但馬牛の肉質って?>


・まず但馬牛の脂質はオレイン酸
多く含んでいて(オリーブオイルと同じ♪)
常温でも脂が溶けやすくなめらかな口当たり。



この但馬牛の個性を最大限に引き出して
更に極めていき肉牛の最高峰へと進化させた

のが、「特産松阪牛」「神戸ビーフ」
「近江牛」の三大銘柄牛
なのです。


<全国の黒毛和牛の99.9%の母牛の先祖が
一頭の但馬牛って本当?>



「田尻号」というたった一頭の子孫が、
全国の黒毛和牛の繁殖雌牛の99.9%を占める
ということだそうです!


つまり現在の黒毛和種はほとんど田尻号の
子孫
ということになりますね。



こうやって今高品質で良質の脂をもった
高級和牛がいただけるのも但馬牛さんの
おかげかもしれませんね♪感謝。



そんな高級牛肉の但馬牛をお取り寄せ
したい方はこちらをご覧下さいね♡
ダウン























昨今のダイエットブームで、ベジタリアンや
自然食に移行されるかたもいらっしゃいますが、
やはり牛肉は栄養学的にも優れていた!という
お話しを♪


<牛肉は良質な動物性タンパク質が豊富!>


牛肉には「必須アミノ酸」がバランスよく
含まれていて良質でかつ消化吸収がよい
動物性タンパク質を豊富に含んでいます。



必須アミノ酸は「8種類」のうちどれか1つが
欠けてしまうと体全体の栄養バランスが
崩れてしまい体調不良になる事もある位です。


タンパク質は「爪」「毛髪」や「筋肉」「皮膚」
等々体の各部分を構成するだけではなく
エネルギー源としても必須な栄養素です。


牛肉にはビタミンB群も多く含まれていて、
体の老廃物の排出を促したり、恒常性の維持
、疲労やストレスの回復にも有効
といわれています。



またその他に、牛肉には女性に不足しがちな
鉄分も含まれているため、お悩みの貧血や
低血圧を改善する働きもあるそうです。



「鉄分」は体内で作り出すことが出来ないので
食事から摂取するしか方法がありません。



貧血や冷え性で悩む前に、野菜などに含まれる非ヘム鉄より
体への吸収率が高い牛肉に含まれる鉄分
で予防対策を
なさってみては如何でしょうか?




<冷え性効果>


体を温めてくれる食べ物と言えば生姜やねぎ・ニンニク
などが代表的ですが、タンパク質や糖質や脂質などを
豊富に含む「牛肉」と温野菜、またはスープなどの
組み合わせはとってもおススメ♪



特に冷え性の方は夏冬問わず、牛肉と他の野菜と
バランス良く摂取すると体温アップに効果的です。
牛肉入りの野菜スープなどは完璧な冷え性対策
のメニューではないでしょうか?



