今が旬 〜 カルチョッフィ その4 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

 

 

カルチッフィの美味しい季節となった。

 

ちょっと苦く癖があるが、これに慣れてしまうと癖になる。

 
旬には旬のものを。
 
この苦味の成分が、肝臓の機能を強化し、胆汁の分泌を促進。コレステロール、血糖値を下げ、動脈硬化の予防にもなる。脂肪の分解も促進。鉄分もたっぷり。
 
とにかく、肝機能を正常に保つ。これから芽吹く時期に食べておくとデトックス効果にもなる。アレルギー対策にもなる。そういえば、じわじわ目が痒くなってきた。
 
ここ数年、カルチョッフィはメルカートで、既に皮の剥かれたものを購入している。先日は10個で5ユーロ。5個で2.5ユーロだった。まだ高いな...
 
最近は、カルチョッフィはきんぴら専門だ。以前は一度レモン汁に漬けアクを煮こぼしてから、普通のきんぴらの作り方で作っていたが、すっかりそんなことも忘れいきなり炒めてしまっている。
 
あーでも久々カルチョッフィの素揚げも食べたいかも...! 近々やってみようっと。