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時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
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スーパーから納豆が消えたというSNSをみまして
確かに昨日、スーパーにいったら、無くなりはしていないのですが、品薄!!
なぜ今納豆が話題になっているかというと、免疫力UPするからとのこと。
S-903納豆菌という商品の在庫があったので、買ってきました。
感染症予防・アレルギー抑制への効果に期待!
おかめ納豆の「タカノフーズ」は、納豆菌を長年収集し、研究して、2200種以上の納豆菌の性質を明らかにしてきました。そうして、幾多ある納豆菌の中から、納豆製造に向いていて、免疫に対する機能性が非常に高いスーパー納豆菌を見つけ出したのです。それが「S-903 納豆菌」です。 S-903 納豆菌は、納豆製造に一般的に使われている納豆菌に比べて、免疫に対する機能性が約1.5倍もあります。
スーパー納豆菌「S-903 納豆菌」
とのことでした。
免疫力をUPする納豆の混ぜ方
納豆は、しっかり混ぜてねばねばさせると、
ネバネバ成分の分子が分離して、腸内での機能がさらに高まるそうです。
オリーブオイルを足すと、免疫力がさらにUPするらしい
そしてさらに、オレンジページさんのHPに
女子栄養大学副学長の五明紀春先生によると、【納豆】に【オリーブオイル】を加えると免疫力アップ効果が抜群に上がるのだそう!なぜならば、両方とも免疫力を高める成分を多く含む優秀食品だから。
納豆はビタミンB群やビタミンEをはじめとする免疫力強化成分に加え、納豆菌などの腸内環境を整える成分も含んでいます(腸内環境を整えることは、じつは免疫力アップの要!)。そしてオリーブオイルにも、免疫力を高めるポリフェノール類やビタミンEが豊富に含まれているうえに、オレイン酸が小腸を刺激して便通をよくしてくれる効果があるのです。
そんな免疫界のエリート、納豆とオリーブオイルを合わせたら最強というわけ!
ということで、早速私も納豆にオリーブオイルをかけていただきました
納豆1P(約50g)につき、小さじ1程度のオリーブオイルを書けるそうです。
ピュアオイルよりも、エクストラバージンオリーブオイルのほうがビタミンやポリフェノール類が多く、効果が高いです。
オイルを入れてから、さらにしっかり混ぜます。
艶もUPして、美味しそう
ただ、オリーブオイルって香りが強いですよね。
そのため、、オリーブオイル!っぽさは感じまして、
もこみちさん、思い出しました。
これはこれで美味しいですが、イタリアンな納豆という印象。
なので、先日食べて美味しかった魚沼の郷土料理「きりざい」
という、納豆に漬物や野菜などを刻んで和える料理にしてみました。
きりざい(納豆+つけもの)+オリーブオイル
納豆1P
野沢菜の漬物(みじん切り) 大さじ1程度
紅ショウガの漬物(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
これが、意外にも子供に好評!
イタリアンっぽさが無くなりました。
美味しい!と言われました。
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