<美容効果>


牛肉に含まれる「タンパク質」は内蔵や血液・皮膚
・骨、等々を作る元になる大切な栄養素です。


それだけでなく「毛髪」や「皮膚」・「爪」など
を一定の周期的で再生していく上でも必須の栄養素です。


更に女性に嬉しい美肌成分のコラーゲンもタンパク質の
に含まれています。お肌ぷるぷるをめざす方にとっても
嬉しい食材
なんですね♪



<牛肉に多く含まれる脂肪酸>



その他に注目すべき成分として、最も多く含まれる
脂肪酸であるオレイン酸やステアリン酸です。


これらは血液をサラサラにしてくれたり
悪玉コレステロールを減少させてくれたりして
動脈硬化のリスクを低下させてくれる働き

があるとされています。


もちろん良質のお肉であれば、つまり和牛
それも黒毛和牛ならではの特徴になりますけれど・・





<その他の健康効果>

やはり「タンパク質」が中心ですから、
骨や筋肉の強化に役立ち、年と共に不安が
増す腰や膝を丈夫に
してくれます。



タンパク質不足は体力低下を招き、抵抗力(免疫)も
低下するので、病弱になりやすいそうです。
ですので積極的に摂って丈夫な体を作りたいですね。


良質なタンパク質をとることは
上質でイキイキとした人生を作る上で
とても大切な要素なのですね♡



みなさまも質の良い高級和牛を召し上がられて
美味しさだけでなく健康な体も手に入れられて
下さいね♪



上質な高級牛肉のお取り寄せサイト
こちらから>>>上質でまろやかな味わい【ミートマイチク】
すき焼き用高級牛肉を取り寄せたいな~
と思っていらっしゃっても、「日本三大銘柄牛は?」
と質問されて、ちょっととまどわれる方もいらっしゃる
のではないでしょうか?



私も「松坂牛」はさすがに高級牛肉の代名詞
ですから一番に挙げましたが、あと二つって??
そう思い言葉に詰まりました・・


色々なブランド牛がある中で、正真正銘の
「日本三大銘柄牛」とは・・


「松坂牛」「近江牛」「神戸ビーフ」
のことを指します



え、飛騨牛は前沢牛は・・などと思われるかもしれませんが
正式な基準はないらしいのですが、いわゆる慣習という
ものなのでしょう。



これに米沢牛を加えて4大銘柄牛という
説もあるそうなのですが、最も一般的な説を
取り上げてみました♪



高級牛肉の代名詞でもある各銘柄牛の特徴を
簡単にご紹介しますね☆


<松坂牛>

「特産松坂牛」と「松坂牛」の区別がある。
「松坂牛」・・生産区域が「旧22市町村と定められている。
        対象牛は「生後12ヶ月齢までに松阪牛生産区域に
        導入されて、松阪牛個体識別管理システムに登録された
        黒毛和種、未経産の雌牛」などとされています。

        肥育期間については「生産区域でのみ肥育され生産区域での
        肥育期間が最長・最終」等々の条件を満たし出荷されたもの

「特産松坂牛」・・純血但馬牛を肥育日数900日以上かけて育てられたもの。
          もちろん未経産の雌のみ。
          出荷頭数年間200頭以下!
          きめ細やかな肉質で、霜降りになりにくい!
          肉を感じ上質な脂で濃厚な味わい♪

詳しくはこちらを参考になさって下さい♪



<神戸ビーフ>

・世界で最も知られた和牛
日本で一番認定基準が厳しい
・純血但馬牛を平均960日肥育
格付け等級A,B4以上のもの
・未経産の雌、または去勢した雄
・出荷頭数は年間3000頭です
きめ細やかな肉質に美しい霜降りが特徴で
口溶ける味わいにココナッツの様な甘い味わいが特徴




高級牛肉と言えば松阪牛、というイメージが
ありましたが、世界的には神戸ビーフの方が有名なようです♪


詳しくはこちらをどうぞ


<近江牛>

・豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で
最も長く飼育された黒毛和種のこと。
・近江牛は、特許庁に牛肉の地域ブランドとして認められた。
・特に優れた要件を満たす品質の高い近江牛を
「認証 近江牛」として区別する
肉質は特有の照りがあり、霜降りが多く
口溶け抜群と評判。生臭さが少なく、「牛たたき」や
「握り寿司」に適していると評判。芳醇な香りも特徴。


「認証 近江牛」とは・・格付け等級A,B4以上
出荷頭数年間5000頭
            純血但馬牛を平均900日肥育している
            未経産の雌牛か去勢された雄牛


江戸時代の肉食禁止の時代に、徳川将軍家に
「薬食い」として牛肉の味噌漬けを献上していた
という古い歴史をもつ近江牛なのです。


すき焼きにはもったいないかもしれませんが、
生でもいけるものを敢えてのすき焼き、がとても
贅沢ですね♪


詳しくはこちらをどうぞ♪     


高級牛肉の三大銘柄、といっても色々
特徴様々なのです♪


松阪牛に格付け等級がないとは知りませんでした!


高級牛肉ですき焼きの
お取り寄せならこちらから
>>すき焼きに松阪牛お取り寄せ
よくスーパーに行くと、「国産牛」と書かれた
シールを貼っているパックを見かけますよね?


