Sugar Sugar 
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              アイシングクッキー教室

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プロフェッショナルコース Day2

おはようございます Sugar Sugar キャンベルです♪

 

今までのディプロマコースをプチリニューアルしたコースをスタートしています。

このコースを真っ先に受講くださっているのは、九州の片桐さま @mari_katagiri 

 

Day2は口金を使うしぼり、使わない絞り

以前のコースはコースの半分の時間を使って薔薇を絞る練習をしましたが、薔薇は動画をみてご自分で練習していただくことにして、もっと簡単に使える一つの口金で数種類の絞りを練習。既にお教室をされている腕前の先生には少し簡単すぎる部分かもしれません。ですが、知ってると知ってないとでは実際のお教室でのアレンジの幅に関係してきます。

ここでは 絞りかたはもちろんですが、クリームの絞りやすさを体感していただきたいというのも大きなポイントです。

クリームが絞りやすいと、色々絞ってみたくなるはずです!


 

  

片桐さま ↑                       片桐さま ↑

 

 

もう一つはブーティー

小さなブーティーは角砂糖の上に乗せて使うととても可愛いのです。

 

 

そしてレタリング。

アイシングクッキーをされる方はほとんど文字はコルネで書いておられるのでは?

今回のコースではパイピングバックを使って練習します。このパイピングバック 扱いやすいものとそうで無いものがあるのです。扱いやすいパイピングバックで書くと、押さえ方で文字の強弱が表現できます。

どこのメーカのものが扱いやすいか紹介させていただき、実際にそれを使って練習しました。

とても丁寧に美しく仕上がっています。片桐さん 何をしてもすごく丁寧で綺麗で驚きます。

 

片桐さま ↑

 

そして 口金を使わない絞り

口金では絞れない細かいフリルを絞ります。

これ可愛くて私も大好きです。

。。。写真撮れてませんでした。。。

 

 

今回この新しいコースはプロフェッショナルコースとしてスタートし、お教室や販売だけではなく、趣味でもプロ並みのテクニックを身につけたいという方におすすめします。 ご家庭で楽しむだけで十分という方にはプレジャーコースも用意していますのでぜひご覧くださいませ。

 

コースの途中にランチタイムで30分だけ休憩をとるのですが、対面の時は一緒にランチを取りながら世間話をするのも一つの楽しみでした。オンラインになってからは一度中断するのですが。。。食べることが大好きな私は、人が何を食べたのかな〜?ってちょっと気になります 聞けませんが。。。キョロキョロ

 

 

 

 

プロフェッショナルコーススタートしました! Day1

おはようございます Sugar Sugar キャンベルです♪

 

今までのディプロマコースをプチリニューアルしました。 もちろん好評いただいている部分はそのままに。

そして絶対押さえておきたい基礎の部分はより幅広く、ビーガンレシピも取り入れました。

そしてテクニックはやはり知っておくと作品の幅が広がるテクスチャーも増やしました。

当面の間オンラインレッスンが主流になると思いますが、手元にもカメラを用意していただき、受講者さんの手元を見ながら細かい指導をさせていただきたいと思っています。

そして大変好評をいただいている人気のフォンダンの作り方のもう一つ上のレベル パスティヤージュもスクラッチから作ります。

 

今回この新しいコースはプロフェッショナルコースとしてスタートし、お教室や販売だけではなく、趣味でもプロ並みのテクニックを身につけたいという方におすすめします。 ご家庭で楽しむだけで十分という方にはプレジャーコースも用意していますのでぜひご覧くださいませ。

 

 

さて このコースを真っ先に受講くださったのは九州の片桐さま @mari_katagiri 

オンラインレッスンなので手元にももう一台カメラを用意していただいての受講。

Day1は基礎の基礎 アイシングクッキーに適したクッキー生地と、アイシングクリーム2種類。そして最近の傾向に合わせ、新しいコースにはビーガン対応の卵、動物性のものは一切使わないクッキー生地とアイシングクリームを追加しました。もちろんアイシングクリームはロイヤルアイシングと変わらず扱いやすいクリームです。 

アイシングクッキーをされる方は皆さんご自分でクッキー、クリームを作られるわけですが、長年Sugar Sugarのこのコースをやっていますが、いろいろな経験をお持ちの方が今まで使っておられたクリームと比べ感動してくださる方が多いです。特別な材料は何も使用していませんが、配合が少し変わるだけで結果が全然違います。

片桐さまはこのコースを受講する以前は大変人気のお教室をされており、コース受講ちゅうもご自分のお教室を継続しながら、作品を納得いくまで作り直されるアイシング愛たっぷりの努力家の方で、脱帽です。こんな先生に習ったら本当に丁寧に教えてもらえるんだろうな〜と思いました。

 

コースは30分の休憩をはさみ1日5時間x5回です。 少しでもたくさんのことをお伝えしたい!という思いから、内容はいつももり沢山になってしまいます。 作り方をお伝えしながら一緒にテクニックを学んでいくのですが、足早に作るので、作り方はしっかり学んでいただけるのですが、なかなか受講中に完璧に作るのは難しく、片桐さまは必ず受講後、その日に作った作品を作り直して仕上げられ、質問してくださり、いつもすご〜いと感動していました。

 

 

 

いつか九州に会いに行けたらいいな〜と思いながらDay1終了です。

 

ネオンクッキー 1Dayレッスン

おはようございます Sugar Sugarですニコニコ

 

以前ロールフォンダンのレッスンを受けてくださった 

Tondo Sweetsさん

今回はネオンクッキーのリクエストをいただきました。 ちょうど去年の11月にお勉強会で取り入れたレッスンでしたがもう一年近く経つんですね〜!あっという間だなあ〜とつくづく噛み締めながら。。。

 

こちらは観賞用のクッキーですが真っ暗になると光るんです。お友達を驚かせるのにいいかもですね

私も作っておいて夜中にリビングでギョッとした覚えがあります。

 

人それぞれ描きやすい向きというのがありますから 反転の下絵も送らせていただきました。

Tondo Sweetsさんが選んだのはこちらむき

 

細かい部分が多いこのクッキー 最初できる気がしない〜とかおっしゃってましたが

とても上手に仕上げておられました!

Tondoさんとても爽やかな先生で私も大好きな先生のお一人です.

Sugar Sugarの先生ではないのが残念なのですが、でもでもなんだかなが〜いお付き合いができそうなタイプラブラブこちらのレッスンはきっとお教室でもされるのではないかな?

皆さん 是非是非 Tondo Sweetsさん からネオンクッキーを習って みんなを驚かせてください爆  笑

 

私が一緒に作ったのは ↓

 

 

 

今回は去年と逆向きで作ってみました 実は私はこちら向きの方が描きやすいのです。

 

そしてびくりしたのはそのまま保管していた去年のクッキー

なんとまだ光りました! 色んな意味で怖いですう〜

 

 

今年ももうすぐDia de Los Muetos (死者の日)ですね 

メキシコのお盆のような祝日ですが主人の故郷のニューメキシコ州(アメリカ)でもこの日が近づくと色々なグッズが店先に並んだり シュガースカルのメイクをしてパレードがあったりです。日本ではあまり聞かなかったのが、映画COCOで認知度上がりましたよねラブラブ

皆さんはどんなクッキーを作るのかな?

 

 

 

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