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いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

昨日のブログにコールスローを食卓に出ましたが、。

今回はこのコールスローをご紹介します。

キャベツを1個買うとかなり使い切るのが大変です。

でもキャベツはないと困るし~。

私はこんな時にはよく美味しさ長持ちのコールスローをたっぷり作ります。

手作り料理はけっこうひと様に差し上げてても喜んでいただけますしね。

 

キャベツ、人参、玉ねぎを切り、塩をし、20分くらいおきます。

調味料の砂糖、キャラウェイシード、サラダ油、リンゴ酢、

それに今回はブラックオリーブとケイパーの粗みじんを用意します。

ボウルにキャベツ、人参、玉ねぎを絞って入れ、塩、こしょう、砂糖、

キャラウェイシードで味付けします。

最後にマヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜ、

(ヨーグルトはあまりマヨネーズを使いたくないので加えています)

器に盛ったら出来上がり。

 

皆様に喜ばれること間違いなし、是非お作りください。

 

9月になったというのに何という暑さですか。

こんな暑い時にはステーキと赤ワインが体にはいいかな。

出番を待っているキャベツでコールスローも作りましたしね。

 

そんなわけで本日のメニューは野菜たっぷりのヘルシーメニューです。

*コールスロー

*夏野菜の冷たいスパゲティ

 湯むきしたトマト、塩をしたキュウリと玉ねぎ、それにシーチキン。

 レモン汁とEXVオリーブオイル、塩、こしょう、隠し味に砂糖。

 パスタは一番細いカッペリーニをちょっと長めに茹でて、しっかり氷で冷やす。

 夏には冷たいパスタがなかなかGood!

*ステーキ

 今回は小さめでしたが、これで我々は充分ですね。

 ソースは酒としょう油とバターのシンプルな和風で。

 

昨日大好きな蛤のスパゲティを食卓に出しましたが、今回はこれをご紹介します。

簡単で短時間に出来上がり美味しさ最高、という一品です。

簡単ということは材料がいい、ということですね。

私はプロの方も出入りするマーケットで蛤を買っていますが、最近はどこでも

売っているようです。

この時期でも売られていますね。

 

厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくり弱火でにんにくの香り

が出るまで炒め、パセリを入れてサッと混ぜ、

蛤を入れてサッと炒めます。白ワインを入れて中火で殻が開くまで4~5分蓋をして煮、

殻ごと出して、各自1個を残し、後は食べやすい大きさに切ります。

ここで出た蛤の汁は捨てないでソースに入れてくださいね。

凄く濃い汁ですので、もったいない。

ここで忘れないことは、パスタのゆで汁を加え、ソースの量を増やすことです。

茹でた細めのスパゲティを加えて、EXVオリーブオイルをかければ出来上がりです。

どうぞお試しください。

 

最近は気温が35℃を下回ると何だか涼しく感じられますね。

以前は体温以上の気温では生きてはいけない、と思っていたものでしたが。

そんなちょこっと涼しくなった昨日、夫とマーケットに行きました。

またまた夫は素早く大きな蛤を見つけました。

これをパスタにして欲しいと。

毎日でも食べたいらしいです。

 

そんなわけで本日もいつものように手をかけずのメニューです。

*レタスのサラダ・シーチキンのせ

*蛤のスパゲティ

 やはり何度食べてもGood!!

 半世紀も前にニューヨークのリトルイタリーで食べたのが、蛤より小さめの

 リトルネックのスパゲティ、そのシンプルな美味しさは衝撃的でしたね。

 そしてこれならば私でも作れる、と感じた家庭料理の優しさ。

 それからいろいろなところでイタリアンを食べて、試行錯誤で独自のイタリア料理

 を作り始めたのでしたね。

 ですから私にとってもこのパスタ料理には特別の思いがあります。

*牛肉カツのモッツレーラチーズのせ。

本日のワインはイタリアの赤、サンジョベーゼ種

美味しかった!

 

今回はメインディッシュに使った、この簡単デミグラスソースをご紹介します。

 

デミグラスソース

鍋にハインツの使い切り小袋(50g)、赤ワイン1/2カップ、

トマトソース大さじ2、しょう油とウスターソースを小さじ1ずつ入れて

中火強でアルコールを飛ばし、中火弱で約10分煮、塩・こしょうをする。

 

MEMO トマトソースは滑らかな方がよいので濾しましょう。

    これだけの手間で抜群の美味しさに変身しますよ。

 

 

何本か買い込んだワインを夫は試飲したかったようです。

急に言われても何か材料があるかな?

冷凍の鶏モモ肉とスモークサーモンがあるなー。

 

それではいつものあるもんでのさっぱりイタリアンといきましょうか。

本日のメニューは手前から

*レタスのサラダ・ベーコンとにんにくとナッツのカリカリのせ

*スモークサーモン

*いただきもののゴルゴンゾーラチーズとバゲット

*鶏モモのオーブン焼き

 鶏モモ肉に塩,こしょうをすり込み、ローズマリーとにんにくをのせてオーブンに

 入れて焼き、トマトソースの上に。

 鶏肉といっしょに焼いたじゃがいもを添えて。

 

何にもないと思っていたのに、何とかなった食卓かな