プロフェッショナルコース Day4
おはようございます Sugar Sugar キャンベルです♪
少しレポが間が空いてしまいました。ちょっと。。。かなり。。。めちゃ忙しかった私でした。
今までのディプロマコースをプチリニューアルしたコースをスタートしています。
このコースを真っ先に受講くださっているのは、九州の片桐さま @mari_katagiri
Day4はクッキー型の紹介とペインティングです。
市販のクッキー型でもかわいいものはたくさんありますが、とにかく日本のクッキー型は小さい!
これではなかなか自分の思い通りに描くのは難しい&決められた型を使って個性の表現は難しいですよね
クッキー型と睨めっこして どんなデザインにしよう〜という時間を どんなデザインにしよう〜という時間に置き換えて思いついたデザインのクッキー型を作る というのがベストです。
私は 昔からのお友達にアトリエソレイルさんにクッキー型を作っていただいていますが、一枚だけぬく時は別の方法で作っています。
この日はペインティングにじっくり時間をかけたいので、クッキー型は説明と道具をお見せします
そしてそのあとはゆっくりとペインティング。 片桐さんが選ばれたデザインが、きっとウエイファーペーパーを使った方がいいだろうな〜と思い、Day5で習うSugar Sugarオリジナルパイピングジェルを先に作りました。
思った通りいい感じに仕上げてくださいました。
今回この新しいコースはプロフェッショナルコースとしてスタートし、お教室や販売だけではなく、趣味でもプロ並みのテクニックを身につけたいという方におすすめします。 ご家庭で楽しむだけで十分という方にはプレジャーコースも用意していますのでぜひご覧くださいませ。
最近何にでもアルコール入っていますよね、車の中でつまみ食いした私は、口をアルコール入りのウエットティッシュで拭いてしまい、しばらくの間ヒリヒリしていました。車中でつまみ食いしたのがいけなかったのか、アルコール入りのウエットティッシュで口をふいたのがいけなかったのか。。。決めれません。
プロフェッショナルコース Day3
おはようございます Sugar Sugar キャンベルです♪
今までのディプロマコースをプチリニューアルしたコースをスタートしています。
このコースを真っ先に受講くださっているのは、九州の片桐さま @mari_katagiri
Day3はテクスチャー、ステンシルシート、エアブラシ
この日はクッキーのバックグラウンドとでも言いましょうか脇役のお勉強です。絵を描くときも同じですが、バックをどうするかで描いた絵のイメージはかなり変わります。
アイシングクッキーも同じで、土台の部分によってイメージが大きく変わります。
いろいろなテクスチャーを使いこなせることによって、バックグラウンドだけでなく、メインの部分にも表情を与えることができますよね!
Sugar Sugarのコースはテクニックは一緒に学んでいただきますが、デザインは受講する方の希望のものまたはイメージをお聞きしてデザインさせていただきます。なので、それぞれ違ったデザインです。そうです 受講生の個性を最大限に引き伸ばすお手伝いをさせていただきたいので、デザインから考えるということをしたいのです。
そこで少しアドバイスさせていただくコットによって、受講生の方のデザインをもう一ランク上に持っていきたいというのが狙いです。
今回はテクスチャーの内容を事前にお伝えして、片桐さまの考えたデザインでGoしました。
4枚に区切った大きな丸いクッキーに四季を取り込んだデザインです。 考えましたねえ〜
私もデザインをお聞きしてから同じものを準備して、一緒に作っていきました。
海の部分は以前Sugar Sugar認定校のKiitos先生から習ったテクニックで描いたそう
そして 艶っと光らせるテクニックも!
