栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
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こんにちは~♡
昨日は暑くてうだうだしておりまして、さわやかな香りのする
紫蘇の漬け地を塗って、夏らしい焼き魚にしました。
シンプルな献立です。
②セロリのきんぴら
③オクラと長芋の辛子醤油
④キャベツとわかめの味噌汁
サバは×に切れ目をいれて、軽く塩をふり、グリルで9割焼きます。
酒 大さじ2 醤油 大さじ1 紫蘇1袋みじん切りを合わせたものを、
全体にざっとかけ
再び残りの1割を焼き、香をなじませます。
セロリのきんぴらは、
セロリ1本をこのように斜め切り、葉の部分は1cm角程度のざく切り
ニンジンは中華切りにし→中華切りの方法 切方を変えるだけで美味しくなる!
ごま油大さじ1で炒め、塩小さじ1/4かけます。
サバって意外に子供に人気がありますよね。
ごちそうさまでした
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本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。