お誕生日おめでとうございます!! | 自分を商品化してあなただけの「オンリーワンビジネス」を作る

自分を商品化してあなただけの「オンリーワンビジネス」を作る

「自分に合った方法で」人生をコントロールして自分らしい最高の人生を送っている方が多くなっています。このブログでは、あなたのやりたいことを見つけ、「どんな時代でも“選ばれ続ける人”」になる。あなただけの「オンリーワンビジネス」を作る方法をお伝えしています。

お読みいただきありがとうございます。

 

>>>はじめてお越しの方はコチラ

 

先日、お手伝いさせていただいている

現場での話です。 

 

 

その日、3名のお客様(男性1名、女性2名)の内、

女性1名様が、 お誕生日という事で、食後の

サプライズ・バースデーケーキのご依頼ありました。 

 

 

入手できるお客様情報を頭に入れ、

当日提供する料理内容を確認して 

料理提供を開始。 

 

 

挨拶と感謝を伝え、ドリンクのご注文を伺ったのですが、

 

 

 「飲み物はいりません」とのこと! 

 

 

一品提供の会席膳。

雑談を交えながら料理説明をします。 

 

 

料理のメインが“クエ”だったので、

“本クエ”と“養殖クエ”の お話を交えます。

 

 

徐々に会話が進につれ、お客さまとの距離も

だいぶ近づきます。 

 

 

料理に適した飲み物を説明すると、

そこで初めて“ビール”のご注文! 

 

 

まだその時点では、“ターゲットの女性”が

判明できていません。 

 

 

女性2名が並びの和式テーブルを

三角形で座っていたので、 

どちらが、お祝いされる方なのか

わかりづらいのです。 

 

 

そこで、料理提供のタイミングを計りながら、

男性の視線や動作を観察する事にしました。

 

 

会話や視線を向ける回数や

身の乗り出し方の違いから、

“その女性”を判別します。 

 

 

ちなみに、料理提供後半までには、

ビールの他におススメしたワインを

飲んでいただいています 笑 

 

 

料理提供の“残りの品数”を

さりげなくお伝えして、お客さまの

サプライズ意識を高めます。

 

デザートを提供した後、 

男性に視線を向けると、

“無言のうなずき”を返してくれました。

 

こちらも、“笑顔のうなずき”を返します。 

 

 

今まで料理提供は“その女性”の視線を

意識して正面から運んでいたため、

 

 

 背後からサプライズケーキを運ぶ

私の気配は消えています。

 

 

「お待たせいたしました。

お誕生日おめでとうございます!」 

 

 

一言をケーキと共に添えると、

お客さまの顔は“満面の笑み”を浮かべています。

 

 

それからは、お客さまのテーブルには

笑顔と、感謝の声が続いていました。 

 

 

もちろん、ケーキ後の紅茶のご注文もいただきました!! 

 

 

(最後には売上か!!!)  笑

 

 

~セミナーご参加ありがとうございました!~ 
【セミナー】お客さまの声

 

■ラジオ番組■
~下村哲夫のココロの時間~

 

毎月第一木曜日のお昼12:35~

 

職場や、学校、近所でのお付き合いや恋愛、お金にまつわるお悩み・・・etc お悩みや困ったコトなど、ちょっとしたヒントになればと思って始めました。

 

お時間がありましたら聞いてくださいネ!

  

■人気の記事■

 

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆

 

プロのおもてなしどはどういうものか?ヒトが何を考えているのかしりたい!心理学を取り入れた接客術ってどんなもの?こんな疑問をお持ちの方は、私のメルマガを是非ご利用下さい。あなたのこれからの人生が豊かなものになっていくでしょう!

(メルマガ希望と一言お願いします)

 

スカイプでのセミナー受講はコチラをご覧ください。

オンリーワン個人コンサルはコチラをご覧ください。

お問合せにつきましてはコチラからお願いします。

下村哲夫に電話をかける
 
〒649-2334 和歌山県西牟婁郡白浜町才野900-1
 TEL:080-8835-3212
 mail:style.b.think@gmail.com
各種お問合せ先:https://ws.formzu.net/fgen/S29136015/
 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