これを食べたらブスになる:015  | ダイエット/美肌/体質改善/妊活/食生活のお悩みを改善する美容栄養指導士、鈴木梨沙のオフィシャルブログ

こんにちは。

 

日本ビューティーフード協会

代表理事 鈴木梨沙です。

 

 

 

 

大人気の

「これを食べたらブスになるシリーズ」

第15回目の投稿です。

 

 

 

 

世の中には、

一見身体に良さそうだけど

実はそうでない食べ物って多いもの。

その実態を暴くのがこのコーナーです。

 

 

 

 

私もかつて食の知識が

全くなかった大学生の頃は、

 

 

 

 

「これを食べてればヘルシーだ!」

「これを食べてれば健康的なはず!」

 

 

 

 

と思って、知らず知らずのうちに

よく口にしていたものが

山のようにあります。

 

 

 

 

例えば・・・

 

 

 

 

▽ ▼ ▽ ▼ ▽ ▼ ▽ ▼ ▽ ▼ ▽ 

 

 

 

・不足しがちな野菜は野菜ジュースで補えばOK!

 

 

・お昼はダイエットのためにコンビニのおにぎり1個orサンドイッチ1個のみ

 

 

・コンビニの「スープ春雨」はダイエット女子の強い味方!

 

 

ダイエットのためにコンビニの「サラダ」や「パスタサラダ」を食べる!

 

 

・自宅でのごはんは「納豆ご飯」のみ!

 

 

・「クリーム玄米ブラン」はヘルシーな健康補助食品!

 

 

・ウィダインゼリーやゼロカロリーゼリーでお腹を満たす!

 

 

・「蒟蒻畑ゼリー」はお腹を満たすヘルシーな間食!

 

 

 ・空腹をごまかすために「ガム」を噛む!

 

 

・便秘解消ののために毎日ヨーグルトを食べる!

 

 

 

△ ▲ △ ▲ △ ▲ △ ▲ △ ▲ △ 

 

 

 

 

などなど・・・。

 

 

 

 

こんな食べ方を平気でしていました。

 

 

 

 

当時はカロリーばかりを気にし、

ダイエットのためと思って食べていたものも、

今思えばダイエットとは全く真逆の

食べ方をしていたものばかり。。。

 

 

 

 

本当バカだったなー。

無知って怖いなー。

と思い知らされることが多いです。。。

 

 

 

 

そこで、今回は

一見ヘルシーそうなものでも、

実はおブスになる食べ物だったもの、を

 

 

 

 

「なぜ体によくないの?」

 

 

 

という視点からご紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上記であげた食品が

ダイエットや美容とは真逆で、

かつ体に悪い3つの理由!

 

 

 

 

1、血糖値を急上昇させる。

 

 

 

おにぎりやサンドイッチ、納豆ご飯、などの

炭水化物単品メニューは

血糖値を急上昇させます。

 

 

 

かつて

「サンドイッチは

野菜入っているからヘルシーでしょ!」

 

 

「納豆は発酵食品だからヘルシーでしょ!」

 

 

 

とか平気で思っていましたが、

炭水化物と一緒に食べている以上、

単品で食べたら血糖値は急上昇します!

 

 

 

急激に上昇した血糖値は

その後の大量のインスリンが分泌により

急降下を起こします。

 

 

 

すると、また「食べたい!」

という欲求を引き起こすのです。

 

 

 

この血糖値の急上昇と急降下を

何度も繰り返すことにより、

より太りやすい体をつくっていきます。

 

 

 

少量しか食べていないのに痩せない、

と言う場合も、この血糖値コントロールが

できていない食べ方をしている場合が

非常に多いです。

 

 

 

 

 

2、人工甘味料(ブドウ糖果糖液糖、アスパルテーム、アセスルファムK)

 

 

カロリーばかりを気にしていた時代に

よく口にしていた

ゼロカロリーやノンシュガーの

ウィダインゼリーやチョコレート、ドリンク、

 

 

 

それから、

口寂しさを紛らわせるために食べていた

キシリトールガムなどには

大量の人工甘味料が入っています。

 

 

 

人工甘味料は白砂糖より恐ろしく、

こうしたものが入っているものを

食べたり飲んだりすればするほど、

余計に甘いものを欲するように

体はできています。

 

 

 

また、人工甘味料は

セロトニンの分泌を阻害する

と言われているため、

心の幸福感にも悪影響を及ぼす

恐れがあります。

 

 

 

 

 

3、トランス脂肪酸(ショートニング、ファストブレッド、マーガリン、マヨネーズ)

 

 

 

ヘルシーなお菓子だと思って食べていた

クリーム玄米ブランやSOYJOY、グラノーラ、

通販で購入したおからクッキーなどには

どれもトランス脂肪酸がたっぷり。

 

 

 

トランス脂肪酸は

体に有害であることが判明しており、

アメリカやヨーロッパ各国など

多くの国では既に使用が禁止されています。

 

 

 

しかし、恐ろしいことに

日本ではまだまだパンやサンドイッチ、

クッキー、マーガリン、マヨネーズなど

数多くの食品にトランス脂肪酸が

使用されています。

 

 

 

原材料表示には

「トランス脂肪酸」とは書かれておらず、

ほとんどが「ショートニング」

や「ファストブレッド」

という別名で記載されているため、

自分自身で気をつけていかなければ

避けられません。

 

 

 

 

 

その他添加物(アミノ酸、カラメル色素、増粘多糖類、酸化防止剤などなど)

 

 

ヘルシーだと思って食べていた

コンビニサラダやスープ春雨・・・。

 

 

 

まさかコンビニサラダが

茶色く変色しないよう、

塩素系のプールでジャバジャバ洗われた

サラダであることは知る由もなかったですし、

 

 

 

スープ春雨もアミノ酸やカラメル色素、

増粘多糖類、酸化防止剤など

添加物まみれの食べ物だとは

知りもしませんでした。

 

 

 

添加物って消化しきれず

腸に残留物として残りやすいもの。

 

 

 

そのため、体に蓄積され、どんどん腸を汚し、

お肌を汚くしていくんです。

 

 

 

ああ、だから学生の頃の

私の肌は汚かったんだなーと

今では思います。

 

 

 

 

 

 

皆さんは、上記にあげた食べ物、

手にとって食べていませんか??

 

 

 

大丈夫でしたか??

 

 

 

知らないって怖いですよね!

知識こそが力なり、です!

 

 

 

かつての大学時代の私のように

体重65キロで、

肌荒れまみれの顔にならないよう、

くれぐれも気をつけてくださいね〜!

 

 

 

 

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