行きつけの八百屋さんで珍しい野菜を見つけました
その名も「フルーツにんじん」
名前はともかく、その色に興味しんしん
切り口はいったいどんな色をしてるの
すぐに買って、すぐに調理する「すぐやる派」の私。
何でもかんでも、思いついたことは「すぐやる派」の私
歳と共にそのスピードがどんどん増してきています。
ここのところ、特にひどい
もうすぐお迎えが来るかのように、拍車がかかっているのはなぜ
それはともかく、
この「フルーツにんじん」の切り口が美しい
こういう色合いのニットが欲しいと思わせるような配色です
これをサラダにします。
今が旬の
サラダ水菜
そして、今が美味しいカブ
粗びき黒こしょうをたっぷり入れて、大人のサラダができあがりました。
冬は当然温かいお料理を食べたいし、身体も温まるのですが、
こういう箸休め風一品料理が嬉しいのです。
冬の定番野菜カブラもサラダにすると、格別の美味しさになります。
りんごと合わせてサラダにすると、彩りが華やかで食卓を盛り上げてくれること間違いなしです。
ドレッシングは
もちろん、一期一会ドレッシングで決まりですよ
大きめのボールに新鮮野菜を入れて、
お気に入りのオイルをテキトーな量、
大好きな「酢」をこれまたテキトーな量、
塩コショウは定番ですが、
それにプラス、
その時の気分で、
プラスする。
たとえば、ピンクペッパー
しょうがのしぼり汁、
ハチミツ、
わさび、
マスタード、
しょうゆ、
組み合わせは無限にありますね。
そして、ボールをユッサユッサと大きく振ってドレッシングをなじませる。
ちょっとイケメンシェフになった気分です
冬の根菜サラダは作り置きが効くので、次の日がこれまた美味しいのです。
ぜひお試し下さい