こんにちは。
日本ビューティーフード協会
代表理事 鈴木梨沙です。
大人気の「おデブの習慣」シリーズ
第17回目の投稿です。
今まで1200名以上の方に
セミナーや講演会を実施し、
365日毎日受講生の食事指導をしていると、
なかなかダイエットが成功しない人には
あるおデブの習慣(共通点)が
あることに気がついてきます。
そこで、
そのおデブの習慣に気がついてもらい、
なかなか痩せない人を痩せられるように導くのが
このコーナーです。
今回も、
おデブがよーくやりがちな、
あの習慣に関してご紹介です。
おデブは、
「〇〇は高いし腐らせてしまうから」を口癖に、
買わないし、食べません。
受講生さまの食事内容を見ていると、
緑黄色野菜を食べていない人が
圧倒的に多いことがわかります。
これほどにみんな
緑黄色野菜を食べていないのか!
とびっくりするほど。
野菜といっても、
レタスやキャベツくらいしか買っていませんし、
(ドレッシングの種類はやたらと持っている。笑)
レタス、トマト、きゅうりのような
具の少ないサラダを作ったり、
外食ランチでちょこっとついてくるサラダだったり、
油たっぷりのシーザーサラダで
野菜を食べているつもりになっています。
正直に言いますが、
レタスやキャベツのような
色の薄い野菜ばかりでは、
野菜を食べているうちには入りません。
もちろん、
どんなに色が濃くても
「ブロッコリーだけ」食べているのも
同じく意味がありません。(これも結構多い!)
野菜って、
7色の虹のようにカラフルに摂ってこそ
栄養の相乗効果が高まりますし、
野菜の持つフィトケミカルや
抗酸化作用がアップするのです。
ちなみに、
「野菜は高いし腐らせてしまうから」
と多くの女性が口を揃えて言いますが、
それは、「時間がない」「忙しい」を言い訳に
料理をすることから逃げていたり、
そもそも料理ができない(レパートリーが少ない)、
だけではありませんか??
いろんな種類の野菜をカラフルに揃えても、
バランスよく上手に料理に生かしてしてあげれば
腐らせてしまうことは一切ありませんし、
お惣菜や加工食品で済ませてしまうより、
お財布にも優しくなります。
また、食べてキレイになれる料理を
自分で作れるようになれば、
内側からお肌がキレイになるので
高価なエステや化粧品代など
特別なケアにお金をかける必要がなくなりますし、
健康面でも風邪を引きづらくなるので
病院代や薬代もかからなくなり、
人生のトータルでみても得することが増え、
コスパが良くなってくるんです^^
「野菜は高いし、腐らせてしまうから」
と犬猿するのではなく、
ぜひスーパーで
いつもと違う野菜を手に取ってみたり、
カゴの中身がカラフルになるように
野菜を揃えてみてくださいませ♪
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株式会社The Venus 代表取締役
一般社団法人日本ビューティーフード協会 代表理事
鈴木梨沙