すき焼き用高級牛肉を取り寄せたいな~
と思っていらっしゃっても、「日本三大銘柄牛は?」
と質問されて、ちょっととまどわれる方もいらっしゃる
のではないでしょうか?
私も「松坂牛」はさすがに高級牛肉の代名詞
ですから一番に挙げましたが、あと二つって??
そう思い言葉に詰まりました・・
色々なブランド牛がある中で、正真正銘の
「日本三大銘柄牛」とは・・
「松坂牛」「近江牛」「神戸ビーフ」
のことを指します
え、飛騨牛は前沢牛は・・などと思われるかもしれませんが
正式な基準はないらしいのですが、いわゆる慣習という
ものなのでしょう。
これに米沢牛を加えて4大銘柄牛という
説もあるそうなのですが、最も一般的な説を
取り上げてみました♪
高級牛肉の代名詞でもある各銘柄牛の特徴を
簡単にご紹介しますね☆
<松坂牛>
・「特産松坂牛」と「松坂牛」の区別がある。
・「松坂牛」・・生産区域が「旧22市町村と定められている。
対象牛は「生後12ヶ月齢までに松阪牛生産区域に
導入されて、松阪牛個体識別管理システムに登録された
黒毛和種、未経産の雌牛」などとされています。
肥育期間については「生産区域でのみ肥育され生産区域での
肥育期間が最長・最終」等々の条件を満たし出荷されたもの
・「特産松坂牛」・・純血但馬牛を肥育日数900日以上かけて育てられたもの。
もちろん未経産の雌のみ。
出荷頭数年間200頭以下!
きめ細やかな肉質で、霜降りになりにくい!
肉を感じ上質な脂で濃厚な味わい♪
詳しくはこちらを参考になさって下さい♪
<神戸ビーフ>
・世界で最も知られた和牛
・日本で一番認定基準が厳しい
・純血但馬牛を平均960日肥育
・格付け等級A,B4以上のもの
・未経産の雌、または去勢した雄
・出荷頭数は年間3000頭です
・きめ細やかな肉質に美しい霜降りが特徴で
口溶ける味わいにココナッツの様な甘い味わいが特徴
高級牛肉と言えば松阪牛、というイメージが
ありましたが、世界的には神戸ビーフの方が有名なようです♪
詳しくはこちらをどうぞ
<近江牛>
・豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で
最も長く飼育された黒毛和種のこと。
・近江牛は、特許庁に牛肉の地域ブランドとして認められた。
・特に優れた要件を満たす品質の高い近江牛を
「認証 近江牛」として区別する
・肉質は特有の照りがあり、霜降りが多く
口溶け抜群と評判。生臭さが少なく、「牛たたき」や
「握り寿司」に適していると評判。芳醇な香りも特徴。
●「認証 近江牛」とは・・格付け等級A,B4以上
出荷頭数年間5000頭
純血但馬牛を平均900日肥育している
未経産の雌牛か去勢された雄牛
江戸時代の肉食禁止の時代に、徳川将軍家に
「薬食い」として牛肉の味噌漬けを献上していた
という古い歴史をもつ近江牛なのです。
すき焼きにはもったいないかもしれませんが、
生でもいけるものを敢えてのすき焼き、がとても
贅沢ですね♪
詳しくはこちらをどうぞ♪
高級牛肉の三大銘柄、といっても色々
特徴様々なのです♪
松阪牛に格付け等級がないとは知りませんでした!
高級牛肉ですき焼きの
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