全粒粉パスタは水漬けで美味しくなる | 【ayumix】orucoのひとりごと

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  全粒粉パスタを美味しく食べる方法

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皆さんパスタはお好きですか?

パスタって種類が豊富なので
どれを使うか迷っちゃいますね。
で、結局普通のスパゲッティを選びがち。

私はスパゲッティをちょいと潰したような
断面が楕円のリングイネが好きです。
フェットチーネほど太くないリングイネが好き!

家の近所のスーパーで手に入らないので
業スーに置いてあればそれを買います。
安いしねデレデレ

こんなパッケージのやつが売ってるの。
味もまずまずなのでコスパがよいのです。


でも最近置いてなくてね〜
まぁでも、そこまでこだわらないし
ネットスーパーかAmazonでまとめ買いするか。

てことで、パスタあれこれ見てたら
全粒粉パスタもいろいろ売ってるのねー!
全粒粉のスパゲッティ買ってみよう。

全粒粉パスタ

皆さん全粒粉パスタって食べた事あります?
その名の通り全粒粉を使ったパスタ。
小麦を粒のまま挽くのでふすま(皮)や胚芽も
まるっと使ってあり色も濃いのが特徴。
香ばしく歯ごたえがある。


まずは一般的な作り方で作ってみる

全粒粉のものに限らずパスタは
寸胴鍋にたっぷりのお湯で茹でるのが理想的
だけど寸胴鍋のある家庭がどれくらいあるか…
因みウチにはない。

よくやりがちな
吹きこぼれしないように火力をさげる。
かきまわしたついでにパスタを湯から出してみる。
時間とかをきっちりはかる人は特に
これはほんとやらない方がいい。

茹で上がりに毎回ばらつきが出るよ。
そして、アルデンテではなく
ただの生煮えパスタになる可能性も。
全粒粉パスタだと高確率で生煮えになるよ!

んじゃ、どーすんの?
はい、深さのあるフライパン
これが吹きこぼれしにくくおすすめですよ。

 

 

縦にパスタが入らなくても

口が大きく寝かせて入れられれば

他の鍋でもいいと思う。


パスタ用の横長形の鍋とかも売ってるよね。 

 


あとは茹でてる最中に鍋のフチに

調理箸(菜箸)を置いておくと

吹きこぼれ予防になるよ。

鍋の中にステンレスとかの
スプーンを入れておくのも
吹きこぼれ防止の効果があるらしいよ。

で、時間通り(早めに上げないで)茹でたら
もうバッチリです!

…といかないのが全粒粉パスタ。
湯からあげた瞬間から乾きはじめます。
それはもう凄いスピードで
パサパサになっていきます…

でもあせらない。
茹で汁をいつもより多めに残して!

自分で作ったソースと和えるなら
和えながら茹で汁を足していき
パスタがツヤっとまとめよう。

文字で見ても分からないかもですが
実際やってみると分かると思いますひらめき電球

ソースと和えただけだと見るからにパサパサで
どんどんソースを吸い上げようとしますポーンハッ
なので、そこに茹で汁をおたまで2杯くらい足して
まだ吸うようならもう少し足して和えればOK

火にかけてるのでのんびりしてると
炒まっちゃうので気をつけよう。


んで…お味は
んー、まだ若干パサつくな。笑


粉っぽくパサパサになる理由

全粒粉パスタって
米でいうと玄米みたいなもの。
なので好き嫌い分かれるとは思う。


粉っぽい!パサパサだ!マズい!
ネット上では散々な言われよう。笑


 元々クセのある全粒粉パスタ。

でもそれ以外にも原因がありそう。


玄米だって白米と炊き方違うのに
パスタは全粒粉でも同じでOK!
って方が不思議じゃない?

パサパサ粉っぽいのはそのせいでは?と思う。


たぶん、粉っぽいとかパサパサという人
先に書いた方法ではなく
普段のパスタと同じ調理方法で作ってるのでは?
そんな変わらんやんと思うかもだけど
けっこう変わると思う。
生煮え状況のパスタを調理しても
美味しくはならないよ。

それだとバカ舌の私でもオエーーーゲローとなる。
そして、なんかお腹壊しそう…

世界大戦中イタリア軍の食事で
パスタ出してたのだけど
時間も水も足りないから
生煮えのパスタを食べるハメになった。
そのため兵士たちが大勢お腹を下
そのため敗戦したという
逸話を聞いたことがある。

生の小麦はアカンってことよね。




全粒粉パスタは◯◯◯すべし!

全粒粉パスタを美味しく食べる

良い方法あります。

キャンプでも使えるあのワザ
あれを利用すれば良いのです。

全粒粉パスタは水漬けすべし!

水に漬けておいて短時間で茹であげる
あの方法が全粒粉パスタに最適!
と個人的には思います。



全粒粉パスタを水漬け〜調理

工程はざっくり3ステップ
水に漬けておく
サッと茹でる
ソースと多めの茹で汁で和える

【実際にやっでみたのがこちら】

▼全粒粉パスタをしっかり水に漬けます。



▼4時間後、何故かお蕎麦みたいになりました…
でも大丈夫♪
水漬けは4〜6時間。
衛生面のこともあるので
最大でも冷蔵で半日くらいですかね。
(暑い日は4〜6時間でも冷蔵庫がよいかも)

▼ぐらっぐらにお湯を沸かし
(塩も投入してあります)


▼水漬けしてたパスタ投入!

お湯に入った瞬間色が戻りましたキラキラ

様子を見ながら2分半茹でてみます。


▼ソースもスタンバイしてます。

パンチェッタのかわりに塩漬けの豚肉とオリーブ

あ、ちなみにジローラモはパンツェッタだ。
(昔ジローラモにナンパされたことがある)


茹であがったパスタと茹で汁
お玉2杯分ほどをソースに投入
ザザッと和えてパスタにツヤが出たら完成。
この作業だけは時間との戦いなので写真はない


    
どうですかね???
葉っぱは庭で採取したやつです。
(安心して!食べていいやつだから)


もちっとして粉っぽさはない。
噛むと小麦の香りがして
いつものパスタとは違う味わいキラキラ

ハード系のパンが好きな人が好きそうな味。


パスタ好きな人にも
全粒粉パスタを美味しく食べたい人にも
キャンプで水漬けパスタしてみたい人にも

全粒粉パスタ×水漬け
いかがでしょうか?


なかなかキャンプに出撃できない
キャンパーのみなさん

おうち時間を利用して
キャンプ飯の予行練習がてらぜひ。




購入したアルチェネロ有機全粒粉スパゲティ

 

 カルディにもよく置いてあるので

チャレンジしてみようかしら?という人は

お近くのカルディを覗いてみて下さい。




リングィネは

▼ディ・マルティーノかガロファロ▼ 

 

モンスーロが急に値上りしたので…

 

 

これはカルディで見付けて

安かったら買います。笑

気になったらチェックしてみて下さい🎶

では、また~