どちらかと言えば
長ねぎと一緒に作ることの多い
わが家の生姜焼き
今回は世間では一般的な
玉ねぎとの生姜焼きを作ってみた
美味しいねぇ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
でもわが家の生姜焼きは
やっぱり長ねぎだな〜![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
でもせっかく知った味だし
(知らなかったほうが珍しいのだろうけど)
たまにはこれも作ろうっと
ちなみに今回は
ガラムマサラとクミンで
生姜焼き
これもこれで美味しかった
いろんなスパイスで
楽しめる生姜焼きはすごいなぁ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
材料
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- しょうが 1かけ
- 醤油麹 大さじ1
- 小麦粉 適量
- ごま油 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- クミン 小さじ1/2
- 白炒りごま 小さじ2
作りかた
- 豚肉を食べやすいよう半分に切り、醤油麹を揉み込み、小麦粉をふっておく。
- 玉ねぎは皮をむき、うす切りにする。
- しょうがをすりおろす。
- フライパンにごま油をしき、火にかけ、[1豚肉]を炒める。
- [4豚肉]に火がとおってきたら[2玉ねぎ]を加えて、さらに炒める。
- [5豚肉と玉ねぎ]に火がとおったら、[3しょうが]、ガラムマサラ、クミン、白炒りごまを入れる。
▽花椒ver
▽シナモンver
▽ローズマリーver