よくスーパーに行くと、「国産牛」と書かれた
シールを貼っているパックを見かけますよね?
かたや「和牛」というのも高級スーパーに行くと
チラホラみかけますが(デパ地下の専門店の看板の
方がなじみがあるかもですね笑)
じゃあその違いって何なの?
意外とみなさん知らない方が多いのでは?
私も最近まで知らなかったのですが、和牛と国産牛って
全くちがうものなんですって!
まず国産牛の定義なんですが、驚きなのが
海外で産まれた牛であっても日本で三ヶ月以上
肥育されていれば国産牛扱いなんですって!!
何だかちょっと今までだまされてた気がする
のは私だけでしょうか??
あ、もちろんこれは私の知識が不足して
いたことが原因なんですけどね・・
とは言っても当然日本で産まれた牛
を使ったものも有るんですよ(笑)
<以下の種が主な国産牛の種になります♪>
(1)「乳牛種」ーホルスタイン種・ガンジー種
・ジャージー種などの乳牛の雄の仔牛を生後五~六ヶ月で
去勢して肉用として肥育したもの
(2)F1交雑種ー異なる品種間で交配させて産まれた交配種のこと。
主流としては、ホルスタイン種の母牛に黒毛和種を人工授精して
生まれるケースが一般的です。←こちらの方が肉専用種の血が
入っているので、上記種より美味しいのです♡
では次に海外でも絶大な人気を誇る
「和牛」(WAGYU)とは何?について書きますね♪
☆和牛とよばれるのは以下の四種の牛さんのみ
「黒毛和種」・・銘柄和牛の90%以上を占めます♪
和牛=黒毛和種と言われている所以です。
「褐毛和種(あかげ わしゅ)」・・今まで人気の霜降り肉とは
違う赤身肉が特徴。野性味のある
肉質を持っています。黒毛和種より
早く大きく成長するそうです♪
今話題のあか牛や赤毛和牛はこの種に
属します。
「日本短角種(にほん たんかくしゅ)」
・・牛肉らしい旨味の強い赤身肉が特徴♪
寒さに強くエサなしでも越冬出来てしまう
そうです!←尊敬ですね(笑)
「無角和種(むかく わしゅ)」・・絶滅危惧種の角なし牛。
イギリスのアバディーアンガス種と
山口県の土着の黒牛とのかけ合わせで生まれた種。
今まで何気なく見ていた「国産牛」と「和牛」の
ラベルのもつ意味の違いがわかると、スーパーや
デパ地下で見るお肉のパックを見て思わずうなずき
ながら眺めてしまうかも、ですね☆