しょうが焼きに合わせる野菜って
玉ねぎが多いのかもしれないけど
わが家は長ネギ
玉ねぎの甘みが美味しいから
玉ねぎバージョンも好きだけどね
昔は最初に
豚肉に調味料としょうがを
揉み込んでたんだけど
後入れのが香りもいいと聞いて
それからは後入れ
豚肉もいろいろですよね
お手軽にこま切れ肉もいいし
脂こってりのバラ肉もいいし
ボリュームたっぷりにロース肉だっていい
なんて無敵なお肉だろう
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 長ねぎ 1本
- おろししょうが 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
- ローズマリー 小さじ1/4
- 米油 大さじ1
作りかた
- 豚こま切れ肉にはちみつをもみ込んでおく。長ねぎは輪切りに。しょうがはすりおろしておく。
- フライパンに米油とローズマリーを入れて火にかけ、香りが立ったら、豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ってきたら長ネギを加えてさらに炒め、しょうゆを加えてあおり、最後にしょうがを加えて、あまり火を通しすぎないうちに火を止めて、炒りごまをふる。