6月半ばに杏を塩漬けし、その後黄色梅を漬けた。
割合、早く水分が沢山出てきたので、それでも2週間ほど待って4日ほどバルコニーに干してみた。
画像は、上の段が黄色梅。下の段が杏。
しばらくして、杏の表面が白くなってきて、「カビか?!」と焦ったが、どうも調べてみたら、水分が蒸発し、結晶化して白くなったものだったらしい。びっくした!
ちょうど良い感じになって来たので、6つの瓶と容器に移した。一つに関しては、そのまま梅酢ならぬ杏酢につけたままにしてみた。
ちなみに、昨年作った杏酢に薄切りした生姜をつけている。
杏母子は、ねっとり状になり、杏とは全くわからない。
ちょびちょびおにぎりにいれたり、白米を炊く際、それをいれ、炊けたら白ごまとみじん切した青じそをかけて食すと非常にサッパリしており、夏にぴったり。
いい感じに出来てちょっと嬉しい。
今日の一句
なきゃないで 作ればいいのさ 杏干し




