すき焼きが食べたくなる季節がやってきましたね♪
やはり美味しく頂くには「高級牛肉」をチョイス
したいですよね。
日本の高級牛肉の代名詞と言えばやはり
【松坂牛】ではないでしょうか?
その中でも最高級とされるのが「特産松坂牛」です。
雌の但馬牛の仔牛を松坂市とその近郊で900日以上
飼育した牛のみが名乗ることを許されます。
その最も大きな特徴は融点の低い不飽和脂肪酸を
多く含むことなんです!
つまり、体の構成要素やエネルギー源となる
血中コレステロールや中性脂肪の量を調整して
くれる栄養素なわけです♡
わかりやすい表現として「手のひらに乗せただけで
じんわり脂が溶け出す」と言われている脂なんです。
そんな松坂牛の飼育スタイルは有名で、牛にビールを
与えて育てる、と言いますが、これは牛の食欲増進の
目的があるそうなんです。
「肉質を美味しくするため」なのかな、と個人的には
思っていましたが、そうでもなかったことに驚いています(笑)
それより驚いたのが、皮下脂肪を均一にするために
焼酎でマッサージすることもあるらしい、ということ。
これ、人間にもあてはまるのだろうか??
といって焼酎でマッサージはなさらないで下さいね。
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