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いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

何本か買い込んだワインを夫は試飲したかったようです。

急に言われても何か材料があるかな?

冷凍の鶏モモ肉とスモークサーモンがあるなー。

 

それではいつものあるもんでのさっぱりイタリアンといきましょうか。

本日のメニューは手前から

*レタスのサラダ・ベーコンとにんにくとナッツのカリカリのせ

*スモークサーモン

*いただきもののゴルゴンゾーラチーズとバゲット

*鶏モモのオーブン焼き

 鶏モモ肉に塩,こしょうをすり込み、ローズマリーとにんにくをのせてオーブンに

 入れて焼き、トマトソースの上に。

 鶏肉といっしょに焼いたじゃがいもを添えて。

 

何にもないと思っていたのに、何とかなった食卓かな

大変暑い日が続いています。

本当にどうなっているの???と。

このところマーボ豆腐やらお好み焼きやらが続いたので、夫はワインが飲みたいようです。

(私は一昨日飲み過ぎなんですが)

 

マーケットで蛤も韓国産の鮑もありました。

蛤は前に何回も続いたので、今回はパス。

ちょっと大きめの鮑2個入りを買ってきました。

ということで本日は白ワインで洋食です。

手前から

*レバーペースト

 ただ解凍すればいいので有難い。

 しかし今回のバゲットはミッドランドのさわむらのバゲッド。

 軽井沢のパン屋さんですが、バゲッド1本¥450だったか。

 この店のバゲットが名古屋では一番高いかな、1本買うだけなのに時間もかかる。

 でもさすがの味で、同じレバーペーストも一段とグレードアップです。

*右隣は蛤の肝の煮つけ

 酒、みりん、しょう油、しょうがで煮た私の好物です。

*フルーツサラダ

 バナナ(買ったばかりの固いほうがgood)、オレンジ、キュウリ、トマト、

ちょっと塩をしたカブ。

なかなか爽やかで夏にピッタリの1品です。

*オムレツ

 中身は炒めたベーコンと玉ねぎ、作りたてのトマトソースと。

*生ハムいちじく

 生ハムで巻いたのは友人宅の庭からのいちじく、明日食べようかなと思っていると

 カラスが先に食べてしまうのだそうです。

*鮑のステーキ

 ソースはバター、しょう油、酒、トマトソースの汁だけをちょっと。

 凄く美味しかった!

 小さいけれどこれで満足、満足!

今回の料理は白ワインにピッタリですね。

この頃は量が少なくなってきました。

 

今回はこのサラダのレシピをご紹介します。

バナナとキュウリのミント味マリネ

材料(4人分)

 バナナ         1本

 キュウリ        3本

 ミントの葉       10枚

 レモン汁        大さじ2

 グラニュー糖      大さじ1

 

作り方 1.キュウリはところどころ皮をむき、1本はすりおろし、2本は小さめの

      乱切り、バナナは乱切りにする。

    2.ボウルに1.を入れ、ちぎったミント、グラニュー糖を入れて絡める。

    3.キュウリおろしとレモン汁を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分程度入れて、

      味を馴染ませる。(日本のレモンの場合は皮をすりおろして軽く混ぜる。

      味がグーンと引き立ちます)

 

 

 

 

 

暑い日が続いています。

名古屋は気温も高いのですが、それよりも湿度が高いのが困るのです。

昨日はカレーだったので、今日はスパークリングで爽やかに、かな。

Dean&Delucaでキッシュを買ってきました。

そんなわけで、本日もいつものようにあるもんでさっぱりイタリアンです。

手前から

*キッシュ。ロレーヌ

*トマトのサラダ

*タコ

 タコの切り身にチリパウダーとパプリカパウダー、それにEXVオリーブオイル

 をかけただけ。

*ポーチドエッグのグラタン

 ブリオのスモークしていない厚切りのベーコンがなかなか良かった。

 どちらにしてもベーコンは厚切りの方がGood.

 メインディッシュに卵料理もいいものですよ。

 

今回はこのポーチドエッグのグラタンをご紹介します。

材料 (4人分)

  卵            4個

  ベーコン         8枚(半分に切る)

  トマト          2個(湯むきし、種を取り除き、粗く切る)

  玉ねぎ          1/2個(1cmに切る)

  生クリーム        200ml(半量に煮詰める)

  グリュイエールチーズ   15g

  パルメザンチーズ     大さじ1

  酢     バター

 