デニムの鯨ですね
ステンシルはあらかじめこちらで用意したデザインでステンシルシートを作っていただきました。
ステンシルシートは大量にクッキーを作るときにはとても便利ですよね
色々作って持っておくといいですね。
シートにもいろいろな種類がありますが 試して一番使いやすかったものを紹介しています。
これ、オリジナルのクッキー型を作ってもらったのですが、ステンシルの下絵をうっかり消してしまって、当日の朝慌てて書き直したので微妙にずれている気が。。。紙ベースで書いていた頃は消えてしまうなんてことはなかったのですが、デジタル気をつけないといけません。。。
エアブラシ持っていると便利です。影をつけるだけでなく、Waferを色付けしたり、グラデーションを表現したり。
今回はエアブラシの調整が必要だったため、作品のお写真はありませんが、最初のクッキーにも少し使っているのです〜
ということでDay3も盛り盛りでした。ここまでくると残り2日です。寂しいですね。。。なんかあれもこれもお伝えしたくて毎回もりもりになってしまうのですが、それでも足りずにDay6を作ってしまおうか。。。と思うほど知ってもらいたいことが沢山あります。 なのでSugar Sugarは卒業したら はい 終わり ではなく、ずっとお付き合いしていきます。
今回この新しいコースはプロフェッショナルコースとしてスタートし、お教室や販売だけではなく、趣味でもプロ並みのテクニックを身につけたいという方におすすめします。 ご家庭で楽しむだけで十分という方にはプレジャーコースも用意していますのでぜひご覧くださいませ。
最近何にでもアルコール入っていますよね、車の中でつまみ食いした私は、口をアルコール入りのウエットティッシュで拭いてしまい、しばらくの間ヒリヒリしていました。車中でつまみ食いしたのがいけなかったのか、アルコール入りのウエットティッシュで口をふいたのがいけなかったのか。。。決めれません。
プロフェッショナルコース Day2
おはようございます Sugar Sugar キャンベルです♪
今までのディプロマコースをプチリニューアルしたコースをスタートしています。
このコースを真っ先に受講くださっているのは、九州の片桐さま @mari_katagiri
Day2は口金を使うしぼり、使わない絞り
以前のコースはコースの半分の時間を使って薔薇を絞る練習をしましたが、薔薇は動画をみてご自分で練習していただくことにして、もっと簡単に使える一つの口金で数種類の絞りを練習。既にお教室をされている腕前の先生には少し簡単すぎる部分かもしれません。ですが、知ってると知ってないとでは実際のお教室でのアレンジの幅に関係してきます。
ここでは 絞りかたはもちろんですが、クリームの絞りやすさを体感していただきたいというのも大きなポイントです。
クリームが絞りやすいと、色々絞ってみたくなるはずです!
片桐さま ↑ 片桐さま ↑
もう一つはブーティー
小さなブーティーは角砂糖の上に乗せて使うととても可愛いのです。
そしてレタリング。
アイシングクッキーをされる方はほとんど文字はコルネで書いておられるのでは?
今回のコースではパイピングバックを使って練習します。このパイピングバック 扱いやすいものとそうで無いものがあるのです。扱いやすいパイピングバックで書くと、押さえ方で文字の強弱が表現できます。
どこのメーカのものが扱いやすいか紹介させていただき、実際にそれを使って練習しました。
とても丁寧に美しく仕上がっています。片桐さん 何をしてもすごく丁寧で綺麗で驚きます。
片桐さま ↑
そして 口金を使わない絞り
口金では絞れない細かいフリルを絞ります。
これ可愛くて私も大好きです。
。。。写真撮れてませんでした。。。
今回この新しいコースはプロフェッショナルコースとしてスタートし、お教室や販売だけではなく、趣味でもプロ並みのテクニックを身につけたいという方におすすめします。 ご家庭で楽しむだけで十分という方にはプレジャーコースも用意していますのでぜひご覧くださいませ。
コースの途中にランチタイムで30分だけ休憩をとるのですが、対面の時は一緒にランチを取りながら世間話をするのも一つの楽しみでした。オンラインになってからは一度中断するのですが。。。食べることが大好きな私は、人が何を食べたのかな〜?ってちょっと気になります 聞けませんが。。。