Sugar Sugar  -11ページ目

1dayレッスンでした♪

おはようございますSugar Sugarです! 

やっと雨の上がった西宮です

 

先日リクエストをいただき 1Dayレッスンをさせていただきました

3時間のプライベートショートレッスンでしたが絶対に3枚仕上げたくて私もかなり真剣爆  笑

なかなかの勢いですがしっかりついてきてくださいました。

オンラインレッスンですと世界中どこにいても受講いただけるのは嬉しいことですが、やはり生徒さんの手元も見ながら教えたいというのもあり、無理をお願いして2台カメラで挑戦いただきました。

これだと細かいところもお伝えできるし!

いい感じで仕上げていただけました💕 

プレジャーコースも受講くださった尾崎さまは あ!無い!とか、え〜っと! とか声を出してくださるので状況がすごくわかりやすく これ オンラインレッスンに結構大切上差し こちらもスピード調整しやすく進めやすいのです。

 

さて作品はサマーをテーマの3デザイン ほぼほぼフリーハンドにも関わらず綺麗に仕上げてくださいました。

 

 

 

そして今回も感想文をいただき ありがとうございます!

先月プレジャーコースを終了し、今月1 day lessonを受けました。今回はパソコン+手元iPhoneの2カメラで受講させていただいたので、持ち手の角度などもチェックしてもらいました。

 

筆やパレットと、クリームの固さや使い方のコンビネーションで、少ない色でも表現やテクスチャの選択肢がぐっと広がり、デザインがとにかく素晴らしい&私好みなので、テンションもあがりました。

 

失敗した時の手直しの方法やアイデアも教えてもらったので、躊躇なく思い切ってクリームを乗せる勇気ももらいました。

 

3種類のアイシングクッキー。乾かしている間に、別のクッキーに取り掛かり、またそれを乾かしてる間にもう1個の〜と、とても合理的なローテーションプロセスは勉強になります。

 

蒸し暑さを吹っ飛ばしてくれそうな、涼しげな作品、無事完成して嬉しいです!

 

 

私も嬉しいです!

 

今回はこちらから3点選んでいただきました

image

 

レッスンをしながらいつも気づきがあるのですが、今回は ニードルでくるくるしなくていいアイシングクリームと、何もしなくても綺麗にフラットに焼き上がってくれるクッキー生地を作れるようにしたいなと 基本に戻って生地とクリームから再研究しています 出来上がったらディプロマさんから紹介していきたいと思います〜

 

 

初心者むけ オンライン1Dayレッスン募集

おはようございます SugarSugarです
 
梅雨も明け(多分) 一年で一番好きな季節がやってきました!
 
夏休みは教会やインターナショナルスクールはサマースクールを開催します
 
教会のサマースクールは子供たちの楽しい夏のために少しでも多くの準備をしてあげたい!
 
ということで毎年バザーの収益をサマーに寄付します
 
私も頼まれて作らせていただいたクッキーですが一瞬で売れてしまい
一安心したのを覚えています
 
 
今回はそのアイシングクッキーにリクエストをいただきまして
1Dayレッスンをさせていただきます
 
初心者の方でも楽しんでいただける簡単なクッキーです
(私もこの時よりは少しはレベルアップしてるかな?きっとしてます)
 
 
 
 
 
一緒に作るのは、ブルーの下地のもの白の下地のもの合わせて3枚です(*注 自転車、ひまわり以外)
 
日時 8月2日(月)10:00~13:00  Zoomにて
参加費 ¥5000 
こちらからお送りするもの:クッキー、アイシングクリーム、道具類
             *着払いにてお送りしますので 送料はご負担ください
 
 
生徒さまでご用意いただくもの : アイシングクリームを混ぜるカップ、フードカラー、ニードル、下敷き
                 orマット、筆、コルネ(道具を揃えるのが難しい方はご相談ください)
 
お申し込みはこちらより →  
 
お問い合わせは sugarsugarjp@gmail.com まで
 

 

プレジャーコースDay2

おはようございます Sugar Sugarです!

 

プレジャーコース Day2でした

プレジャーコースは趣味の人向けのコース 基礎から少し上を学べるコースです

Day2はトレース、プレッシャーパイピング、チョークボード、簡単な口金のお花、葉っぱなどが学べます。

今回は2日ともオンラインでのレッスンでした

プレッシャーパイピングのデザインは、テキストのテンプレートか、オリジナルかを選んでいただくのですが、Rieさん はこちらのデザインを選ばれました。

 

前に同じデザインで冬バージョンがあったのですがこちらは夏バージョンで!(春っぽいかな?)

私のお伝えの仕方が中途半端なせいで ちょっと鳥のお腹が凹んじゃったのですが。。凹ませたいのは私たちのお腹という話で(二人でウケました)

そのまま仕上げていただきました。

次回は凹みをアボイドして作られること間違いなし

 

 

そしてチョークボードとレタリングです

 

 

そして その日のうちに感想をいただきました! これ読むのが楽しみなんです!

 

 

 

いよいよ緊張のDay 2 - 正直、事前にいただいたテキスト内に書いてある使ったことのない道具や材料の名前に、ついて行けるかどうかレッスン当日までびびっておりました。数時間でこんなに様々な作業をやった事は人生でありません〜ってくらい自分にとっては盛り沢山で内容の濃いレッスンでしたが、こちらのペースに合わせていただいたので助かりました。

 

それぞれの目的のアイシングに適切な固さをカメラでわかりやすく見せていただき、また、アイシングのテクニックだけではなくクッキー全体の色バランスの取り方のTipsなど、目からウロコなアドバイスもあり、本当にためになるレッスンでした。

 

反省点としては… 自分のテーブルの上が整理できてなく、あれこれ道具を探しながら(さっきまで視界にあったアレはどこへ?といった感じに)あたふたしてしまったので、道具などはカテゴリ別にレイアウト決めて作業するのも大事なんだなと痛感しました。

 

2回のレッスンを通して、自分の中で考えていたアイシングの枠から飛び出せたのが大きな収穫でした。今回は先生作の素敵なデザイン画を使わせて頂きましたが、いつか自分で自由にデザインしたものをモチーフに作れるようになりたいです。

 

ありがとうございました!私も毎回反省と共に勉強になることがたくさんあり。。。

2日間一緒にアイシングクッキーを作ると実際にお会いしたことがなくても本当に親しい友人のような気分になっっちゃって もう会えないかもというのが寂しすぎる〜汗 また何かでお会いできますように〜! 

 

 

私のデモはこちらでした〜