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9月終わりから続いていたマイゼリーブームがやっとおわった(というか一休み)。
6週間と3日毎日食べ続けて、
今日久々にゼリーのない一日をすごしました(^-^)/
別にゼリーに飽きたわけではないのですが、とりあえずゼリーを作るのは「お休みにしよう」となりました(笑)
理由は、頂き物のフルーツが沢山あって、旦那は特定のフルーツしか食べないし
私しか食べる人がいないから、その消費のためです(^-^)
早速頂き物のフルーツのうち、バナナをつかってデザート作りました。。
↑ゼラチン不要のバナナプリン
材料は、豆乳とバナナのみ。
作り方は>>こちらの記事 を参考にしてください♪
バナナの香りが美味しいけどバナナが嫌いな人には不向き。
もう一つはコレ↓ チョコバナナプリン
↑このチョコバナナプリンも、ゼラチン不要。
材料は●バナナ●豆乳●ココア、
*あればブランデー(なくても可)
*甘みが足りない場合のみ、メープルシロップ又は砂糖
です。
●作り方は、>さきほどの「豆乳バナナプリン」とほぼ同じです
違うところはバナナをフォークでつぶさないところ。
ハンドミキサーなどを使って
豆乳とバナナ、ココア大匙一杯程度を混ぜ
滑らかにします。
あとは、お鍋を火にかけるかレンジで
沸騰寸前まであっためて、
カップに注いで、
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり
むかーしむかし、似たようなやつで
”お豆腐”とバナナで作った
チョコムース風デザートと
どっちがお好みか試してみてはいかがでしょうか?
↓
>こちらの記事
↑ これは、バナナが苦手なうちの旦那も大丈夫でした。
*どのレシピも
黒い斑点ができた(熟れ切った)
バナナを使うと、青臭さが少なく
甘みも増して美味しくなります。
あと、沢山いただいた柑橘類は、
ジュースにして、、みかんゼリーにしようかな
え、まだゼリー続くの!
(↑自分で書いてビックリした笑)
全然関係ないけど、大好きなふなちゃんのお菓子は先週GETして、もったいなくて、あけられないでいます(笑)
間食、おやつ、禁止してる人も多いと思うけど
おやつは食欲安定、ダイエットの味方だよ★
といわれたって、怖いもんはこわいよー
って思う方もいると思います
うん、それもわかります。
今はルールに縛られず食を楽しんでる私も
昔は決まった時間に決まったものを重さ量って
食べないと怖くて食べられなかったほど、
拒食脳が強かったから。
それを「急に」変える方法は私も知らないけど
私自身が、その苦しくて
(そしてあまり意味がない)の縛りから
ラクになるために役にたった情報や
皆さんの参考になりそうな私の体験談クが
お役に立つ”タイミング”ってあると思うので
今度、その辺の復習になりそうな記事のリンクまとめるね。
今日はここまでです。ではまたね(^-^)/
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