作り方 

1.まずポーチドエッグを作ります。

  鍋に水1リットルと酢大さじ1、塩小さじ1を入れ、いったん沸騰させた後火加減を

  湯の表面がコトコトと静かに動く程度に調節する。

  そこに、一つずつ割った卵を静かに流し入れ、卵白が黄身のまわりにまつわりつく

  ようにフォークで形をととのえながら茹で、卵白が少し固まってきたら、

  ペーパーにのせて水気を切る。

2.フライパンに大さじ1のバターを溶かし、ベーコンの両面をサッと焼く。

3.同じフライパンで玉ねぎを炒め、さらにトマトを加え、炒め、塩、こしょうで

  味を調える。

4.グラタン皿にバターを塗り、ベーコンをしき、1.のポーチドエッグをのせ、

  3.の玉ねぎとトマトをのせ、生クリームをかける。

5.さらにおろしたグリェイエールチーズ、パルメザンチーズを散らし、200℃の

  オーブンで約10~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

お盆の時期になりました。

この時期でもスパーマーケットはしっかり営業してくれているので安心です。

イオン八事店で厚切りのタスマニアビーフサーロインステーキ用を買ってきました。

このタスマニアビーフは成長ホルモン、抗生物質、遺伝子組み換え飼料を使って

いない、という自然志向のビーフです。

結構気に入っています。

ステーキは焼き方が難しいのです。

私はステーキを焼くときは、テフロンのフライパンではなく分厚いステンレスを

使います。

焼くときにしっかり火を通さないといけないという手間はあるのですが、カリッと

美味しく焼けるからです。

 

本日も簡単シンプルメニューです。

手前から

*桃のスープ

 南相馬の親戚が送ってくださった桃が最後の1個になりました。

 贅沢なこのスープ、本当に美味しかった!

*シーザーズサラダ

 レタスにポーチドエッグとにんにく、ベーコン、くるみのカリカリとトマトをのせ、

 パルメザンチーズとドレッシングをかけて、と。

*レバーペースト

*ステーキ

 350gもあるので夫とシェアーで十分です。

 ソースは赤ワインと自家製デミグラスソースでレストラン風に。

 なかなかのステーキになりました。

ワインはサンテミリオン種の赤ワイン

ステーキにはやはり赤ワインですね。

 

今回は今が旬の桃のスープをご紹介します。

桃そのものが美味しいので、加えるものはお好きに。

もものスープ No.2

材料 (6~7人分)

  桃               2個

  ハチミツ            大さじ2

  レモン汁            大さじ2

  プレーンヨーグルト       大さじ1

  塩               少々

  牛乳              2Cup

  ブランデー           小さじ1

  生クリーム           大さじ2

  ミントの葉

 

作り方 1.桃の皮を剥き、2cmくらいの大きさに切り、ハチミツ、レモン汁、

     ヨーグルト、牛乳と一緒にミキサーにかける。

    2.1.をボウルにあけ、ブランデー、生クリーム、塩を入れ、混ぜる。

    3.しっかり冷蔵庫で冷やして、ミントを1枚のせて食卓へ。

 

MEMO *スープの濃さは牛乳で調整する。

 

 

 

 

ムシムシする毎日です。

桃を送って下さった南相馬の親戚にお礼の電話をしたところ、

「今日は38℃になるらしい」とのこと。

しかし海の傍なのに湿気が少なく、夜はクーラーなしで眠れるということです。

湿度の高い名古屋の38℃とは随分違うものです。

東京から来た友人もこの湿気のある暑さにビックリしていましたね。

暑さも湿度も高いということは農作物には好条件なのでしょうね。

濃尾平野をかかえたこの辺りは、昔から豊だったようですので。

 

こんなムシムシの日にはさっぱりイタリアンとスパークリングでしょうか。

買った黒毛和牛のもももさっぱり味でといきましょう。

本日も手をかけない、あるものんでのメニューは

*カップレーゼ

 フレッシュモッツァレーラーチーズとトマトのサラダ

 EXVオリーブオイルとバルサミコ酢、それに塩、こしょうをかけるだけ。

*タコとキュウリのサラダ

 今日採れたてのキョウリをいただきました。

 コナミスポーツでご一緒の方のおばあ様が育てたキュウリです。

 優しい歯応えで優しい味、最高です!

*先回ご紹介したレバーペースト

 すぐ食卓に出せるので有難い。

*牛の叩きサラダ

 牛の塊ごとを表面だけをしっかり焼き、にんにくの塊と酒、みりん、

 しょう油を加えてサッと焼き、取り出します。

 レタスと新玉ねぎを皿にのせ、そぎ切りにした肉を汁ごとのせ、ドレッシング

 をかける、という超簡単な一品です。

 今回はトマトとミョウガのみじん切りものせました。

 暑い思いもせず、短時間でボリュームがあるメインディッシュになりました。

 

本日はシャンパン製法で作ったというわが家のお気に入りのスパークリングです。