プロフェッショナルコーススタートしました! Day1
おはようございます Sugar Sugar キャンベルです♪
今までのディプロマコースをプチリニューアルしました。 もちろん好評いただいている部分はそのままに。
そして絶対押さえておきたい基礎の部分はより幅広く、ビーガンレシピも取り入れました。
そしてテクニックはやはり知っておくと作品の幅が広がるテクスチャーも増やしました。
当面の間オンラインレッスンが主流になると思いますが、手元にもカメラを用意していただき、受講者さんの手元を見ながら細かい指導をさせていただきたいと思っています。
そして大変好評をいただいている人気のフォンダンの作り方のもう一つ上のレベル パスティヤージュもスクラッチから作ります。
今回この新しいコースはプロフェッショナルコースとしてスタートし、お教室や販売だけではなく、趣味でもプロ並みのテクニックを身につけたいという方におすすめします。 ご家庭で楽しむだけで十分という方にはプレジャーコースも用意していますのでぜひご覧くださいませ。
さて このコースを真っ先に受講くださったのは九州の片桐さま @mari_katagiri
オンラインレッスンなので手元にももう一台カメラを用意していただいての受講。
Day1は基礎の基礎 アイシングクッキーに適したクッキー生地と、アイシングクリーム2種類。そして最近の傾向に合わせ、新しいコースにはビーガン対応の卵、動物性のものは一切使わないクッキー生地とアイシングクリームを追加しました。もちろんアイシングクリームはロイヤルアイシングと変わらず扱いやすいクリームです。
アイシングクッキーをされる方は皆さんご自分でクッキー、クリームを作られるわけですが、長年Sugar Sugarのこのコースをやっていますが、いろいろな経験をお持ちの方が今まで使っておられたクリームと比べ感動してくださる方が多いです。特別な材料は何も使用していませんが、配合が少し変わるだけで結果が全然違います。
片桐さまはこのコースを受講する以前は大変人気のお教室をされており、コース受講ちゅうもご自分のお教室を継続しながら、作品を納得いくまで作り直されるアイシング愛たっぷりの努力家の方で、脱帽です。こんな先生に習ったら本当に丁寧に教えてもらえるんだろうな〜と思いました。
コースは30分の休憩をはさみ1日5時間x5回です。 少しでもたくさんのことをお伝えしたい!という思いから、内容はいつももり沢山になってしまいます。 作り方をお伝えしながら一緒にテクニックを学んでいくのですが、足早に作るので、作り方はしっかり学んでいただけるのですが、なかなか受講中に完璧に作るのは難しく、片桐さまは必ず受講後、その日に作った作品を作り直して仕上げられ、質問してくださり、いつもすご〜いと感動していました。
いつか九州に会いに行けたらいいな〜と思いながらDay1終了です。
ネオンクッキー 1Dayレッスン
おはようございます Sugar Sugarです
以前ロールフォンダンのレッスンを受けてくださった
今回はネオンクッキーのリクエストをいただきました。 ちょうど去年の11月にお勉強会で取り入れたレッスンでしたがもう一年近く経つんですね〜!あっという間だなあ〜とつくづく噛み締めながら。。。
こちらは観賞用のクッキーですが真っ暗になると光るんです。お友達を驚かせるのにいいかもですね
私も作っておいて夜中にリビングでギョッとした覚えがあります。
人それぞれ描きやすい向きというのがありますから 反転の下絵も送らせていただきました。
Tondo Sweetsさんが選んだのはこちらむき
細かい部分が多いこのクッキー 最初できる気がしない〜とかおっしゃってましたが
とても上手に仕上げておられました!
Tondoさんとても爽やかな先生で私も大好きな先生のお一人です.
Sugar Sugarの先生ではないのが残念なのですが、でもでもなんだかなが〜いお付き合いができそうなタイプこちらのレッスンはきっとお教室でもされるのではないかな?
皆さん 是非是非 Tondo Sweetsさん からネオンクッキーを習って みんなを驚かせてください
私が一緒に作ったのは ↓
今回は去年と逆向きで作ってみました 実は私はこちら向きの方が描きやすいのです。
そしてびくりしたのはそのまま保管していた去年のクッキー
なんとまだ光りました! 色んな意味で怖いですう〜
今年ももうすぐDia de Los Muetos (死者の日)ですね
メキシコのお盆のような祝日ですが主人の故郷のニューメキシコ州(アメリカ)でもこの日が近づくと色々なグッズが店先に並んだり シュガースカルのメイクをしてパレードがあったりです。日本ではあまり聞かなかったのが、映画COCOで認知度上がりましたよね
皆さんはどんなクッキーを作るのかな?
寝かせなくていい! 押さえなくていいクッキー
おはようございます Sugar Sugarです
やり出したら止まらない病の私は またここ数日 山のようにクッキーを焼いておりました。
いつもクッキーを焼くときに表面がぽこっと膨らんでしまって嫌だなと思ったことないですか?
シルパンで焼いてるのに。。。なんでだろう? ヘラで押さえてみたり。。。
クッキーを焼いている間中何度も様子を見て仕上がりを確認。。。
生地を作ってから半日寝かせる生地。。。今焼きたいのに 作り置きの生地がなくなってしまった。。。
寝かせなくってもすぐに焼けてぽこっとならない生地を作ろう と今更思い立ち ここ数日試行錯誤しておりました。
まずはこれ入れたら絶対膨らまんやろう。。。の生地を作って焼いてみます
なかなかいい感じ でも味が〜! やっぱり美味しくないと人生つまんない
ここから 味の調整 焼いてみて あ 違う。。。の繰り返し 5g単位で調整していきます
大きいのと小さいのとを両方焼いてみます
やっとこれならいいわという生地に辿り着きました 途中、手が滑って落としたクッキーが全く割れなくって笑ってしまいました どんだけ硬いねん! これはこれで使えますね
右 いつもの生地で途中表面を整えながら焼きました
左 生地を作ってすぐに焼いて最後まで何もせず 少しだけ表面がざらついた感じありますが許容範囲
これ結構大きめの10cmくらいのクッキーです
味もオッケーだったのでよしです
これほど味見を繰り返しても まだクッキーかじってます ついでに関係ないけどブラウンシュガーのクッキーも焼いてみて
これまた好きな味で止まらない。。。もう一種類違ったフレーバーのクッキーも焼いてみたかったのですがいい加減にしろと自分に言い聞かせ次に進みたいと思います
さて次は気泡できにくいアイシングクリームを作りたいのです。。。 できるでしょうか!
出来上がったら 9月のお勉強会でシェアしたいと思います