旬には旬のものを。
この苦味の成分が、肝臓の機能を強化し、胆汁の分泌を促進。コレステロール、血糖値を下げ、動脈硬化の予防にもなる。脂肪の分解も促進。鉄分もたっぷり。
とにかく、肝機能を正常に保つ。これから芽吹く時期に食べておくとデトックス効果にもなる。アレルギー対策にもなる。そういえば、じわじわ目が痒くなってきた。
ここ数年、カルチョッフィはメルカートで、既に皮の剥かれたものを購入している。先日は10個で5ユーロ。5個で2.5ユーロだった。まだ高いな...
最近は、カルチョッフィはきんぴら専門だ。以前は一度レモン汁に漬けアクを煮こぼしてから、普通のきんぴらの作り方で作っていたが、すっかりそんなことも忘れいきなり炒めてしまっている。
あーでも久々カルチョッフィの素揚げも食べたいかも...! 近々やってみようっと。




