Cookie Scribe
おはようございます Sugar Sugarです
先日ちょっとお話ししたCookie Scribe =アイシングクッキーのクリームの気泡を潰したり塗り広げる道具ニードルです。
一つサンプルをもらってきました!
かわいい!
これは食品対応のニードル 他にもいろいろできていましたがそのうちの一つです ショップがオープンしたらご紹介させていただきますね!ショップオープン待てない方はお問い合わせください(sugarsugarjp@gmail.com)
新しくできたコースにお申し込みいただいた方にこのニードルをプレゼントするように認定校から強くリクエストいただきましたので(笑)お申し込みいただいた方には、わたくし 自腹でプレゼントさせていただこうと思います。
アトリエライラック (対面)
Atelier chez malo(쉐마로)(対面/オンライン)韓国
Kiitos(対面)
h.m.t.sweet(対面/オンライン オーストラリア国内のみ対応)
そのほか基礎のみご興味ある方は認定校及び
Campbell
おはようございます Sugar Sugarです!
私 苗字がCampbell (キャンベル)っていうんです。キャンベルって言うと食品メーカーに多く一番有名なのは缶スープでしょうか、、、?
昨日買い物に行った時に(必ず寄ってしまう)お菓子のコーナーにずらずらっとキャンベルが並んでいるので思わず手に取ってみたらショートブレッド。 わあ美味しそう〜食べたい〜とカートに入れかけて。。。待て待て 自分で焼いた方が美味しいやん?
ショートブレッドほど簡単にできるクッキーないのに買う?? と思いとどまりました。
アイシングクッキーやってる人なら必ずおうちにある材料で、すっごく簡単にできるのでレシピシェアしますね
*材料*
無塩バター140g
粉糖 50g(これ結構甘めです。甘さ控えめがお好みの人は減らしてね)
バニラエッセンス ガンガン
中力粉 180g
塩 小さじ1/2
*作り方*
①バターをクリーム状になるまで混ぜる
②粉糖を入れさらに混ぜる
③バニラエッセンスを入れる
④中力粉,、塩を入れさらに混ぜる
⑤サランラップに板状に成形して冷蔵庫で一時間以上冷やす
⑥⑤をナイフで切ってオーブンシートの上に並べる
⑦180度のオーブンで10分焼く
⑧焼き上がったらクーラーの上で冷めるまで触らない
あれ?少ない?って思いました? 実は通常の大きさの3倍はあります。
すごく大きく焼いたんです どんだけ食べたいん!
以上! 簡単でしょう〜? みなさんも焼いてみてください。気分はスコティッシュです!
先日 どこに旅行行きたい〜?シリーズで主人と話してたら、スコットランドに行きたいと。。。
なぜならキャンベルという名字はスコットランドからで、その昔凶暴な部族だったらしく。。。(既に100回くらいこの話聞いてるっ)行ったところで何がわかるんだ。。。?どうやって調べるの?そんなんググったら出てくるんちゃうん?行かんでも。。。
でもキャンベルお菓子工場の見学だったら行きたい。
と、頭の中ではぐるぐるしていたのですが、あらあ〜スコティッシュの血がまじってるのね だからアメリカ人ぽくない顔なんだ〜 と言いながら アメリカ人ぽい顔ってどんなんやねん と自分でツッコミを入れる私でした。
アイシングクッキーのニードル
おはようございます Sugar Sugarです
みなさんアイシングクッキーを作るときどんなニードルを使っていますか?
私は今までに色々なニードルを買ってみましたが。。。
という話をすると思い出すのが、アイシングクッキーを始めたとき、かれこれ10年ほど前。
そのころはアイシングクッキーを教えてくれるところもなく、海外のアイシングクッキーのアーティスト(その頃既に沢山の有名アーティストがいました〜)のYoutubeを見てはこんな感じ。。?と手探りしながら作っていましたがニードルも何を使っていいのかどこで売ってるのかもわからず。。 竹串や爪楊枝 果てはたこ焼きひっくり返すやつ 気泡を潰すのに肩ガチガチになっていました。
今になってわかるのですが、ニードルの種類よりもアイシングクリームですよね。クリームの配合や硬さを調整すると気泡はほとんど潰す必要がなくなります。 当時はクリームの作り方も今とは全然違うやり方で 一枚のクッキーの気泡を潰すのに10分くらい、いや もっとかかってたような気がします。
それでも上手になりたくて必死だったなあ〜あの頃
と、話は戻りますが、竹串に始まり目に付く全てのとんがったものを買いそしていろんなメーカのニードルを買ってきましたが
ある日出会ったこの↓ブルーのニードルがすごく使いやすくって、それ以来これを使ってきましたが、
最近 ちょっと遊び心のあるかわいいニードルが欲しいなあ〜と思い始め、今作ってもらう計画進行中です。
サンプル出来上がってきたらお見せしますね!
楽しみ!