かたや「和牛」というのも高級スーパーに行くと
チラホラみかけますが(デパ地下の専門店の看板の
方がなじみがあるかもですね笑)


じゃあその違いって何なの?
意外とみなさん知らない方が多いのでは?




私も最近まで知らなかったのですが、和牛と国産牛って
全くちがうものなんですって!


まず国産牛の定義なんですが、驚きなのが
海外で産まれた牛であっても日本で三ヶ月以上
肥育されていれば国産牛扱いなんですって!!


何だかちょっと今までだまされてた気がする
のは私だけでしょうか??


あ、もちろんこれは私の知識が不足して
いたことが原因なんですけどね・・ガーン


とは言っても当然日本で産まれた牛
を使ったものも有るんですよ(笑)


<以下の種が主な国産牛の種になります♪>

(1)「乳牛種」ーホルスタイン種・ガンジー種
・ジャージー種などの乳牛の雄の仔牛を生後五~六ヶ月で
去勢して肉用として肥育したもの

(2)F1交雑種ー異なる品種間で交配させて産まれた交配種のこと。
主流としては、ホルスタイン種の母牛に黒毛和種を人工授精して
生まれるケースが一般的です。←こちらの方が肉専用種の血が
入っているので、上記種より美味しいのです♡



では次に海外でも絶大な人気を誇る
「和牛」(WAGYU)とは何?について書きますね♪


☆和牛とよばれるのは以下の四種の牛さんのみ
ダウン

「黒毛和種」・・銘柄和牛の90%以上を占めます♪
      和牛=黒毛和種と言われている所以です。


「褐毛和種(あかげ わしゅ)」・・今まで人気の霜降り肉とは
              違う赤身肉が特徴。野性味のある
              肉質を持っています。黒毛和種より
              早く大きく成長するそうです♪
              今話題のあか牛や赤毛和牛はこの種に
              属します。

「日本短角種(にほん たんかくしゅ)」
       ・・牛肉らしい旨味の強い赤身肉が特徴♪
         寒さに強くエサなしでも越冬出来てしまう
         そうです!←尊敬ですね(笑)

「無角和種(むかく わしゅ)」・・絶滅危惧種の角なし牛。
              イギリスのアバディーアンガス種と
              山口県の土着の黒牛とのかけ合わせで生まれた種。 



今まで何気なく見ていた「国産牛」と「和牛」の
ラベルのもつ意味の違いがわかると、スーパーや
デパ地下で見るお肉のパックを見て思わずうなずき
ながら眺めてしまうかも、ですね☆
        




すき焼きが食べたくなる季節がやってきましたね♪
やはり美味しく頂くには「高級牛肉」をチョイス
したいですよね。


日本の高級牛肉の代名詞と言えばやはり
【松坂牛】ではないでしょうか?



その中でも最高級とされるのが「特産松坂牛」です。
雌の但馬牛の仔牛を松坂市とその近郊で900日以上
飼育した牛のみが名乗ることを許されます。



その最も大きな特徴は融点の低い不飽和脂肪酸を
多く含むことなんです!



つまり、体の構成要素やエネルギー源となる
血中コレステロールや中性脂肪の量を調整して
くれる栄養素なわけです♡



わかりやすい表現として「手のひらに乗せただけで
じんわり脂が溶け出す」と言われている脂なんです。



そんな松坂牛の飼育スタイルは有名で、牛にビールを
与えて育てる、と言いますが、これは牛の食欲増進の
目的があるそうなんです。



「肉質を美味しくするため」なのかな、と個人的には
思っていましたが、そうでもなかったことに驚いています(笑)




それより驚いたのが、皮下脂肪を均一にするために
焼酎でマッサージすることもあるらしい、ということ。



これ、人間にもあてはまるのだろうか??


といって焼酎でマッサージはなさらないで下さいね。



すき焼き用高級牛肉のブランド松坂牛の取り寄せ通販人気ショップは
ダウン