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サンディの今日もワイン

サンディがワインと本についてあれこれ言います。

2020年2月3日(節分)サンディは永眠しました。18年間ありがとう。
ひきつづき、ワインと本についてあれこれ言います。

 

アパッシメント・コレッジオーネ・プリヴァーダ・ロッソ 2024

レシートなくした@ロピアたぶん

 

ビルサン・ペジア

クローバーイタリア プーリア州

ぶどうネロ・ディ・トロイア

ワイン14.5%

キノコ軽く煮詰めたジャム

キノコクローブ

キノコ

 

 

1日目 2025/12/14

お供は、ラムチョップ、ガーリックライス、鶏レバー煮、ピーナッツ味噌

 

 

セラーには高いワインほど上段に置いています。

最上段にあり、コルク栓なので、高いと思っていました。

それがロピア!

 

し、信じられんッ!


アパッシメントにしては凝縮感が足りないのを上品と感じたり

完全に高いワインと思って飲んでいました

 

美味しくて香りも良いのでヨシ

 

甘いのは分かっていたので、スパイシーなラムチョップと相性バッチリです

 

甘い+甘いで合うかもと思ったピーナッツ味噌は、違うタイプのスタンド甘さでした。

 

 

 

2日目 2025/12/21

お供は、ラムチョップ、焼きぼんじり、焼きせせり、サーモンとイカのカルパッチョ

 

またラムチョップ

控えめな甘さが上品に感じてしまうのは変わりません

焼きはビールが一番ですね、やっぱり。

 

つづく

 

 

 

 

 

リスボニータ 2021

¥1080@スーパーアルプス

ビルカーサ サントス リマ

クローバーポルトガル リスボン

ぶどうカステラォン
ぶどうティンタロリス
ぶどうトウリガフランカ
ぶどうシラー

ワイン13.0%

キノコカシス

 

 

1日目 2025/11/27

お供は、角煮丼、焼き鳥(一炭)、カキフライ、きくらげの何とか和え

 

いつ買ったか忘れたのをテキトーに開けました

開いてるワインは お供に合わないと分かっていたからですが、

これも違いました

 

軽い!

そのワインの「波紋」は軽すぎるッ!(言迷)

 

不味いわけではないけど、4種類もブドウを混ぜて これか~

という感じです。

 

 

 

22日目 2025/12/13

お供は、おでん(醤油)、サラダ

 

おでんにワイン

軽いのでテーブルワインのノリで空けました

 

おしまい

 

 

 

 

 

エボリューション 2022

¥レシートなくした(4000円ほど)@箱根屋酒店

 

ビルソーコル・ブロッサー

クローバーアメリカ オレゴン州 

ぶどうピノ・ノワール

ワイン13.5%

キノコ優しい何かのベリー

キノコ

 

 

 

1日目 2025/12/4

お供は、牛肉のワイン煮、焼き鳥(一炭)、チーズ、野菜炒め、柿

 

優しい香りと味がするワインです。アメリカらしくない

ほどよい酸味が、牛肉のワイン煮とマリアージュしました

 

いつも重たいワインを用意して、何か違うことが多いので、ワイン煮でも軽めのやつを選びました。

 

おまけのスペイン安ワインもチーズに合いました。

 

 

2日目 2025/12/7

お供は、鶏レバー煮、トマトリゾット、ミートボール、柿のなんとか、ピーマンのなんとか

 

鶏レバー煮とマリアージュ

 

ワインを飲むと、余韻にナッツの香りがします。

ワインに隠れていた要素を引き出してくれるような、素晴らしいマリアージュでした。

 

 

 

3日目 2025/12/14

お供は、ラムチョップ、ガーリックライス、鶏レバー煮、ピーナッツ味噌

 

ひきつづき鶏レバー煮とマリアージュ

ラムチョップも悪くないです。

ピーナッツ味噌は甘さのタイプが違う感じでした。

 

つづく